Дешифрирование военных объектов


 

Многие военные объекты имеют небольшие размеры, поэтому полнота и точность их дешифрирования зависят от масштаба аэрофотоснимка, его фотографического качества и маскировки объектов.

Большое значение для правильного дешифрирования военных объектов имеет знание признаков, по которым можно их опознать.

Траншеи и ходы сообщения на летних аэрофотоснимках (рис. 52) изображаются темной полоской с ответвлениями, где обычно располагаются выносимые огневые точки. По обе стороны эта полоска окаймлена светлым тоном – признак бруствера. На зимних аэрофотоснимках изображение бруствера незаметно, но изображение самой траншеи более четкое в виде черной полоски с большим количеством коротких ответвлений. Траншеи с одеждой крутостей опознают по более четкой ровной линии.

Стрелковые ячейки изображаются вдоль траншеи темными штрихами, обращенными в сторону фронта, площадки для пулеметов – штрихами более крупного размера.

Окоп для гранатомета опознают по светлому прямоугольнику, примыкающему к траншее. Для площадок, вынесенных из траншеи, характерно наличие короткого хода в сторону фронта.

Перекрытые участки траншей и ходов сообщения изображаются на аэрофотоснимках в виде полоски (прямоугольника) светлого тона, перекрывающей изображение траншеи.

 

  Рис. 52. Изображение на аэрофотоснимке участка обороны: 1 – траншеи; 2 – ходы сообщения; 3– ячейки для стрелков; 4 – площадки для пулемета; 5 – перекрытые участки траншей; 6 – наблюдательный пункт; 7 – убежище; 8 – танки в окопе; 9 – окоп для противотанкового орудия

Убежищаможно опознать по короткому ходу сообщения, ведущему от траншеи, и не имеющему продолжения. В конце хода можно иногда различить место убежища по нарушенному грунту, который изображается в виде прямоугольного пятна с нерезкими краями. О наличии убежищ и блиндажей можно судить также по изображению троп, сходящихся в одной точке.

Огневые позиции минометов изображаются на аэрофотоснимках в виде овалов с примыкающими к ним двумя темными полосками (укрытия для расчетов и боеприпасов). Окопы, как правило, соединяются между собой ходом сообщения, изображающимся на аэрофотоснимке темной полоской. Часто непосредственно за огневой позицией оборудуются укрытия, к которым идут ходы сообщения, опознаваемые на аэрофотоснимке, как и траншеи.

Огневые позиции артиллерии опознают по наличию окопов, расположенных в одну линию или по дуге и имеющих подковообразную или круглую форму. Впереди артиллерийской позиции иногда имеются открытые траншеи для ее непосредственной обороны. От каждого окопа идут ходы сообщения в укрытия. Характерным признаком позиций артиллерийских орудий является наличие наезженных подъездных путей, а поблизости от позиций – укрытий для транспорта.

Минные поля дешифрируются на аэрофотоснимках масштаба 1:1 500 –1:5 000 по следам нарушения почвы и растительного покрова, а зимой – верхнего слоя снежного покрова. Места установки мин изображаются в виде точек (светлых или темных), расположенных в определенном порядке. Косвенным демаскирующим признаком являются следы от миноукладчика, а зимой – лыжные следы минеров вдоль рядов установленных мин. На аэрофотоснимке отличить ложные минные поля от настоящих невозможно.

 

31. Работа с плановым аэрофотоснимком

 

Чтение аэрофотоснимка значительно упрощается, когда можно сравнить изображение местности на аэрофотоснимке и карте. Чтобы правильно использовать аэрофотоснимок, надо уметь привязывать его к карте, т. е. найти на ней границы участка, изображенного на аэрофотоснимке. Для этого на аэрофотоснимке и карте находят изображение предметов, расположенных по возможности в углах аэрофотоснимка, а затем отмечают эти предметы на карте. На рис. 53 выбраны угол огорода 1, отдельный двор 2, восточная сторона группы кустов 3 и сарай 4.

Пользуясь сделанными пометками, наносят на карту границы участка, который изображен на аэрофотоснимке, затем подписывают на аэрофотоснимке названия населенных пунктов, рек, озер и других наиболее крупных местных предметов.

Нанесение на аэрофотоснимок линии магнитного меридиана. Для ориентирования аэрофотоснимка, особенно при работе с ним на местности, нужно знать направление магнитного меридиана. Его можно нанести на аэрофотоснимок по карте или на местности с помощью компаса, а также по направлению на снимке теней от возвышающих предметов.

По карте. На аэрофотоснимке и карте отыскивают две общие точки и через них прочерчивают прямые линии. Затем накладывают аэрофотоснимок на карту так, чтобы эти линии на них совпали по своему направлению и все точки снимка расположились по отношению к прочерченной линии с тех же сторон, с каких они изображены на карте. Удерживая аэрофотоснимок в таком положении, прочерчивают на нем одну из пересекающих его вертикальных линий координатной сетки карты. Чтобы получить на снимке направление магнитного меридиана, надо прочертить на нем прямую, образующую с координатной линией угол, равный поправке направления, указанной на карте (см. подразд. 7.6). При этом если поправка имеет знак «плюс», то новая линия (т. е. направление магнитного меридиана) должна быть отклонена вправо от координатной линии, а если поправка отрицательная – влево от нее.

 
 

 

Рис. 53. Привязка аэрофотоснимка к карте. Нанесение на аэрофотоснимок направления магнитного меридиана

 

С помощью компаса. Аэрофотоснимок ориентируют по линии местности, как это делается при ориентировании карты. Затем, установив компас на ориентированный аэрофотоснимок, отмечают на аэрофотоснимке точками положение концов магнитной стрелки и проводят через полученные точки прямую линию – направление магнитного меридиана. Концы этой линии обозначают соответственно буквами С и Ю.

Нанесение на аэрофотоснимок километровой сетки выполняется по контурам, После привязки аэрофотоснимка к карте находят на ней четко выраженные контуры (точки), через которые проходят линии километровой сетки. Опознав изображение этих контуров (точек) на аэрофотоснимке, проводят через них прямые линии, которые будут соответствовать линиям километровой сетки.

 

 

 

 

Рис. 54. Нанесение на аэрофотоснимок километровой сетки

 

Нанести на аэрофотоснимок километровую сетку можно и способом четырехугольника (рис. 54). На аэрофотоснимке и карте выбирают четыре одноименные четко выраженные точки – а, b, с, d и А, В, С, D), образующие четырехугольник, и соединяют их прямыми линиями. Точки пересечения линий километровой сетки карты со сторонами четырехугольника (точки 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8) переносят на аэрофотоснимок. Для перенесения этих точек пересечения последовательно измеряют на карте отрезки А1, А8, В2, ВЗ, С4, С5, D6, D7, переводят их в масштаб аэрофотоснимка и откладывают на сторонах четырехугольника от соответствующих точек в ту же сторону что и на карте. Соединив перенесенные точки попарно (1-6, 2-5, 3-8, 4-7), получают положение линий километровой сетки на аэрофотоснимке.

Определение координат точек по аэрофотоснимку. Масштаб аэрофотоснимка в отличие от карты нестандартен, поэтому определять координаты, пользуясь циркулем-измерителем и линейным масштабом, неудобно.

Координатомером для аэрофотоснимка с координатной сеткой любого масштаба может служить линейка с миллиметровыми делениями.

Для определения координаты х точки А (рис. 55) накладывают линейку на аэрофотоснимок так, чтобы нулевой штрих ее касался горизонтальной линии сетки, лежащей ниже точки А; штрих, обозначающий 10 см, касался верхней линии; одновременно край линейки должен проходить через данную точку. Отсчет по линейке против точки А в миллиметрах, умноженный на 10, даст длину отрезка по оси х в метрах. Координату у определяют аналогично, но линейку прикладывают так, чтобы нулевой штрих находился на вертикальной линии, расположенной левее точки А; штрих, соответствующий 10 см, касался вертикальной линии, лежащей правее точки, а край линейки проходил через точку А. Координаты точки А: х = 15740; у = 10370.

 

 


 

Рис. 55. Определение координат точек по аэрофотоснимку с помощью линейки с миллиметровыми делениями

 

Простейшие способы переноса объектов с аэрофотоснимка на карту. Наиболее просто перенести объект с аэрофотоснимка на карту можно по контурам на глаз. Для этого надо опознать на аэрофотоснимке и на карте общие контуры, определить положение переносимого объекта относительно этих контуров и нанести его на карту, обозначить соответствующим условным знаком.

Если на аэрофотоснимок нанесена километровая сетка, то объект может быть перенесен на карту по квадратам сетки.

Если переносимый объект находится на каком-либо прямолинейном контуре, то, опознав на аэрофотоснимке и на карте общую точку (мост на дороге, угол леса, перекресток дорог и т. п.), измеряют по аэрофотоснимку расстояние от этой точки до объекта. Отложив на карту в ее масштабе измеренное расстояние вдоль прямолинейного контура, получают положение объекта на карте.

Когда перенести объект па глаз или промером трудно, применяют способ засечки. Для этого находят на аэрофотоснимке и на карте две-три общие точки, расположенные поблизости от переносимого объекта, и определяют по аэрофотоснимку расстояния от точек до объекта. Затем на карте из этих точек проводят дуги радиусами, равными расстояниям, измеренным по аэрофотоснимку, но в масштабе, карты; точка пересечения дуг и будет местоположением объекта на карте.

При переносе с аэрофотоснимка на карту линейных объектов, например траншеи, хода сообщения, новой дороги и т. п., рекомендуется вначале перенести одним из приведенных ранее способов два-три характерных изгиба, а затем на глаз вычертить линейный объект.

Расстояния, измеренные на аэрофотоснимке, переводят в расстояния на карте с помощью пропорционального масштаба (рис. 56), который заранее вычерчивается на чистом листе бумаги. Порядок вычерчивания масштаба следующий.

На аэрофотоснимке и карте выбирают две общие точки, расположенные в нескольких сантиметрах друг от друга, например точки А и В. Измеренный в миллиметрах на аэрофотоснимке отрезок между этими точками прочерчивают в виде горизонтальной прямой па листе бумаги. Это же расстояние определяют в миллиметрах на карте и откладывают его от точки В перпендикулярно отрезку АВ, получая точку В'.

Точки В и В' соединяют прямой. Прямую АВ делят на равные части и из каждой точки деления восстанавливают перпендикуляр до пересечения с прямой АВ'.

Рис. 56. Пропорциональный масштаб

 

При работе с пропорциональным масштабом на аэрофотоснимке измеряют расстояние между двумя объектами, например между точками А и С, откладывают это расстояние на горизонтальной линии, поворачивают раствор циркуля параллельно линии ВВ' и перемещают его до касания с линией АВ'. Отрезок СС´ и будет соответствовать расстоянию на карте между точками АС на аэрофотоснимке.




Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 225;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.