Выбор и использование ориентиров


Местные предметы и формы рельефа, относительно которых определяют свое местоположение, положение целей (объектов) и указывают направление движения, называются ориентирами. Они выделяются обычно формой, окраской и легко опознаются при обзоре окружающей местности.

Ориентиры подразделяют на площадные, линейные и точечные.

Кплощаднымориентирам относятся населенные пункты, отдельные массивы леса, крупные озера, рощи, болота и другие объекты, занимающие большие площади. Такие ориентиры легко опознаются и запоминаются при изучении местности.

Линейныеориентиры – это местные предметы и формы рельефа, имеющие большую протяженность при сравнительно небольшой ширине, например дороги, реки, каналы, линии электропередачи, узкие лощины и т. п. Они используются, как правило, для выдерживания направления движения.

Кточечнымориентирам относятся трубы заводов и фабрик, постройки башенного типа, ретрансляторы, перекрестки дорог, путепроводы, пики горных вершин, ямы и другие местные предметы и формы рельефа, занимающие небольшую площадь. Эти ориентиры используются обычно для точного определения своего местоположения, положения целей, указания секторов огня, полос наблюдения.

Особо важное значение ориентиры имеют на поле боя. Их правильный выбор облегчает наблюдение, ориентирование и целеуказание на местности. Установление общих ориентиров при организации боя является одной из основных обязанностей командиров подразделений.

В качестве ориентиров выбирают хорошо видимые на местности и наиболее устойчивые местные предметы и формы рельефа (высоты, насыпи, курганы, прочные постройки башенного типа и др.), которые могут сохраниться на поле боя.

Ориентиры выбирают по возможности равномерно по фронту и глубине, чтобы обеспечить быстрое и точное указание местоположения целей. Выбранные ориентиры нумеруют справа налево и по рубежам от себя в сторону противника. Каждому ориентиру для удобства запоминания кроме номера дается условное наименование, соответствующее его внешним отличительным признакам, например высота «Плоская», лес «Темный», «Желтый обрыв».

Кроме ориентиров, назначенных старшим начальником, в необходимых случаях командиры подразделений выбирают дополнительные ориентиры. При этом номера и условные наименования ориентиров, указанных старшим начальником, не изменяются.

В наступлении по мере продвижения подразделения назначаются новые ориентиры, обеспечивающие целеуказание, непрерывность ориентирования на местности и правильность выдерживания направления движения.

При взаимодействии с поддерживающими подразделениями и соседями, а также при докладах старшему начальнику используют лишь те ориентиры, которые были указаны этим начальником.

Выбор ориентиров при действиях ночью, зимой и в различных условиях местности имеет свои особенности. Наблюдение, ориентирование и целеуказание в ночном бою, несмотря на применение осветительных средств и приборов ночного видения, значительно усложняются. При наблюдении с помощью приборов ночного видения окраска местных предметов и окружающей местности не различается. Поэтому ориентиры, хорошо видимые днем, если они выделяются лишь своей окраской, ночью становятся непригодными. Площадные объекты, назначенные в качестве ориентиров, опознаются лишь по силуэтам и степени контрастности их черно-белого (серого) изображения.

При искусственном освещении образуются подвижные тени, которые искажают очертания местных предметов и создают обманчивое представление о глубине различно освещенных участков. Поэтому в качестве ночных ориентиров следует выбирать площадные ориентиры и значительные по высоте объекты местности, отличающиеся характерной формой своих силуэтов и проектирующиеся на фоне неба (отдельные высокие строения, гребни высот), а для выдерживания направления движения выбирают линейные ориентиры (дороги, реки, лесные опушки, просеки, овраги), вытянутые по направлению пути.

Зимой при большом покрове снега внешний вид местности значительно изменяется. Выбирая ориентиры, предпочтение следует отдавать местным предметам темной окраски, так как они лучше выделяются на фоне снежного покрова при различных условиях освещения. Использование элементов рельефа в качестве ориентиров затруднено, так как снежные заносы сглаживают неровности местности и делают их малозаметными. Многие линейные ориентиры под покровом снега также становятся малозаметными. В зимних условиях вследствие частых снегопадов и метелей условия наблюдения и ориентирования могут быстро ухудшаться. Поэтому наряду с выбором и назначением ориентиров необходимо с учетом прогноза погоды заранее предусматривать переход к ориентированию и целеуказанию по компасу.

В различных условиях местности будут иметь место особенности в выборе ориентиров.

В горах ориентиры выбираются не только по фронту и глубине, но и по высоте.

В пустынно-степной местности в качестве ориентиров используют чаще всего инженерные сооружения в расположении противника, а также искусственные ориентиры (световые, дымовые и т. п.).

Таким образом, необходимо при выборе ориентиров всегда учитывать условия, в которых подразделение будет действовать на местности.

Если требуется указать свое местоположение на местности относительно известных ориентиров, следует назвать их и сообщить, в каком направлении и на каком расстоянии от них находишься. Например: «Нахожусь на опушке леса 400 м к востоку от высоты «Плоская». 500 м на север – «Желтый обрыв»». По ориентирам командир подразделения ставит задачи подчиненным, например: «Сектор огня: справа ориентир второй – высота «Круглая», слева ориентир четвертый – роща «Темная»».

 

Целеуказание

Общие правила и способы целеуказания. Умение быстро и правильно указывать цели, ориентиры и другие объекты на местности имеет важное значение для управления подразделением и огнем в бою. Целеуказание может производиться как непосредственно на местности, так и по карте или аэрофотоснимку.

Положение целей на местности указывают в строго установленном порядке, кратко, ясно и точно. Передающий и принимающий целеуказание должны иметь общие ориентиры и твердо знать их расположение, иметь единое кодирование объектов местности.

Целеуказание на местности чаще всего осуществляется от ориентира или по азимуту и дальности до цели.

Целеуказание от ориентира – наиболее распространенный способ. Вначале называют ближний к цели ориентир, затем угол между направлением на ориентир и направлением на цель в тысячных и удаление цели от ориентира в метрах. Например: «Ориентир второй, вправо сорок пять, дальше сто, у отдельного дерева – наблюдатель».

Если передающий и принимающий цель имеют приборы наблюдения, то вместо удаления цели от ориентира может указываться вертикальный угол между ориентиром и целью в тысячных. Например:

«Ориентир третий, влево один тридцать четыре, ниже, ноль пятьдесят два – боевая машина в окопе».

В некоторых случаях, особенно при целеуказании по малозаметным целям, используют местные предметы, находящиеся вблизи цели. Например: «Ориентир четвертый, вправо три двадцать пять – отдельное дерево, дальше двести – развалины, влево ноль двадцать, под кустом – пулемет».

Целеуказание по азимуту и дальности до цели. Способ применяется чаще всего на местности, где мало ориентиров. Азимут направления на появившуюся цель определяют с помощью компаса в градусах, а дальность до нее – прибором наблюдения или глазомерно в метрах. Получив эти данные, передают их. Например: «Тридцать два, семьсот – боевая машина».

Целеуказание в боевой обстановке часто выполняется трассирующими пулями (снарядами) и сигнальными ракетами. Для указания целей этим способом устанавливают порядок и длину очередей (цвет ракет), а для приема целей назначают наблюдателей, которые наблюдают за указанным районом и докладывают о появлении сигналов.

 

36. Топографическая карта – основное средство ориентирования
на местности

Топографические карты служат надежным путеводителем, которым пользуются войска для ориентирования и движения на местности. По ним планируют марш и готовят данные для движения по азимутам. Карты позволяют точно определить не только свое местонахождение, но и координаты ориентиров и целей. Поэтому они широко используются для целеуказания в бою и для топогеодезической привязки боевых порядков войск. В настоящее время топографическая карта является одним из основных средств управления войсками при организации и ведении боя.

Топографическая карта – надежный путеводитель по незнакомой местности. По ней можно быстро и точно определить свое местоположение и уверенно выдержать заданный или намеченный маршрут движения.

Значение карты как средства ориентирования особенно возросло в современном бою, когда подразделения быстро перемещаются на большие расстояния днем и ночью, часто действуют самостоятельно при решении многих боевых задач.

Ориентирование по карте путем сличения ее с местностью в настоящее время является основным способом ориентирования. Оборудование боевых и специальных машин навигационной аппаратурой не умаляет значение карты. Эта аппаратура лишь частично автоматизирует процесс ориентирования на местности по карте.

При ориентировании на местности командиры подразделений обычно пользуются топографическими картами масштаба 1:50 000 и 1:100 000.

Ориентирование по карте включает ориентирование карты, сличение ее с местностью с использованием ближайших ориентиров и определение своего местоположения (точки стояния). После этого карту сличают с местностью, используя удаленные ориентиры, и убеждаются в правильности ориентирования на местности. Все эти действия взаимосвязаны и выполняются обычно без разделения вначале приближенно, а затем более точно различными приемами в зависимости от условий местности и видимости.

При обучении ориентированию по карте вначале полезно освоить приемы ее ориентирования и опознавания на ней ближайших местных предметов и форм рельефа, затем приемы определения точки стояния и лишь после этого приступить к приемам детального сличения карты с местностью, т. е. к опознаванию на ней удаленных местных предметов и форм рельефа.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 182;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.