Основные теоретические сведения


Морфология. Насекомые — высшие беспозвоночные. Тело насекомых четко раз­делено на голову, грудь и брюшко. Грудной отдел состоит из трех сегментов, каждый из которых несет одну пару ног, т.е. для насекомых характерно наличие 3-х пар конечностей. Второй и третий сегменты, кроме того, могут нести по паре крыльев. Брюшко состоит из 6—12 члеников.

Насекомые имеют хитинизированный покров, под которым залегает однослойный гиподермальный эпителий. Мышцы поперечно-полосатые.

Пищеварительная система делится на передний, средний и задний отделы. Слюнные железы у гусениц большинства бабочек превращены в прядильные. Органы дыхания представлены трахеями, т.е. системой ветвящихся трубочек, которые распределяют воздух по телу, дости­гая всех органов.

Мальпигиевы сосуды — многочисленные трубочки, впадающие в кишки, являются органами выделения. Кровеносная система развита слабо и лишена функции переносчика кислорода. Сердце и аорта расположены на спинной стороне, жидкость циркулирующая по кровеносной системе, называется гемолимфой, в ней находятся белые кровяные тельца.

В нервной системе выражена тенденция к концентрации ганглиев в головном отделе, что ведет к совершенствованию ее деятельности. Органы чувств у насекомых хорошо развиты. Глаза взрослых насекомых чаще фасеточные, но могут быть и простые. Имеются также органы рав­новесия, вкуса и обоняния, у некоторых — слуха.

Цикл развития. Все насекомые раздельнополые. К насекомым с неполным превраще­нием относятся отряды прямокрылых (кузнечики, саранча), таракановых, полужесткокрылых, или клопов, стрекоз, вшей и др. К насекомым с пол­ным превращением относятся отряды жесткокрылых, или жуков, чешуекры­лых или бабочек, перепончатокрылых, блох, двукрылых (комары, мухи и др.).

Отряд таракановые (Blattoidea).Медицинский интерес представляет черный таракан (Blatta orientalis) и рыжий — прусак (Blattela germanica). Величина первого — 20—26 мм, второго — 8—11 мм. Живя в помещениях, тараканы питаются хле­бом, овощами, мясом и др. продуктами. Они нередко питаются нечисто­тами и выделениями человека (мокротой, фекалиями), поэтому могут стать механическими переносчиками болезнетворных организмов, цист простейших, яиц гельминтов.

 

Отряд клопы (Heteroptera). Большинство представителей этого отряда питается соками растений. Постельный клоп ведет паразитический образ жизни. Слюна постельного клопа содержит ядовитый секрет, поэтому укусы его болезненны. Перенос постельным клопом возбудителей каких-либо инфек­ционных болезней не доказано.

 

Отряд вши(Anoplura). Известно около 500 видов, являющих­ся специфическими паразитами млекопитающих. На человеке паразитируют два вида вшей, относящихся к родам Pediculus и Phtirus (рис. 16).Вши вызывают патологическое состояние, называемое педикулезом и являются специфическими переносчиками сыпного и возвратного тифа. Вши распространены по всему земному шару. Эпидемии и пандемии сып­ного и возвратного тифов сопутствовали истории человечества и уноси­ли сотни тысяч жизней. Большую роль в изучении эпидемиологии сыпного и возвратного тифа сыграли русские врачи Н. Г. Минх и О. О. Мочутковский.

Род Pediculus включает один вид Pediculushumanis состоящий из двух подвидов: головной(Pediculushumanis capitis) и платяной вшей (Pediculushumanis).

Головная вошь(Pediculushumanis capitis)

Морфология.Насекомое серого цвета. По бокам брюшка глубокие вырезки, усики на голове короткие и толстые. Длина самца 2—3 мм, самки 3—4 мм. Задний конец тела самца округлен, а самки — раздвоен. Вошь поселяется на волосистой час­ти головы.

Цикл развития. Питается только человеческой кровью 2—3 раза в сутки. Зрелое яйцо (гнида) через яйцеводы поступает в непарный выводной канал. Развитие с неполным метаморфозом. Впереди гниды на волос выдавливается клейкое вещество, вследствие чего яйцо прикрепляется к волосам. За свою жизнь самка вши откладывает до 300 яиц. Продолжительность жизни вши 27—38 дней.

Эпидемиология. Головная вошь является переносчиком спирохет — возбудителей вшивого возвратного тифа. Заражение происходит при раздавливании вши на теле человека и втирании спирохет во время расчесывания зудящей кожи.

Профилактикапедикулеза заключается в соблюдении правил личной гигиены (поддерживании, чистоты тела, смена белья и др.), а также в содержании в чистоте общежитий, бань, парикмахерских.

Платяная вошь (Pediculushumanis) — переносчик возбу­дителей возвратного тифа (спирохет) и возбудителей сыпного тифа (риккетсий). Заражение человека происходит при втирании в ссадины и расчесы испражнений и гемолимфы раздавленной вши. Такой способ заражения называется кантаминацией.

Платяная вошь живет в складках одежды и белья, яйца прикрепляет к их поверхностям. Насекомые беловатого цвета. Усики тоньше и длиннее, боковые вырезки на брюшке менее глубокие, чем у головной вши. Длина самца от 2,1 до 3,7 мм, самки — от 2,2 мм до 4,7 мм.

 

Лобковая вошь или площица(Phtirus pubis). Эктопаразит. Возбудителей инфекционных болезней не переносит. Поселяется на лоб­ке, веках, под мышками, кроме волосистой части головы. Лобковая вошь меньше, чем головная и платяная: самцы длиной около 1 мм, самки — 1,5 мм. Тело короткое, широкое, грудь и брюшко неясно отграничены Продолжительность жизни 17—26 дней.

Отряд блохи (Aphaniptera). Блохи распространены по всему земному шару.

Морфология. Насекомое имеет сжатое с боков тело 2—3 мм длинной. Голова закруглена спереди и прочно соединена с грудью, на ней засположена пара глаз, булавовидных усиков и колюще-сосущий ротовой аппарат. Грудь трехсегментная, несет 3 пары пятичленистых конечностей, задняя пара наиболее длинная — прыгательная. Конечности вооружены коготками. Брюшко включает десять члеников, покрыто хитиновыми полукольцами (спинные — тергиты, брюшные — стерниты). Со спинной стороны на предпоследнем членике лежит пигидий — щиток из утолщенного хитина с чувствительными органами.

На каждой боковой поверхности брюшка открываются дыхальца — стигмы,

Цикл развития. Развитие блохи происходит с полным метаморфозом: яйцо, личинка трех возрастов, куколка, имаго.Самки откладывают яйца в норах грызунов, сухом мусоре, щелях полов. Личинкичервеобразны, белого цвета. Блохи могут выживать до 1—2 лет.Одни виды постоян­но обитают в жилых помещениях, другие — в норах грызу­нов и в шерсти различныхживотных. В сельских условиях возможна миграция блох из природных условий в жилые помещения.

Эпидемиологическое значение имеют человеческая блоха(Pulex irritans) и крысиные блохи(Ceratophylleus fasciatus и Xenopsylla cheopis). Блохи являются переносчиками возбудителей некоторых бактериальных, вирусных и риккетсионных заболеваний (эндемичные сыпнотифозные лихорадки). Особое значение они имеют как носители чумных микро­бов. Ис­точники заражения чумными бактериями — мыши, крысы, суслики, тушкан­чики, полевки, зайцы. Питаясь кровью инфицированных животных или боль­ных людей, блоха получает возбудителей чумы. Последние интенсивно размножаются в пред желудке блохи и обра­зуют вязкую массу, подобие «пробки», закупоривающей вход в желудок. Оставаясь голодной, блоха активно мигри­рует с объекта на объект. Всасываемая ею кровь ударя­ется в «чумной блок» и обогащенная микробами силой обратного толчка возвращается в ранку. Это способствует быстрому и широкому распространению инфекции.

Профилактика. Для уничтожения блох в помещениях производят тща­тельную уборку, заделывают все щели, применяют хлоро­фос, инсектицидные шашки. Норы грызунов опыляют инсектицидами.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 255;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.