Дешифрирование аэрофотоснимков


Дешифрировать аэрофотоснимки – это значит опознать и определить характеристики различных объектов местности по их фотографическому изображению. Дешифрирование, выполняемое в целях разведки противника и местности, называется военным, а в целях изучения местности, составления и обновления карт – топографическим.

Военное дешифрирование аэрофотоснимков включает дешифрирование топографических объектов, т. е. элементов местности, и тактических объектов, например элементов обороны противника. Дешифрируемые объекты, в зависимости от их размеров и конфигурации, принято делить на площадные (леса, болота, минные поля и др.), линейные (дороги, реки, траншеи и т. п.) и точечные (отдельные строения, огневые позиции, танки и др.).

Дешифрированию аэрофотоснимков предшествует их подготовка к работе, т. е. определение масштаба, вида, времени и района фотографирования, а также привязка аэрофотоснимков к карте.

Демаскирующие признаки.Отличительные признаки, позволяющие распознавать па аэрофотоснимках изобразившиеся на них объекты, называются демаскирующими. Они могут быть прямыми и косвенными. К прямым признакам относят форму, размер и тон изображения, а к косвенным – тень, взаимное расположение объектов и признаки (следы) деятельности.

Форма изображения – наиболее важный демаскирующий признак. На плановых аэрофотоснимках изображение объектов соответствует их виду сверху и в основном подобно их очертаниям в плане. По форме изображения распознается большинство площадных и линейных объектов, а на крупномасштабных фотоснимках и большинство точечных объектов.

Размер изображения зависит от масштаба аэрофотоснимка и размеров дешифрируемых объектов. Путем сравнения измеренных по аэрофотоснимкам размеров объектов с их фактическими размерами можно, например, отличить грунтовую дорогу от автомобильной, канаву от канала и т. п.

Тон изображения, т. е. степень почернения светочувствительного слоя на черно-белом аэрофотоснимке, зависит от освещенности объекта и отражательной способности его поверхности, от светочувствительности фотоматериалов, которые используются при съемке, а также от сезона года и времени суток, когда производится фотографирование. Чем сильнее объект отражает световые лучи, тем светлее топ его изображения на аэрофотоснимке. Например, водная поверхность отражает только 5% падающих лучей, в силу чего она выделяется на аэрофотоснимке среди других объектов обычно своим более темным тоном. Хорошо укатанная грунтовая дорога имеет на аэрофотоснимке светлый тон, а вспаханное поле – более темный тон.

Летние аэрофотоснимки более разнотонны, чем зимние, так как летом местность отличается большим разнообразием красок. Поэтому, по летним аэрофотоснимкам можно вскрыть больше деталей местности, чем по зимним.

Тень. Форма и длина падающей тени позволяют судить о внешнем виде и высоте объекта. Часто объект распознают только по его тени. Например, на крупномасштабных аэрофотоснимках по теням от столбов и ферм можно опознать линии связи и электропередачи.

Размер падающей тени зависит не только от размеров объекта, но и от высоты солнца в момент фотографирования. Чем ближе к полудню, а, следовательно, чем выше солнце, тем короче получаются на аэрофотоснимках тени и тем труднее распознать по ним объекты.

Взаимное расположение объектов. Этот признак основан на том, что все тактические объекты (оборонительные сооружения, заграждения, огневые позиции и т. п.) располагаются на местности в известной связи, как между собой, так и с топографическими элементами местности.

Этот признак приобретает важное значение в том случае, когда объекты переносят с аэрофотоснимка на карту. Карта позволяет полнее выяснить общую систему расположения объектов противника с учетом условий местности.

Признаки (следы) деятельности. К ним относятся следы, оставляемые на местности в результате деятельности войск. Например: замаскированные танки обнаруживаются по следам от гусениц, минные поля – по следам от миноукладчика и т. п.

При дешифрировании необходимо учитывать все признаки в совокупности. Значение косвенных признаков особо возрастает при выявлении замаскированных объектов. Однако ограничиваться при дешифрировании только этими признаками нельзя. Обнаружив косвенный признак какого-либо объекта, необходимо удостовериться в правильности дешифрирования, используя для этого прямые признаки.

Дешифрирование топографических объектов. Рельеф с резкими формами хорошо распознается по конфигурации теней. Места перехода от темного тона к светлому или наоборот соответствуют на местности линиям водоразделов или водосливов. Если этот переход резкий, следовательно, водораздел (водослив) имеет на местности четко выраженную форму, а если постепенный, то водораздельный перегиб (или водослив) широкий, округлой формы (рис. 49).

 

 

Рис. 49.Изображение на аэрофотоснимке некоторых форм и деталей рельефа:

1 – промоина; 2 – крутые скаты; 3 – выемки; 4 – насыпи; 5 – хребет; 6 – гора

При рассматривании аэрофотоснимков горного района нетрудно убедиться, что невооруженным глазом можно легко опознать не только долины, хребты, лощины, отдельные вершины, но и даже мелкие промоины. Достаточно хорошо читается на аэрофотоснимках также овражно-балочный или сильнохолмистый рельеф.

Населенные пункты (рис. 50) легко распознаются по характерной структуре изображения системы улиц и площадей. Характер планировки и застройки населенных пунктов, наличие в них парков, стадионов, промышленных предприятий и других объектов легко опознаются по аэрофотоснимкам, что позволяет без труда отличить город от поселка сельского типа. Для последних характерно изображение малых по размерам и однотипных по очертанию построек и примыкающих к ним приусадебных участков (рис. 51).

 

 

  Рис. 50. Изображение на аэрофотоснимке города

Промышленные предприятия дешифрируются по крупным зданиям производственных корпусов, иногда с характерной застекленной крышей, по складам, высоким трубам, эстакадам, а также по подъездным путям.

 

  Рис. 51. Изображение на аэрофотоснимке поселка сельского типа

Казармы и военные городки имеют обычно геометрически правильно расположенные однотипные здания, плацы, спортивные городки, гаражи, парки для военной техники и характерную систему благоустроенных дорожек внутри городка.

Для железных дорог характерны прямолинейность и плавные, с большим радиусом закругления; наличие вдоль полотна широких полос отчуждения и различных сооружений (вокзалов, платформ, поворотных кругов, будок и т. п.); пересечения с автомобильными дорогами под прямым углом; тон изображения железных дорог серый или светло-серый, но темнее, чем у шоссейных дорог. Число колей определяют по ширине полотна: у одноколейной железной дороги ширина полотна примерно равна 5 м, двухколейной – 10 м, трехколейной – 15 м.

Туннели опознаются по разрыву полотна дороги и по тени у входа в них.

Автострады и шоссейные дороги имеют следующие характерные признаки: четкие контуры полотна, значительные по протяженности прямолинейные участки и плавные, но более крутые, чем у железных дорог, закругления; линии связи и обсадки вдоль дороги; кюветы и канавы по сторонам изображают более темными полосками, чем полотно.

Отличить шоссе от усовершенствованного шоссе или от автострады можно по ширине полотна: у шоссе она не превышает 6-8 м. Для автострад характерно наличие путепроводов и оборудованных съездов с одной дороги и въездов па другие дороги в местах их пересечения. Кроме того, на крупномасштабных аэрофотоснимках просматривается разграничительная полоса в виде тонкой линии более темного тона, чем полотно.

Грунтовые дороги отличаются извилистостью, неравномерной шириной полотна, отсутствием боковых канав, наличием объездов (разветвленных участков полотна). Ширина грунтовых дорог обычно 4-5 м. Тон их фотоизображения зависит от накатанности полотна, но обычно он светлее тона окружающей местности.

Реки, ручьи, озера и другие водоемы легко опознаются по однотонному изображению поверхности воды и резко очерченным береговым линиям. Не имеют ясно выраженной границы озера на болотах, они, опознаются по изображению поверхности воды.

Искусственные водоемы (водохранилища, пруды) отличаются по наличию плотины (дамбы), которая изображается в виде узкой ровной полоски.

Для каналов и канализованных рек характерны одинаковая ширина русла, его прямолинейность, плавность изгибов, тени от стенок канала, наличие шлюзов и других гидротехнических сооружений.

Мостына реках изображаются в виде перемычек, к которым подходят дороги.

На наличие брода указывают дороги или тропы, подходящие с обеих сторон к реке, а также мели, которые хорошо выделяются на фоне реки своим более светлым тоном.

Лесалегко распознаются по четкому контуру опушек и теням от деревьев, а также по характерной зернистости изображения, создаваемой освещенными кронами и темными промежутками между ними. Высота леса может быть определена по тени от деревьев вдоль его опушек путем сопоставления ее длины с длиной тени на том же аэрофотоснимке от предмета, высота которого известна. Различие в возрасте леса можно установить по размеру крон: чем крупнее зернистость в изображении леса, тем лес спелее, деревья в нем выше, стволы толще. Определение характера леса по степени сомкнутости крон (сплошной, густой, редкий лес) обычно не вызывает затруднений, так как аэрофотоснимок, особенно крупномасштабный, даст наглядное представление о расстояниях между деревьями. Изображение кустарника и лесной поросли в отличие от изображения леса имеет более мелкую зернистость.

Буреломы и лесные завалы уверенно опознаются на аэрофотоснимках масштаба 1:15 000 и крупнее. Поваленные деревья изображаются в виде светлых полосок, направленных в одном направлении. На аэрофотоснимках масштаба мельче 1:15 000 бурелом опознается по более светлому, чем у леса, тону.

Болота в зависимости от увлажненности могут иметь серый или темно-серый тон; чем светлее изображение болота, тем оно суше и более проходимо. Если на аэрофотоснимке заметны тропа и древесная растительность, то болото проходимо. Если же видны черные полосы с резкими границами, то это болото непроходимо, на нем имеются топи. На зимних аэрофотоснимках болота не опознаются.

Разновидности грунтового покрова распознаются по тону изображения и некоторым косвенным признакам. Светлый ровный тон имеет песчаный грунт, серый неровный – каменистый грунт. Косвенными признаками, по которым можно судить о характере грунта, являются произрастающая растительность, форма оврагов, состояние полотна грунтовых дорог. Так, сосновый лес растет чаще всего на песчаном грунте, а лиственный лес – на суглинистом и глинистом; короткие и широкие овраги с крутыми склонами более характерны для песчаного и супесчаного грунтов, а узкие и длинные – для глинистого. Разъезженность полотна грунтовых дорог в пониженных увлажненных местах и наличие объездов свидетельствуют о глинистом вязком грунте.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 208;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.