Порядок построения профиля местности по карте с горизонталями.


1) на топографической карте вычерчивается направление профильной линии, измеряется ее длина и выбирается удобный горизонтальный масштаб;

2) определяется максимальная и минимальная отметки абсолютных высот точек на этой линии, вычисляется перепад (амплитуда) высот вдоль всей линии профиля и подбирается удобный вертикальный масштаб;

3) на альбомном листе вычерчиваются вертикальная и горизонтальная оси профиля, и вертикальная ось оцифровывается в соответствии с выбранным вертикальным масштабом;

4) на вертикальной оси отмечаются рисками высоты всех горизонталей, пересекаемых линией профиля, и через эти отметки проводятся пунктирные горизонтальные прямые линии;

5) отступив 1 см от пересечения осей, ставится точка начала профильной линии и из нее восстанавливается перпендикуляр до пересечения с горизонтальной пунктирной линией, соответствующей абсолютной высоте этой точки на местности;

6) затем, начиная с первой точки, последовательно откладываются на горизонтальной оси заложения между соседними горизонталями, вдоль всей линии профиля и из полученных точек восстанавливаются перпендикуляры до пересечения их с пунктирными горизонтальными линиями, соответствующими абсолютной высоте каждой горизонтали, а сами значения абсолютных высот подписываются вертикально под горизонтальной осью профиля;

7) после того, как будут отложены все заложения и отмечены все абсолютные высоты горизонталей, точки, полученные от пересечения вертикальных и горизонтальных линий, соединяются плавной кривой, над линией профиля подписывается дирекционный угол, истинный и магнитный азимуты направления профильной линии;

8) завершается работа оформлением профильной линии, для этого под горизонтальной осью подписываются вертикальный и горизонтальный масштабы, над линией профиля отображаются природные и хозяйственные объекты, пересеченные линией профиля на местности;

9) после выполнения профиля проводится письменное описание характера рельефа и топографических особенностей местности вдоль линии профиля с указанием расстояний, крутизны склона и горизонтальных углов.

Объекты гидрографии изображаются на топографической карте весьма разносторонне и подробно, т.к. их значение очень велико как для формирования природных особенностей территории, так и для народного хозяйства. Объекты гидрографии на карте изображают синим цветом. На картах показывают все водные объекты – береговые линии океанов, морей, озер и других водоемов; реки, ручьи, каналы и канавы; естественные и искусственные источники (ключи, родники, колодцы; гидротехнические сооружения).

Береговая линия морей на карте соответствует наивысшему уровню воды во время прилива (или прибоя). Контуры озер, прудов, береговая линия рек показывается по уровню воды в самый маловодный период – межень. В зависимости от ширины русла и масштаба карты реки изображают одной или двумя линиями.

Изображение реки на карте Масштаб карт и ширина реки, м
1 : 10 000 1 : 25 000 1 : 50 000 1 : 100 000
В одну линию До 3 Менее 5 Менее 5 Менее 10
В две линии с промежутком между ними 0,3 мм (без сохранения ширины в масштабе) От 3 до 6 5 - 15 5 - 30 10 -60
В две линии с сохранением ширины в масштабе Более 6 Более 15 Более 30 Более 60

 

На карты масштаба 1 : 100 000 и крупнее наносят все реки и ручьи. Лишь в местах с густой гидрографической сетью мелкие ручьи (длиной на карте менее 1 см) показывают с отбором. Для рек на картах указывают ширину, направление и скорость течения в межень, характер грунта дна, около знака брода подписывают длину, глубину, качество дна и скорость течения. В некоторых местах у береговой линии реки даются урезу воды – абсолютные отметки уровня воды в реке. Кроме того на реках указывают пороги, водопады, навигационные и гидротехнические сооружения (плотины, шлюзы и т.п.), а также средства переправы. Шрифт собственного названия реки отражает ее судоходность. Судоходность реки отображается шрифтом написания ее названия: если река судоходна – шрифт подписи – наклонные заглавные буквы, если не судоходна – первая буква – заглавная, остальные – прописные курсивом.

Каналы и канавы при ширине до 3 м изображают одной линией, а более 3 м – двойной линией. Озера и искусственные водоемы даются на картах в том случае, если их площадь составит на карте не менее 1 мм². Меньшие по площади водоемы показывают в том случае, если они являются истоками рек, находятся в безводных районах или имеют лечебное значение. Колодцы, расположенные вне населенных пунктов, наносят на карту с указанием абсолютной высоты поверхности земли, их глубины и наполняемости. Источники и ключи изображают особым знаком. Химические свойства воды обозначают сокращенными подписями: сол., г-сол.

Изображение растительности и грунтов позволяет судить об условиях проходимости и видимости местности и ее хозяйственном использовании. Растительность сплошного распространения изображается площадными условными знаками и закрашивается зеленым цветом. Одиночные кусты, деревья и небольшие рощи – внемасштабными условными знаками. Четкие границы растительности и грунтов показывают на картах черным точечным пунктиром, неопределенные границы изображают расстановкой соответствующих условных знаков в смежных угодьях.

Особо отображаются на картах различные группы культурной растительности: полевые, огородные и бахчевые культуры, сады и парки, лесные питомники, искусственные лесные насаждения.

Естественная растительность на картах подразделяется по основным жизненным формам растений (древесная, кустарниковая, травянистая и др.). Площадь, занятую сплошной древесной растительностью, показывают зеленым цветом, на фоне которого дают характеристику древостоя по породам верхнего полога леса, указывают средние высоту, расстояние между деревьями и диаметр стволов на высоте 1,5 м. Просеки, шириной более 1,5 и показывают на всех топографических картах, причем на картах масштаба 1 : 50 000 и крупнее указывают их ширину. Особыми контурными знаками показывают редколесья, вырубленные и горелые леса, буреломы.

Участки со сплошными зарослями кустарника окрашивают в светло-зеленый цвет и на его фоне указывают породу и среднюю высоту кустарников. Редкие кустарники и отдельные кусты изображают внемасштабными значками.

Луга на картах подразделяются на сухие и мокрые, их отображают контурными значками на белом фоне. Встречающиеся на лугах поросли кустарников, редкого леса и т.п. обозначаются соответствующими знаками.

Болота могут быть проходимыми, труднопроходимыми и непроходимыми, они изображаются пунктирной или сплошной штриховкой синего цвета. На крупномасштабных картах указывают глубину болота до твердого грунта. Растительность на территории болот обозначают значками, она может быть луговая, осоковая, камышовая, тростниковая, моховая. Кустарниковая, редколесная и др. по характеру рельефа болота могут быть ровные, кочковатые, бугристые, грядовые и др.

Из грунтов на картах показывают лишь скальные выходы, глинистые, щебенчатые участки, каменистые поверхности, скопления песков и камней.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 131;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.