Основные теоретические сведения.


Из отряда двукрылых большое значение имеют представители нес­кольких семейств: комаров, бабочниц, мух.

Семейство комары(Culicide). Наиболее широко распро­странены три рода кровососущих комаров: Culex, Anopheles, Aedes.

Из семейства настоящих ко­маров наиболее известными явля­ются виды комаров из рода Culex и виды малярийно­го комара из рода Anopheles.

Представители — малярийный комар (Anopheles maculipennis)и обыкновенный комар (Culex pipiens).

Морфология. Тело комаров разделяется на голову, грудь и брюшко (рис. 126). На голове имеются большие сложные глаза и длинные усики, ко­торые состоят из 15 члеников. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Усики комаров покрыты щетинками. У самок щетинки корот­кие и редкие, у самцов они образуют длинные пучки. Ротовой аппарат комаров представляет собой хоботок, образованный ниж­ней губой в виде футляра, в котором расположены челюсти, верх­няя губа и подглоточник (язычок). Подглоточник имеет внутри слюнной канал, а верхней губой комар высасывает кровь. Самцы и самки комаров питаются цветочным нектаром, соками растений, а самки, кроме того, — кровью теплокровных животных и челове­ка. Членики груди у комаров слиты. Заднегрудь оканчивается щитком. Комары имеют пару крыльев и 3 пары ног. Вторая пара крыльев превратилась в булавовидные придатки — жужжальца.На крыльях комаров имеются ся жилки, волоски и чешуйки. Ноги состоят из 5 сегментов, бедра, голени и длинной лапки. Лапки пятичленистые, заканчиваются двумя коготками, между которыми имеются две присоски. Брюшко состоит из 8 сегментов. На конце брюшка помещается половой аппарат, а у самки, кроме того, 2 церки.

Отличить комара Anopheles от обычного Culex, можно по таким признакам:

1. Брюшко малярийного комара расположено под углом к поверхности, на которой он сидит. У обыкновенного кома­ра брюшко расположено параллельно поверхности.

2. Horn маля­рийного комара в 2 раза больше длины его тела, обыкновенного— в 1,5 раза.

3. У самки анофелеса длина нижнечелюстных щупиков достигает длины хоботка, у самки кулекса они — лишь четверть хоботка.

4. У самца анофелеса щупики и хоботок оди­наковой длины, 2 других членика щупиков имеют форму булавы. У самца кулекса щупики длиннее хоботка, все членики их одинаквво тонкие.

5. Щиток заднегруди у анофелеса полукруглой фор­мы, у кулекса — трехлопастный.

6. У анофелеса шестая жилка крыльев (если считать от переднего края) не впадает в пятую жилку, как это наблюдается у кулекса.

7. На крыльях малярий­ного комара хорошо заметны пятна, образованные скоплением че­шуек. На крыльях обыкновенного комара имеются только щетинки.

Цикл развития. Спаривание комаров происходит в воздухе («танцы комаров»). Для созревания яиц самка должна напиться крови. После насасывания крови на протяжении нескольких дней происходит созревание опло­дотворенных яиц. Яйца самка откладывает на поверхность водое­ма. После этого она снова питается кровью и через определенное время повторно откладывает яйца. На протяжении лета таких кладок бывает 2 — 6.

Развитие комаров происходит с полным метаморфозом.

1. Яйцаобыкновенного комара серого цвета, продолговатой формы с за­кругленными концами (один конец шире и тупее). Отложенные яйца имеют форму лодочки, количество их достигает 200 и более. Самка малярийного комара откладывает яйца на поверхность воды в одиночку или небольшими группами по 20—40 штук. Они черного цвета, с белыми воздушными камерами по бокам. Про­должительность развития яиц A. maculipennis зависит от темпера­туры. При +10—12°С оно продолжается 8 суток, при +27—29°С — 46 ч. Свежеотложенные яйца довольно чувствительны даже к кратковременному высыханию. Весной в природе яйца, промерзшие зимой, также погибают, В естественных условиях яйца поедаются врагами — улитками или личинками IV стадии того же вида кома­ра.

2. Личинки проходят четыре стадии развития. На голове личинки расположены простые глаза (у взрослых личинок отмечаются за­чатки сложных глаз) и одночленистые усики. Ротовой аппарат грызущего типа. На верхней губе расположены щитки или опахала в виде двух пучков волосинок, которыми они захватывают частицы пищи. Сегменты груди слились. Брюшко состоит из 9 сегментов, на последнем из них имеется 2 пучка волосков — хвостовой и ру­левой, а также 4 анальные жабры.

Личинки малярийных комаров располагаются около пленки поверхностного натяжения воды параллельно с помощью пле­чевых лопастей, которые помещаются на груди, парных пальмовид­ных волосинок, расположенных на верхней стороне 3—7-го сег­ментов брюшка, и стигм — на 8-м сегменте брюшка. Личинки обыкновенных комаров прикрепляются к пленке поверхностного натяжения воды под углом. На 8-м сегменте брюшка у них име­ется дыхательная трубка, или сифон.

3. У куколок комаров голова слита с грудью (рис. 129). В этой части тела расположены два сифона, с помощью которых происходит процесс дыхания. У ма­лярийного комара сифон воронкообразный, у обыкновенного — цилиндрический. Брюшко состоит из 9 сегментов; 8-й сегмент имеет пару плавников.

Эпидемиология. Важное зна­чение для человека имеет самка комара рода Anopheles, которая является основным хозяином ма­лярийного плазмодия.

Некоторые виды Aedesпередают возбудителей туляремии, японского энцефалита, жел­той лихорадки, лихорадки денге и сибирской язвы.

Отдельные виды Culex, передают вирус японского энцефалита. Комары родов Anopheles и Culex являются переносчиками и промежуточными хозяевами личинок круглого гельминта Wuchereria Bancrofti.

Профилактика. Индивидуальная защита людей от кровососов, в том числе и от малярийного комара, базируется на применении отпугивающих средств, или репеллентов. Используются также защитная одежда и сетки, что надежнее и гигиеничнее, чем при использовании репеллентов.

Комаров уни­чтожают на стадии личинки и имаго. Для этого используют разные методы: химический (опрыскивание ядохимикатами водоемов и помещений), механический (нефтевание водоемов), мелиоратив­ные мероприятия, биологический (использование рыбы гамбузии, которая поедает личинок).

 

Семейство Бабочницы (Psychodidae).

москит(Phlebotomus pappatasii). Москиты распространены во всех республиках Средней Азии на юге Украины, в Молдавии.

Морфология.Тело взрослого насекомого гу­сто покрыто волосами, длина его 1,3 — 3,5 мм. На голове расположены сложные глаза, усики, со­стоящие из 16 члеников. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Крылья москита широкие, с ост­рыми концами, покрыты коротки­ми волосками. Ноги довольно длинные, тонкие, такого же строе­ния, как у комаров, однако ко­роче, крепче, чем у последних. Брюшко состоит из 10 члеников, причем 2 последних видоизмене­ны и образуют наружные части полового аппарата. У самки наружные части полово­го аппарата состоят из 2 верхних и 2 нижних пластинок, покрытых волосками и шипиками. У сам­ца 9 и 10 членики превращены в наружные половые придатки (терминала), которые довольно сложно устроены и учитываются при систематике.

Цикл развития.Развитие — с полным метаморфозом.Размножаются москиты в но­рах и гнездах диких животных, а в населенных пунктах под полом, в норах мышей и крыс, в курятниках и других местах, где имеются разлагающиеся органические остатки, соответствующая температу­ра и влажность. Самка откладывает 60 — 90 яиц, из которых выхо­дят червеобразные личинки. На заднем конце тела личинки первой стадии расположены 2 хвостовые щетинки, у личинок следующих стадий — 4 щетинки. На протяжении жизни личинка 4 раза линяет и превращается в малоподвижную куколку.

Эпидемиология. Укусы москита вы­зывают сильный зуд. Однако главная опасность для людей заклю­чается в том, что москиты являются основными переносчиками тя­желого заболевания — лихорадки паппатачи. В периферической крови больного вирус циркулирует только 2 суток — сутки перед заболеванием и первые сутки после болез­ни. Только в этот промежуток времени самка москита может за­разиться при насасывании крови больного. Заразным москит ста­новится через 6 — 8 дней после заражающего кормления. По-види­мому, этот срок необходим для проникновения вируса в слюнные железы москита. Инфицирование человека происходит через укус зараженной самки москита. Установ­лен трансовариальный способ передачи вируса лихорадки дочер­нему, внучатому поколению москитов. Кроме того, москиты пере­дают возбудителей кожного и висцерального лейшманиоза. В организме москита лейшманни проходят опреде­ленный цикл развития, вследствие чего москиты через 6 — 8 дней после инфицирующего питания становятся заразными.

Профилактика. Для защиты от укуса москитов используют механические сред­ства защиты и репелленты. Наиболее эффективен метод борьбы со взрослыми москитами в населенном пункте — обработка помеще­ний стойкими контактными инсектицидами.

Семейство Мухи (Muscidae). Из этого семейства наи­больший медицинский интерес представляют мухи — механические пере­носчики возбудителей заболеваний (комнатная муха, муха-жигалка) и возбудители миазов.

Комнатная муха(Musca domestica) распространена повсе­местно, является механическим переносчиком возбудителей брюшного тифа, холеры. Кроме того, мухи переносят возбудителей туберкулеза, дифтерии, яйца гельминтов и цисты простейших. Вспышки эпидемий ки­шечных заболеваний приходятся на летний период, когда численность мух достигает наибольшей величины. Развивается с полным метаморфозом.

Осенняя жигалка(Stomoxys calcitrans) является пере­носчиком возбудителей сибирской язвы и сепсиса. Распространена повсеместно. По биологии и морфологии близка к комнатной мухе.

Вольфартовамуха(Wohlfartia magnifica). Личинки вызывают заболевание — миаз. Взрослые насекомые — обитатели полей — питаются нектаром цветов. Мухи отрождают живых личинок в открытые полости: глаза, нос, уши, ранки на теле овец, лошадей и др. Иногда — и на спящих людей, особенно детей. Личинки выедают ткани, вплоть до кости, и разрушают кровеносные сосуды. Результатом этого бывают нагноения, кровотечения, гангренозные процессы. Заболевание проте­кает мучительно; поражение глаз может вызвать слепоту. Паразитичес­кий образ жизни личинки ведут до окукливания. Куколки развиваются в земле.

МИАЗЫ — болезни человека, вызываемые личинками мух (от греч. myia — муха).

Различают случайные, факультативные и облигатные мназы, последние могут протекать в злокачественной и доброкачествен­ной формах. По локализации выделяют тканевые и полостные миазы.

Случайиые миазы возникают в результате попадания с пищей (кишечные миазы) или через уретру (уринарные миазы) личинок синаптропных мух, откладывающих яйца на гнию­щие продукты или загрязненные мочой или испражнениями предметы.

Кишечные миазы чаще вызывают следующие мухи: комнат­ная (Musca doniestica L.), малая комнатная (Fannia caniciilaris L.) и домовая (Muscina stabulans Flln.), откладывающие яйца в отходы, а также синяя и зеленая мясные (Calliphora vicina R. D. — С. Lucilia sericata Mg. e. а.) и сырная (Piophila casei L.), откладывающие яйца на пищевые продукты.

Проявления кишечных миазов характеризуются внезапно возникающими тошнотой, рво­той и болями в животе по хо­ду кишечника и в аноректальпой области, поносом и при тяжелом течении болезни — истощением больных. В рвот­ных массах и фекалиях могут быть обнаружены личинки мух размером до 1,5 см и более.

Уринарные миазы характеризуются дизурическими явлени­ями, а также нарушением оттока мочи. В моче могут обнаруживаться личинки мух. Лечение заклю­чается в промывании уретры.

Факультативные миазы возникают в результате по­падания на раневую поверхность (раны, свищи, язвы, ожоги и др.) личинок синантропных мух, чаще комнатных, серой мяс­ной (Bercea haemorrhoidalis Flln.) и др. Личинки питаются некротизированными тканями, поэтому не вызывают болей, одна­ко при заползании в носовые ходы, слуховой проход или на конъюнктиву глаза могут вызывать осложнения. Лечебный эф­фект достигается удалением личинок пинцетом.

Облигатные миазы вызываются личинками мух, спо­собных к развитию лишь в тканях теплокровных животных и человека.

Наиболее тяжело протекают миазы, вызываемые личинками Вольфартовой и ряда других мух (Wohlfahrtia magnifica Schin, а также Callitroga hominivorax, Chrysomyia bezziana, W. vigil и др.), распространенных в тропических районах (Азия, Северная Африка, Южная Европа). Миаз, вызываемый личинкой вольфартовой мухи, протекает в злокачественной форме. Из отложенных на кожу человека яиц мухи выходят личинки, внедряющиеся через слизистую оболоч­ку или поврежденную кожу в подлежащие ткани, где они в те­чение 3—10 дней развиваются, разрушая ткани хозяина. В слу­чаях массивного заражения образуются обширные язвенные по­верхности, иногда доходящие до костей. Возможно повреждение глазного яблока, проникновение личинок в голов­ной мозг с развитием энцефалита. Поражение тканей сопровож­дается мучительными болями.

Распознавание миаза не представляет большого труда, в язве можно видеть подвижные личинки. Применяют хирурги­ческие методы лечения и удаление личинок пинцетом с поверх­ности, предварительно обработанной водным раствором хлоро­форма (1:200). Заражение личинками, развивающимися бо­лее 10 дней, обусловливает доброкачественное течение миазов.

Кордилобиоз (африканский миаз), вызываемый личин­кой мухи Cordyiobia anthropophaga, распространен в сельских районах Африки, склонен к доброкачественному течению. Ли­чинки проникают в кожу человека из песка, куда мухи откла­дывают яйца. В коже личинки развиваются в течение 12— 15 дней, увеличиваются в размерах и вызывают возникновение отграниченного фурункулообразного инфильтрата. После созревания личинка покидает организм человека и окук­ливается. Лечение производят путем удаления личинок пин­цетом.

Дерматобиоз(южноамериканский миаз) вызывается личинками распространенной в Центральной и Южной Америке мухи Dermatobia hominis, которая прикрепляет яйца к брюшку кровососущих насекомых. При нападении кровососов на человека личинки внедряются в кожу, где развиваются в течение 2 месяцев, вызывая образование малоболезненного инфильтра­та. Созревшие личинки покидают организм хозяина и окуклива­ются. Лечение производят путем удаления личинок пинцетом.

В умеренных районах часто встречаются доброкачественные миазы, вызываемые личинками оводов.

Мошки. Одним из наиболее массовых и назойливых кровососов в лесистых долинах средних и крупных рек Сибири и Дальнего Востока являются мошки семейства Simuliidae. Встречаются они и на многих других реках, но в меньшем количестве.

Размер 1—3 мм. Внешне похожи на мелких мух. Тело укoроченное, черного или темно-коричневого цвета, ноги короткие, глаза крупные, крылья широкие.

Самки откладывают яйца на водные растения, камни, коряги и другие погруженные в воду предметы. Личинки могут развиваться только в проточной воде.

Мокрецы. Мелкие насекомые семействаCeratopogonidaе. Размер 1—2 мм. Внешне похожи на неболь­ших комаров. Кровь сосут только самки, нападающие на человека под открытым небом, утром и вечером. В остальные часы суток они прячутся в траве, кустарнике, различных норах. Наиболее активны с июня по сентябрь. Кладка яиц и развитие личинок происходит в озерах, заболоченностях, лужах, во влажной лесной подстилке.

Могут переносить возбудителей туляремии, ряд вирусов. Встречаются почти по всей территории СНГ.

Слепни. Кровососущие насекомые семейства Tabanidaе. Размер 1—3 см. На крупной голове распо­ложены ярко окрашенные большие глаза. Крылья хорошо развиты. Самки после кровососания откладывают до тысячи яиц на водные растения или влажные берега. Личинки разви­ваются в иле, на дне водоемов, в почве сырых лугов, на водных растениях.

Нападают только днем, на открытом воздухе, особенно много их на пастбищах и вблизи водоемов. Укусы очень болезненны. Могут переносить возбудителей сибирской язвы, туляремии и некоторых других болезней.

 

Наиболее опасные поражения че­ловека в тропических районах вызы­вают описанные выше паукообразные и насекомые.

Насекомые. Жуки-нарывники («шпанские мушки», роды Litta, Mylabris) имеют вытянутое узкое тело длиной 2 см, надкрылья зеленого или красного с пятнами цвета. Содержат токсин кантаридин, выделяемый через отверстия в области сус­тавов ног.

При попадании на кожу кантаридин вызывает жжение, воз­никает гиперемия, появляются пузыри с серозным содержимым, затем развивается некроз тканей с образованием язвы. При случайном проглатывании «шпанской мушки» возникает тяже­лое отравление: отмечается жжение слизистых, повышенное слю­нотечение, нарушение глотания, появляются рвота, понос с при­месью крови в стуле, сильные боли в животе. При тяжелом от­равлении развиваются судороги, бред; смерть наступает через 3—5 суток от паралича дыхательного и сосудистого центров.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 344;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.