Антропогенное воздействие на природу. Урбанизация.


Антропогенное давление на природу – глобальный, всеобъемлющий процесс.

В результате демографического взрыва, развития промышленности, энергетики и транспорта, интенсивного загрязнения природной среды и истощения природных ресурсов, человек не только стал мощной геотрансформирующей силой, активно вмешался в устоявшиеся в течение миллионов лет процессы круговорота веществ в природе, но и сам достаточно болезненно ощутил на себе мощные ответные реакции природной среды, биосферы, последствиями которых для людей стал рост заболеваемости и смертности, ухудшение условий обитания, качества пищи, воды и зон отдыха, экономические трудности. Происходит это потому, что природа не в состоянии за какие-то 100-150 лет активного антропогенного воздействия, а это лишь мгновение в планетарных процессах, уравновесить это влияние, придать природным процессам стабильный характер, устранить напряжённость на вводе и выводе веществ и энергии в процессе функционирования планетарной экосистемы - биосферы.

Эти проблемы в современном обществе стало принято называть экологическими проблемами, а в ряде регионов начали говорить об экологическом кризисе и экологических катастрофах.

В принципе, человек воздействует на биосферу по четырём основным направлениям.

1.Изменение структуры земной поверхности (распашка степей, вырубка лесов, мелиорация, создание искусственных озёр и морей, зарегулирование стока рек в моря и т.п.).

2. Изменение состава биосферы, круговорота и баланса слагающих её веществ (изьятие ископаемых, создание отвалов, выброс различных веществ в атмосферу, гидросферу и на поверхность литосферы, изменение влагооборота и др.).

3.Изменение энергетического, в частности, теплового баланса отдельных районов земного шара и всей планеты в целом.

4.Изменения,вносимые в состав всей совокупности живых организмов путём истребления или сокращения численности некоторых видов, создания новых форм животных и растений, перемещения их на новые места обитания.

 

В 1992 году на всемирной Конференции в Рио-де-Жанейро политические деятели и учёные более чем 170 стран мира приняли ряд важных решений, направленных на защиту природы нашей планеты, в том числе несколько конвенций и программу действий на пороге ХХ1 века. К сожалению, прошедшие после этой конференции 5 лет не изменили существенно тенденции всеобщего ухудшения экологической ситуации как на всей планете, так и в России, и можно говорить о дальнейшем развитии глобального экологического кризиса.

Цифры, которые свидетельствуют об антропогенном ухудшений условий жизни на нашей планете и разрушении созданных в процессе эволюции Земли в течение многих миллионов лет природных комплексов и экосистем, вымирании или угрозе уничтожения видов животных и растений, разрушении всей биосферы человеком, поистине впечатляют.

Под влиянием взрывообразного роста народонаселения планеты (в ХХ веке оно увеличилось почти в 4 раза и достигнет к концу века 6 млрд. человек), развития промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта, чрезмерной эксплуатации природных ресурсов планеты, в биосфере (сфере жизни на Земле) за последние 100 лет произошли следующие наиболее важные изменения (перечислены далеко не все):

а) в атмосфере, воздушной оболочке Земли - снижение содержания кислорода на 12-23%,рост содержания углекислого газа (СО2) на 25% (главное следствие - “парниковый эффект”, ведущий к потеплению климата на планете и перспективе возможного затопления прибрежных стран из-за таяния ледников), азота - на 110%,двуокиси серы -на 75% (наблюдается подкисление осадков),оксида азота -на 7,1%,угарного газа (СО) -на 100%,озона (О3) - к 2000 г на 20% (следствие -рост заболеваемости и смертности людей и животных, снижение биопродуктивности почвы и гидросферы);

б) в гидросфере, водной оболочке Земли - безвозвратное водопотребление (за счёт ирригации и водохранилищ) нарушило водный баланс на 9%, загрязнение нефтью выросло в 3560 раз, нефтяной плёнкой покрыто до 1/5 Мирового океана, загрязнение вод ядовитыми для всего живого тяжёлыми металлами выросло в 10-15 раз;

в)в литосфере, твёрдой оболочке Земли - круговорот твёрдых веществ, вовлекаемых в круговорот на суше, вырос на 300% к норме, скорость разрушения почвенного покрова в разных точках суши выросла в 4-6,а в отдельных кризисных районах в 12 тыс. раз, площадь пустынь за исторический период выросла в 6,7 раз, ежеминутно увеличивается на 10-44 га;

г) сведено до 70% лесного покрова планеты ,ежеминутно вырубается 20 га леса,

под угрозой исчезновения - ещё 10-15%;

д) истреблено до 400 видов животных, под угрозой уничтожения находятся ещё около 1200 видов, ежегодно добывается в Мировом океане и пресных водах более 100 млн. т рыб и других обитателей водной среды (около 70% от годового прироста их продукции),биомасса животных на Земле с 1850 г снизилась на 7-25%,генетическое разнообразие живого вещества - на 90%,биопродуктивность на суше -на 20%,в океане - на 30%.

Под влиянием человеческой деятельности произошли большие негативные изменения в основных природных комплексах и экосистемах России. Особенно пострадали крупнейшие морские и пресноводные водоёмы России и СНГ, российский Север, основные промышленные зоны и зоны крупных городов. Особое место занимает зона крупнейшей в мире Чернобыльской экологической катастрофы.

Антропогенные изменения природных комплексов южных морей России и СНГ (Чёрного, Каспийского, Азовского и Аральского) и их речных систем.

В результате чрезмерного, экологически непродуманного строительства плотин для гидроэлектростанций, создания крупных искусственных водохранилищ, попыток создания мощных ирригационных систем с отводом части водотоков крупных рек для обводнения предполагаемых зон развития сельского хозяйства, обширного загрязнения вод рек и морей промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками, cплава лесов, чрезмерной и экологически необоснованной эксплуатации рыбных ресурсов, браконьерства, были существенно нарушены природные комплексы этих морей и их речных систем,в частности:

- сток крупных рек (Волги, Дона, Кубани, Терека и др.) в моря уменьшился на 10-40%,что резко повлияло на водный баланс морей;

- были перекрыты основные пути ценных видов проходных рыб, в частности, осетровых, на свои традиционные нерестилища;

- были нарушены условия нагула молоди большинства ценных видов рыб;

- совершенно изменилось соотношение биомасс видов рыб в южных морях - из

“осетрово - карповых” они превратились в “хамсово - килечные”;

-значительно выросло содержание токсических веществ в мышцах и внутренних органах рыб, что периодически приводило к их массовой гибели и создавало опасность при использовании в пищу;

- произошло осолонение ранее чрезвычайно богатого своими рыбными

ресурсами Азовского моря, уменьшение вдвое его биопродуктивности;

- в Каспийском море годовой сток Волги сократился на 70 куб. км., Урала - на 15-17 куб. км (в 3-5 раз), сократился в 3-4 раза приток питательных солей, значительно ухудшились условия обитания и воспроизводства многих ценных видов рыб. До постройки плотин волжская вода проходила от Рыбинска до Волгограда за 1,5 месяца, а сейчас - за 1,5 года. В Волго-Каспийский бассейн ежегодно сбрасывается 40 куб. км. загрязнённых сточных вод, причём загрязнение Волги по нефтепродуктам в 1,7 раз превышает предельно допустимую (неопасную для жизни) концентрацию, по меди - в 60-70 раз, по цинку - в 40 раз, по ртути - в 15-20 раз, что приводит и к накоплению в промысловых рыбах ядовитых веществ и к их гибели. Кроме того в бассейн Волги ежегодно сбрасывается 200 тыс. т сельскохозяйственных удобрений, что также приводит к массовым заболеваниям и гибели рыб. Залив Каспийского моря Кара-Богаз-Гол был в 1980 г перегорожен от моря искусственной дамбой, но это привело к разрушению его экосистемы и в 1984 году была возобновлена подача в него воды по специальным трубам. Тем не менее, как показали снимки из космоса, рождаемые здесь пылевые соляные бури распространяются на сотни километров к югу и востоку, а иногда и поворачивают на запад и тянутся до Кубани;

- Аральское море: с конца 50-х годов воды Аму - Дарьи и Сыр -Дарьи стали интенсивно использоваться на сельскохозяйственные нужды (для орошения 6 млн. га),в результате полное прекращение под влиянием человеческой деятельности поступления в Аральское море речных пресных вод привело к значительному понижению его уровня (на 13-15 м), осолонению и обмелению, в результате этого здесь исчезли более 10 видов рыб, а запасы остальных уменьшились в несколько раз. Площадь моря значительно сократилась и оно разделилось на Большое и Малое море- озеро, объём вод моря сократился более чем в 3 раза, бывшие порты оказались удалены от него песками на сотни километров (сейчас эту зону даже называют пустыней Арал-Кум). Деградация почв охватила и значительные территории Приаралья, весь этот природный комплекс гибнет по антропогенным причинам, происходит деградация значительных территорий. Эта зона считается зоной одной из крупнейших зон экологического кризиса в мире.

Антропогенные изменения природных комплексов некоторых крупных озёр России и СНГ.

Практически все крупные озёра России и СНГ в ХХ веке претерпели крупные негативные изменения в результате деятельности человека - они сильно загрязнены, истощены их живые ресурсы. Среди таких озёр можно назвать и Ладожское, и Байкал, и Балхаш.

Байкал. 25 млн. лет формировалась экосистема Байкала, но поставить её под угрозу разрушения человеку удалось всего за каких-то 100 лет. В этом озере содержится около 80% ресурсов пресных вод СНГ и около 20% мировых запасов пресной воды. Значительный ущерб Байкалу причинили: построенный здесь Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (перепрофилированный позже на мебельное производство),рубка и сплав леса в Прибайкалье, хозяйственная деятельность, связанная со строительством Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, перевозки нефти и нефтепродуктов по Байкалу, сброс сточных вод в озеро, добыча песка и гравия на берегах Байкала, чрезмерная эксплуатация его живых ресурсов, нанёсшая ущерб его уникальной фауне. Судьба Байкала тревожит не только россиян, но и всё человечество, поэтому разрабатываются различные проекты его сохранения для будущих поколений.

Балхаш. Воды основной реки, впадающей в озеро Балхаш - реки Или,

в 50-е годы ХХ века начали интенсивно использоваться для орошения 400 тыс. га земель, на ней была построрена ГЭС и создано Капчагайское водохранилище, поглотившее леса и пастбища.

Река Или севернее Алма-Аты была перегорожена плотиной, после чего началось катастрофическое снижение уровня и рост солёности вод озера Балхаш, в дельте реки образовались солончаки, разносимая ветром соляная пыль стала засорять почвы и воды далеко от озера, погибли многие растительные сообщества.

Если не ликвидировать Капчагайское водохранилище, озеро Балхаш полностью исчезнет.

Экологические проблемы российского Севера.

Российский Север пока ещё остаётся основой энергетики России -2/3 российской нефти и газа добываются именно здесь. Промышленная экспансия СССР на севере и в Сибири отрицательно сказалась на здоровье живущих здесь людей и природных комплексах. Нефтяное загрязнение, чрезмерная вырубка лесов, строительство нефте- и газопроводов, преграждающих традиционные пути оленьих кочёвок, гибель 34 млн. га оленьих пастбищ, трассы вывоза срубленной древесины, разрушающие почву, многолетние испытания ядерного оружия на Новой Земле и многое другое губят здоровье людей и природы. Нанесен непоправимый ущерб веками сложившейся культуре, экономике, социальному и физическому здоровью малых народов Севера, где на 11 млн. кв. км. проживает 26 народностей. В настоящее время многие временные жители Севера, приехавшие сюда из различных районов СССР на работу, покидают эту экологически неблагополучную зону России, а ведь большая часть российской территории - это Север.

Проблема разрушения лесов Сибири и Урала.

На Урале и в Сибири из-за хищнического уничтожения хвойных массивов наблюдается разрушение растительного лесного комплекса (ведь деревья - это “доминанты” лесных сообществ живых организмов, каждое дерево - это центр биоразнообразия жизни). Из-за отсталости технологии лес используется нерационально: на делянках часто остаётся 15-20% древесины, из кубометра срубленного леса мы получаем в 4-5 раз меньше чистой древесины, чем развитые страны. Много срубленного леса гибнет при сплаве по рекам и разрушает речные экосистемы. Восстановление леса также идёт технически отсталыми методами. Число лесных пожаров и экономических потерь от них постоянно возрастает.

Таким образом, главный ущерб биосфере нанесён по двум основным направлениям – с одной стороны произошло интенсивное химическое, физическое, механическое, биологическое и информационное загрязнение всех геосфер – атмосферы, гидросферы и литосферы, с другой – серьёзное истощение многих видов природных ресурсов.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 109;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.