Тема 7. Разграфка и номенклатура топографических карт России.


План:

1. Серии карт.

2. Понятие разграфки и номенклатуры топографических карт России.

3. Схемы разграфки и номенклатуры листов карты масштаба 1:1 000 000.

4. Схема разграфки и номенклатуры листов карт разных масштабов.

Географические карты, как настольные, так и настенные издают не только как отдельные произведения, но и как серии одного назначения.

Серии карт могут быть двух видов:

- серии, включающие карты одного содержания на разные территории;

- серии, включающие карты разного содержания на одну территорию.

Карты одного и того же содержания, например топографические, создаваемые на разные территории строятся в одном масштабе, по единым установкам, в единой системе условных обозначений и образуют непрерывное изображение значительной части земной поверхности. Топографические карты обширных территорий, например, России, включают большое количество отдельных листов, так как на одном листе изображается небольшая по площади территория. Каждый лист топографической карты ограничен отрезками меридианов (с запада и с востока) и отрезками параллелей (с севера и с юга) и представляет собой трапецию.

Все листы топографических карт имеют определенную систему обозначений – номенклатуру, которая зависит от масштаба карты и географического положения изображенной на нем территории. Система деления карт на листы называется разграфкой.

Разграфка и номенклатура карт России основана на использовании поперечной цилиндрической проекции Гаусса – Крюгера и строится на основе листа международной карты масштаба 1: 1000 000, границами любого листа которой (внутренней рамкой) являются меридианы с разницей долгот 6º и параллели с разницей широт в 4º.

Для получения карты масштаба 1: 1000 000 поверхность земного эллипсоида делят параллелями и меридианами на ряды и колонны.

Ряды – это полосы между двумя соседними параллелями, проведенными через 4 градуса по широте к северу и к югу от экватора. Ряды обозначаются буквами латинского алфавита: A. B. C. D. E. F. G. H. I. J. K. L. M. N. O. P. Q. R. S. T. U. V. Z – окружность около полюсов.

Колонны– это двуугольники между двумя соседними меридианами, проведенными через 6 градусов, колонны нумеруются арабскими цифрами с запада на восток от меридиана с долготой 180º. Таким образом, Гринвичский меридиан разграничивает 30 и 31 колонны. Всего насчитывается 60 колонн.

В результате разграфки на ряды и колонны происходит выделение сферических трапеций карт масштаба 1: 1 000 000, номенклатура которых складывается из буквы ряда и цифры колонны, например, О-36.

Далее, на основе деления листа миллионной карты на 4 части средним меридианом и средней параллелью получаются листы карт масштаба 1: 500 000, а номер складывается из номера листа миллионной карты и заглавной буквы русского алфавита, обозначающей одну из четырех полученных частей: А, Б, В, Г, например: О-36-А;

Затем делением миллионной карты на 9 частей получают листы карт масштаба 1: 300 000, в их номере перед обозначением исходного миллионного листа добавляют римскую цифру, например: V-О-36.

Делением миллионной карты на 36 частей получают листы карт масштаба 1: 200 000, а в номере после обозначения исходного листа миллионной карты добавляют римскую цифру. Например: О-36-ΧΧV.

Путем деления листа миллионной карты на 144 части получаются листы карт масштаба 1: 100 000, в номере после обозначения миллионной карты ставят арабскую цифру, например: О-36-133. Затем, карты более крупных масштабов 1:50 000, 1:25 000, 1:10 000 получают путем деления на 4 части листа каждой предыдущей карты и обозначения полученных листов соответственно заглавными буквами русского алфавита, строчными буквами и арабскими цифрами.

В номенклатуре каждой последующей карты сохраняется номер исходной миллионной карты и элементы номера каждой предыдущей карты, например: 1:50 000 имеет номер О-36-133-А для масштаба 1:25 000 это может быть О-36-133-А-б. Для 1:10 000 – О-36-133-А-б-4. Листы карты каждого масштаба имеют четко обоснованные размеры по широте и долготе. По номеру карты можно определить её масштаб, положение изображенной территории на земном эллипсоиде и номера листов соседних карт. (Схемы разграфки и номенклатуры).

Масштаб карты Получен от деления трапеции Дополнительные обозначения Пример номенклатуры Размеры рамок
По широте По долготе
1:1 000 000 - - N-36
1:500 000 1:1 000 000 на 4 части А, Б, В, Г N-36-А
1:300 000 1:1 000 000 на 9 частей Ι, ΙΙ, … ΙΧ V-N-36 1º20´
1:200 000 1:1000 000 на 36 частей Ι, ΙΙ, … ΧΧΧVΙ N-36-ΧV 40´ 60´
1:100 000 1:1 000 ь000 на 144 части 1, 2, … 144 N-36-54 20´ 30´
1:50 000 1:100 000 на 4 части А, Б, В, Г N-36-54-Г 10´ 15´
1:25 000 1:50 000 на 4 части а, б, в, г N-36-54-Г-а 7´30´´
1:10 000 1:25 000 на 4 части 1, 2, 3, 4 N-36-54-Г-а-2 2´30´´ 3´45´´

Тема 8. Географическое содержание топографических карт

План:

1. Изображение рельефа. Определение абсолютных высот точек.

2. Построение профиля местности по карте с горизонталями.

  1. Изображение гидрографии, растительности и грунтов.
  2. Изображение дорожной сети и средств связи.
  3. Изображение населенных пунктов.
  4. Значение шрифтов и цвета условных знаков на топографической карте.

 

Географическое содержание карт передается с помощью типовых условных знаков, которые указывают вид объекта, его качественные и количественные характеристики, отражают форму и размеры. Объекты, занимающие значительные площади (леса, луга и т.п.) изображают масштабными знаками, объекты, приуроченные к точкам (мосты, церкви, дворы и т.п.) – внемасштабными знаками, линейные объекты (реки, дороги и т.п.) – линейными условными знаками.

Наиболее важным элементом содержания топографических карт является рельеф, т.к. он определяет характер местности: направление и скорость течения водотоков, положение озер, болот, оврагов, степень хозяйственной освоенности территории.

Рельеф – это совокупность пространственных форм (неровностей) земной поверхности. Изображение объемных трехмерных форм рельефа на плоской карте весьма трудная задача, т.к. при этом необходимо учитывать следующие требования, предъявляемые к способу изображения рельефа:

1. метричность, т.е. способ изображения рельефа должен давать возможность проводить измерения абсолютных высот точек, углов наклона, превышений и т.п.:

2. пластичность – изображение форм рельефа на карте должно передавать объем, быть пластичным, наглядным:

3. морфологическое соответствие – на карте должны быть правильно переданы местоположение, размеры и простирание форм рельефа.

Для топографических карт наиболее важен такой способ изображения рельефа, который обладал бы высокой степенью метричности, т.е. позволял бы проводить измерения высот, амплитуд и углов наклона. Для этой цели более всего подходит способ горизонталей.

Горизонталь – это воображаемая линия на карте, соединяющая точки, имеющие одинаковую абсолютную высоту над уровнем Моря. Горизонталь – это проекция сечения земной поверхности горизонтальными плоскостями, равноотстоящими друг от друга по высоте. Расстояние между двумя соседними секущими плоскостями называется высота сечения рельефа, она постоянна для каждого масштаба: для 1: 100 000 – 20 метров, 1: 50 000 – 10 м, 1: 25 000 – 5 м, 1: 10 000 – 2,5 м. Указание о принятой на данной карте высоте сечения рельефа дается под линейным масштабом карты в виде фразы: «Сплошные горизонтали проведены через…».

Для удобства работы на карте используют разные виды горизонталей:

Основные горизонтали – это сплошные тонкие линии коричневого цвета, проведенные в соответствии с высотой сечения рельефа, характерной для этого масштаба.

Утолщенные – это каждая пятая горизонталь (кратная масштабу), которые выглядят как утолщенные линии коричневого цвета. Служат для большей наглядности и удобства вычисления абсолютных высот на крутых склонах. Утолщается каждая пятая горизонталь от нулевой отметки абсолютной высоты.

Дополнительные полу-горизонтали и вспомогательные четверть-горизонтали – это тонкие коричневые пунктирные линии, которые проводятся через половину или четверть высоты сечения для того, чтобы показать подробности рельефа, не попавшие в срез секущих плоскостей.

Высотными отметками называются подписи абсолютных высот в метрах высших точек вершин, низших точек впадин, точек на перегибах склонов или у перекрестков дорог, у колодцев и т.п. Абсолютная высота зеркала воды к реке или озере называется урезом воды, ее значение проставляется на береговой линии водных объектов.

Для показа направления понижения склона на топографической карте используют бергштрихи – короткие перпендикулярные горизонтали черточки, которые направляют вниз по склону. Определить направление падения склона можно и по подписи абсолютной высоты горизонталей – цифры пишутся в разрывах горизонталей, при этом верх цифр направлен в сторону повышения ската.

Расстояние между двумя соседними горизонталями на карте называется заложение. Чем меньше заложение, тем круче склон и наоборот. Для определения крутизны склона в градусах под картографическим изображением помещают график заложений, по которому циркулем-измерителем можно определить эту величину.

Все формы рельефа делятся на две группы: положительные и отрицательные.

Положительные формы рельефа выдаются над окружающей земной поверхностью:

- холм или гора – это локальное куполообразное или конусообразное возвышение с выраженным основанием (подошвой), вершиной и склонами. Искусственный холм называется курган; (схема холма).

- хребет – возвышение, состоящее из нескольких холмов, вытянутое в одном направлении. Линия, разделяющая противоположные склоны хребта или группы холмов называется водораздел;

- увал – вытянутый выступающий отрог холма или хребта, по наивысшим точкам увала проходит водораздельная линия. Водораздельная линия образуется на выпуклой форме рельефа при встрече двух ниспадающих склонов, на ней происходит переход от подъема к спуску.

Отрицательные формы рельефа – это углубления на земной поверхности, среди них различают:

- котловина – замкнутое со всех сторон локальное понижение с четко выраженными бровкой, склонами и дном. Рукотворная замкнутая отрицательная форма рельефа называется яма;

- балка (лощина, овраг) – вытянутое углубление, понижающееся в одном направлении. Овраг может иметь отроги. У лощины, балки или оврага выделяются скаты и устье. Ось балки или оврага, линия, к которой направлены встречные скаты, называется водосборной линией или тальвегом. Водосборная линия – линия перегиба сходящихся склонов на вогнутой форме рельефа, на ней происходит переход от спуска к подъему;

- бровка – это линия перехода горизонтальной площадки в более крутой скат.

- подошва – это линия перехода от более крутого склона к менее крутому или к горизонтальной площадке;

- седловина – понижение между двумя холмами, похожее на седло. Самая низкая точка седловины называется перевал.

Для показа на карте ряда форм рельефа, не выражающихся горизонталями в масштабе карты, применяют специальные условные обозначения. К таким объектам относятся курганы, скалы-останцы, отдельно лежащие камни, оползни, осыпи из песка, камней или щебня, овраги, промоины, карстовые воронки, обрывы и т.п. Некоторые из этих знаков сопровождаются количественными показателями, например, на картах даются высота обрывов, ширина и глубина оврагов в метрах.

Тип рельефа местности определяется по величине абсолютных высот точек, относительным превышениям и крутизне склонов.

Основные типы рельефа

Тип рельефа Абсолютные высоты, м Превышения, м Крутизна склона
1. Равнинный До 300 м Не более 25 м До 1º
2. Холмистый До 500 м 25 – 200 м 2º - 3º
3. Низкогорный До 1000 м 200 – 500 м. 5º - 10º
4. Среднегорный До 2000 м. 500 – 1000 м. 10º - 25º
5. Высокогорный Более 2000 м. Более 1000 м Круче 25º

Степень пересеченности рельефа определяется по среднему расстоянию между соседними балками, лощинами или оврагами. Если среднее расстояние между балками меньше 2 км, рельеф считается сильнопересеченным, при расстоянии от 2 до 7 км – среднепересеченный, и при расстоянии более 7 км – слабопересеченный.

Рельеф земной поверхности слагается скатами (склонами) разной формы и крутизны. Различают склоны прямые (ровные) и изогнутые (выпуклые и вогнутые). (схема)

Крутизну скатов определяют с использованием шкалы заложений. С карты в раствор циркуля берут заложение между двумя соседними основными горизонталями (при близком размещении основных горизонталей берут заложение между соседними утолщенными горизонталями) и переносят раствор цркуля вертикально в шкалу заложений, где на горизонтальной оси смотрят соответствующую этому заложению крутизну в градусах.

Абсолютные высоты точек, лежащих на горизонтали равны высоте, указанной на этой горизонтали. Абсолютную высоту точек, расположенных между горизонталями на топографической карте находят методом интерполяции высот соседних горизонталей.

Превышения точек или амплитуду высот точек, лежащих в разных частях карты, вычисляют по разности их абсолютных высот.

Крутизна скатов определяется углом наклона между направлением ската и горизонтальной плоскостью и выражается в угловых мерах. На крутых участках склонов горизонтали на карте сближены и заложения меньше, чем на пологих склонах. Существует зависимость – чем круче склон, тем меньше заложение. Крутизну склонов определяют с помощью циркуля-измерителя и графика заложений. На горизонтальной оси графика написаны значения углов наклона, а на вертикальных прямых отложены соответствующие этим углам заложения при данной высоте сечения рельефа и масштабе. Концы отрезков соединены плавной кривой, позволяющей определять промежуточные значения углов. Используя шкалу заложений на карте можно прокладывать маршруты с определенной крутизной.

Выделение границы бассейна реки или иного водотока является одной из задач гидрологических исследований. Бассейн водотока или озера – это часть земной поверхности, откуда в этот водоем стекают поверхностные воды. Границами бассейна служат водораздельные линии, которые проходят перпендикулярно рисунку горизонталей в точках их перегиба и разграничивают склоны противоположных направлений. Струи воды стекают по линиям наибольшей крутизны. Т.е. по линиям падения ската, перпендикулярным к горизонталям.

Построение профилей по карте необходимо для выполнения разнообразных исследований природных условий территории, для решения хозяйственных задач и т.п. Профиль – это изображение разреза земной поверхности вертикальной плоскостью по заданному направлению. Профиль дает наглядное представление о строении рельефа земной поверхности.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 118;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.