Сочетание форм прямой и представительной демократии в системе местного самоуправления


Муниципальная система управления основывается на идеалах демократии, способствует их осуществлению. Как известно, демократия – это власть народа, осуществляемая посредством народа и в интересах народа. В соответствии со статьей 3 Конституции Российской Федерации носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

В организации местного самоуправления наиболее ярко выражается идея приближения власти к народу. Поэтому местное самоуправление выступает одной из основ демократической системы управления обществом. Оно позволяет демократизировать аппарат управления и решать местные вопросы с гораздо меньшей степенью бюрократизации и с большей эффективностью по сравнению с централизованной системой управления; обеспечивать учет интересов малых сообществ при проведении государственной политики; оптимально сочетать интересы и права человека и интересы региональные, государственные.

Эффективное осуществление задач местного самоуправления, его функций и полномочий предполагает оптимальное сочетание и взаимодействие на местном уровне институтов прямой и представительной демократии.

Формами прямого волеизъявления, посредством которых граждане непосредственно осуществляют местное самоуправление, выступают референдум, выборы, собрания (сходы) и др.

Референдум, выборы, собрания и сходы относятся к формам прямой, непосредственной демократии, посредством которых население выражает свою обязательную для исполнения волю, принимает решения, имеющие определенные юридические последствия. Вместе с тем к формам непосредственной демократии относятся также такие ее формы, которые служат выявлению общественного мнения, позволяют соответствующим органам принимать решения с учетом мнения и интересов большинства населения.

Важное значение в реализации возможностей гражданина участвовать в местном самоуправлении имеет закрепляемое статьей 33 Конституции Российской Федерации право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные коллективные обращения в органы местного самоуправления.

Обращения граждан (индивидуальные и коллективные), как институт прямой демократии, универсален, ибо он дает возможность участвовать в определении задач и направлений деятельности органов местного самоуправления, в выработке проектов их решений, в контроле за деятельностью органов местного самоуправления.

Представительные органы местного самоуправления, их деятельность тесно взаимосвязаны с различными формами прямого волеизъявления граждан. Развитие местного самоуправления предполагает оптимальное сочетание институтов прямой и представительной демократии, формальных и неформальных структур в механизме местного самоуправления, профессионализма и общественных начал.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.