Теория агиографии. Теоретические основы русской агиографии.


 

Русская агиография – это часть общего курса агиографии, которая включает в себя историю и теорию православного подвижничества, начиная с 3 – 4 вв. – по Р. Х.

Цель курса русской агиографии – понять специфику традиций русского подвижничества в рамках православного благочестия.

Особой русской святости не существует, более того, не существует путей восприятия национализма в рамках «святости», а также святости в рамках национализма.

Святость вне рамок православного Предания восприниматься не может.

Например, в рамках протестантизма святости быть не может, здесь можно подойти к Священному Писанию без Священного Предания. Канонизируется только естественная святость.

В католической истории Западной Церкви не чужда традиции святости. Данная трактовка святости не признается в Православной Церкви. Предание католической Церкви в Православии не может быть названо Священным преданием.

Цель агиографии православия – выявить сущностные черты православного подвижничества, концептуализировать их и обнаружить сущностные отличия от инохристианских и инокопрофессиональных типов подвижничества.

В рамках курса агиографии понятие «религия» подразумевается только под христианством.

Агиография - описание жизни и духовных подвигов святых - является одним из главных предметов духовной литературы. В отличие от книг научных или исторических, жития в монастыре читают все - и вслух на трапезе, и келейно. Из этого следует одно из главных отличий агиографии от исторических, а тем более фундаментальных дисциплин - агиография не может быть предметом изучения холодного научного рассудка, при помощи которого, например, возможно синтезировать вещество для лекарства от какой-либо болезни, хотя польза от последнего тоже бесспорна.

 

2.Структура и метод агиографии.

2.1 Исторический и теологический аспекты русской агиографии.

Русская агиография это часть общего курса агиографии, который включает в себя историю и теорию православного подвижничества с 3-4 вв. по Рождеству Христову. Цель курса Русская агиография понять специфику традиции Русского подвижничества в рамках православного благочестия. Особого типа святости так называемой Русской в противовес какой-либо иной православной святости не существует. Здесь есть особенности Русской святости, но не новый путь более того не существует путей восприятия национализма в рамках «святости» , а также святости в рамках национализма. Собственно говоря у Бога нет не эллина не иудея, и всяк человек исполняющий закон Бога во всяком народе приятно Богу

2.2. Методология русской агиографии в контексте методов общегуманитарных наук.

В рамках вне рамок православного предания восприниматься не может( пример: протестантская аскеза). В рамках протестантизма святость не может быть т.к. связано с эгоизмом . Естественный разум человека канонизирует ( в восприятии Священного Писания)

Католичество. Католической истории западной Церкви не чужда традиции святости, данная трактовка святости не признается православной Церковью, хотя этот раскол 1054 г называется схизма, ереси нет как бы формально. Но придание католической Церкви в православии не может быть священным преданием.

2.3. Специфические методы агиографии.

Термин «гуманизм» в рамках православной аскетики относиться к пост-возрожденческому периоду и назовем его западноевропейской культурой.( это после 14 в, а возрождение как некое влияние культуры проникло в Россию в 18 в. Но не в духовную литературу. Поэтому писать о традициях монашеского гуманизма нельзя. Слово сочетание гуманизм православного подвижничества не корректно с сущностной точки зрения. Гуманизм как понятие это перенесение оценки в аксиологической иерархи с Бога на человека. То есть получается человек центр всех ценностей. Цель агиографии православия - выявить сущностные черты православного подвижничества, довести до теории и обнаружить существенные отличия от инохристианских и иноконфициональных типов подвижничества. В рамках курса агиографии понятие религии подразумевается только христианство, а остальные вероучения не являются религией.

 

3. Понятие «святость» в языке Священного Писания (2 часа).

Этимология слова «святость» в Ветхом Завете.

Этимология слова «святость» в Новом Завете.

Смысловые значения слова «святость»: качество святости, состояние святости, процесс или результат святости.

 

3.1. Слово «святость» в Ветхом Завете связано с семитским корнем кодеш (kdsh — «святость», «священность»). Производные от этого корня слова встречаются в языке ветхозаветных книг 830 раз, из них около 350 раз в Пятокнижии. Арамейское кадиш (kaddish, «святой») встречается 13 раз в книге пророка Даниила. Слова кадеш и кедеша (kadesh и kedeshah) почти всегда ассоциируются с языческой религиозной практикой: кадиш (kaddish) в некоторых местах употребляется по отношению к богам. В остальных же случаях библейские слова с этим корнем относятся исключительно к Ягве и личностям или вещам, связанным с Ним. В целом, прилагательное «святой» в Ветхом Завете всегда является религиозным термином, который при отнесении его к божеству всегда равнозначен понятию «божественный». Положительное содержание данного слова имеет большее значение, чем негативное: в Ветхом Завете акцент ставится на святые вещи или личности и их предназначенность для Ягве.

святые вещи или личности и их предназначенность для Ягве.

3.2. В Новом Завете эквивалентами семитского кодеш являются греческие слова осиотис (Лк. 1, 75; Еф. 4, 24), агиотис (Евр. 12, 10), агиосини (Рим. 1, 4; 2 Кор. 7, 1; 1 Сол. 3, 13) и агиасмос (1 Сол. 4, 4, 7; 1 Тим. 2, 15; Евр. 12, 14). Вместе с тем, аиболее характерными для передачи этих понятий являются такие термины, как прилагательное агиос и глагол агиазо, атакже осиос (Деян. 2, 27; 1 Тим. 2, 8; Тит. 1, 8; Евр. 7, 26; Откр. 15, 4; 16, 5) и иерос (1 Кор. 9, 13; 2 Тим. 3, 15).

3.3. Из этих слов наиболее важной представляется группа, концентрирующаяся вокруг агиос и действительно эквивалентная кодеш. Иерос относится скорее к внешним проявлениям святости, а слово осиос (когда речь идет о человеке) – к внутреннему благочестию. В ветхозаветных цитатах или реминисценниях «о осиос» является эквивалентом выражения «Кэдош Исраэль» - «Святый Израилев», которое новозаветные авторы относят ко Христу (Деян. 2, 27; 13, 35) или Богу (Откр. 16, 5). Слово агиос, вольно используемое в Септуагинте, исключительно едко встречается в классическом греческом языке, не считая известных культовых текстов мистических религий. В Новом Завете оно лишь иногда относится к обрядовой или культовой чистоте (ср. 1 Кор. 7, 14; 2 Пет. 1, 18), не включая цитат из Ветхого Завета или ссылок на иудейский ритуал (Евр. 9, 2 сл. 8, 24) и привычных иудейских выражений типа «святой город» (Мф. 4, 5). В остальных случаях оно обозначает новое качество жизни, дарованное Богом через искупление во Христе, а также связанные с этим искуплением нравственные и религиозные требования. Особое внимание следует уделить трем моментам:

- Термин «святой» в Новом Завете усвояется непосредственно Богу (Лк. 1, 49; Ин. 17, 11; 1 Пет. 1, 15; Откр. 4, 8; 6, 10) и очень часто употребляется по отношению к Духу Божию.

- Это слово усвояется Христу «»Святый Божий», Мк. 1, 24; Лк. 1, 35; 4, 34; Деян. 3, 14; 4, 27, 30; Евр. 7, 26; Откр. 3,7).

- Очень часто оно относится к христианам, особенно это можно встретить в Посланиях апостола Павла. Христиан называют «святыми» - агии». Это выражение ветхозаветного происхождения. Оно означает «выделенный на служение и славословие Богу»; относят его к тем людям, которые были соделаны святыми благодаря спасительному деянию Бога во Христе и призваны жить праведной и чистой жизнью (ср. 1 Кор. 1,2: «освященным во Христе Иисусе, призванным святым»). В свою очередь, производные от слова агиос, как-то: агиотис, агиосини и агиасмос, обозначают, соответственно, качество святости, состояние святости и процесс или результат святости.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 91;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.