Специфика общения между учителем изобразительного искусства и учащимися


 

Учение как деятельность имеет место там, где действия человека управляются сознательной целью усвоить определенные знания, навыки и умения.

Учитель изобразительного искусства - не только профессия, суть которой транслировать определенные знания и умения, а высокая миссия сотворения личности, утверждения человека в человеке.

Учитель должен знать и уметь выделять компоненты педагогического мастерства: «учитель-учитель», «учитель-родитель», «учитель-ученик», «ученик-ученик», «ученик-содержание обучения», «ученик - Я». Выявлять важнейший фактор преподавания изобразительного искусства - создание атмосферы увлеченности на уроке. Любое художественное познание нереально без радости, получаемой от него. Основным законом передачи художественной информации является закон художественного уподобления, он раскрывается в принципах и методах педагогической драматургии.

 

Искусство педагога:

· любовь к детям, потребность и способность отдать им свое «сердце»;

· подлинная интеллигентность, духовная культура, желание и умение работать вместе с другими;

· высокий профессионализм, инновационный стиль научно-педагогического мышления, готовность к созданию новых ценностей и принятию творческих решений;

· потребность в постоянном самообразовании и готовность к нему;

· физическое и психическое здоровье, профессиональная работоспособность.

Конечно немалое значение в искусстве педагога имеет облик: внешность, манеры, жесты, движения, голос и речь. Люди так многообразны и уникальны, что было бы нелепо рекомендовать какие-либо общие приемы для формирования внешнего облика. Одно только правило здесь бесспорно; знать самого себя и сделать несовершенства своими достоинствами.. Но все же нельзя допускать во внешнем облике: нерешительность, безразличие, цинизм, пошлость, грубость, крайнюю неряшливость и неопрятность, суетность, напыщенность, пустой взгляд, механическую, бесцельную и непрерывную жестикуляцию.

Три постулата педагога:

1 постулат - Урок есть открытие истины, поиск истины и осмысление истины.

2 постулат - Урок есть часть жизни ребёнка, и проживание этой жизни должно совершаться на уровне высокой общечеловеческой культуры.

3 постулат - Человек в качестве субъекта осмысления истины и субъекта жизни на уроке остаётся всегда наивысший ценностью.

 

Структура педагогической деятельности (Н. В. Кузьмина):

1. конструктивная - а), конструктивно-содержательный (отбор и композиция учебного материала, планирование и построение педагогического процесса); конструктивно-оперативный (планирование своих действий и действий учащихся); конструктивно-материальный (проектирование учебно-материальной базы педагогического процесса);

2. организаторская - выполнение системы действий, направленных на включение учащихся в различные виды деятельности, создание коллектива и организацию совместной деятельности;

3. коммуникативная - деятельность направлена на установление педагогически целесообразных отношений педагога с воспитанниками, другими педагогами школы, представителями общественности, родителями.

Типичные ролевые педагогические позиции (Л. Б. Ительсон):

1. Информатор, если он ограничивается сообщением требований, норм, воззрений и т.д. (например, надо быть честным);

2. Друг, если он стремится проникнуть в душу ребенка;

3. Диктатор, если он насильственно внедряет нормы и ценностные ориентации в сознание воспитанников;

4. Советчик, если использует осторожное уговаривание;

5. Проситель, если он упрашивает воспитанника быть таким, "как надо", опускаясь порой до самоунижения, лести;

6. Вдохновитель, если он стремится увлечь (зажечь) воспитанников интересными целями, перспективами.

 

Каждая из этих позиций может давать положительный и отрицательный эффект в зависимости от личности педагога.

Общими условием искусства мастера является талант. Однако область таланта безгранична. Такие характеристики педагога как артистизм, гуманность, вдохновленность, увлеченность, экспрессивность делают его труд искусством.

Советы молодым учителям:

1. Использовать нетрадиционные формы уроков;

2. Эмоциональный настрой учителя;

3. Чтобы дети не были простыми созерцателями, а активными участниками учебного процесса;

4. Не забывать о возрастных особенностях детей;

5. Учитывать индивидуальные особенности ребенка;

6. Использовать различные методы работы

7. Шире использовать различные техники, материалы, формы заданий.

 

Помнить, что каждый урок – это встреча с прекрасным!


2.4.Исследование детского рисунка

Детство – это период в жизни человека. Человек считается ребенком до тех пор, пока не научится нести ответственность за свои поступки, действия и слова.

На формирование детей влияют три фактора: воспитание, социальная среда и наследственные задатки.

Воспитание рассматривается педагогикой как ведущий фактор, так как это специально организованная система воздействия на подрастающего человека для передачи накопленного общественного опыта.

Социальная среда имеет преимущественное значение в развитии личности: уровень развития производства и характер общественных отношений определяют характер деятельности и мировоззрение людей.

Задатки - особые анатомо-физиологические предпосылки способностей к разным видам деятельности. Наука о законах наследственности - генетика - полагает наличие у людей сотни различных задатков - от абсолютного слуха, исключительной зрительной памяти, молниеносной реакции до редкой математической и художественной одаренности.

Развитие – качественное и количественное изменение. Объективное процесс внутренного последовательного изменения физических и духовных сил человека.

Законы развития

· Могут быть развиты только те качества и свойства которые потенциально заложены в генетическом коде живого организма (семя);

· Развитие происходит только в комплексе со средой (почва);

· Развитие не обратимо.

Формы развития

Естественное, инструментальное и индивидуальное

Значимость детского творчества часто ограничивается признанием взрослыми лишь продуктов творческой деятельности ребенка. Не учитывается универсальность детского рисунка.

Зачастую мы видим ориентацию педагогов на «культуру полезности» (по А.Г.Асмолову), которая предполагает принятие лишь усредненного, правопослушного ученика, не способного на оригинальное решение проблем, проявление своей сущности, подтверждается результатами проведенного нами опроса. При выборе характеристик «идеального ученика» главенствующую позицию занимают такие качества, как «послушный», «дисциплинированный». Признание «активного» ребенка занимает последующие позиции, причем в беседе с учителями выясняется, что активность, в основном, понимается как воспроизводящая, репродуктивная деятельность школьника по указанию старшего. Единичными явились ответы: «инициативный», «находчивый», «своеобразный», «отстаивает свое мнение», и лишь «любознательность»– желаемая характеристика «идеального ученика».

Результатом таких педагогических позиций становится «эффект выученной беспомощности», который в некоторых случаях приводит к невротизации детей, к ощущению недостаточности, перерастающего в комплекс недостаточности (по А.Адлеру). Такие дети часто встают на путь псевдокомпенсации, оправдывая свою жизненную пассивность леностью, лживостью, «уходом в болезнь» и т.п.

Авторитарные установки педагога усиливают действие «неблагоприятных ситуаций детства», обозначенных А.Адлером:

1. несовершенство органов у ребенка, который постепенно может потерять уверенность в своих силах и уйти в себя;

2. избалованные дети – у них наблюдается нежелание решать задачи жизни, поиск окольных путей тирании – либо демонстрация своей слабости, либо проявление жестокости, либо и то и другое;

3. пренебрегаемые дети, которые недооценивают своих сил и преувеличивают трудность жизненных задач.

Такие дети не знали, что такое настоящая любовь, доброта, доверие, свобода, творчество. Они не умели ценить себя и других, с установкой «другие против меня» ребенок обрекает себя на одиночество, душевные муки. В каждом случае факторами, детерминирующими ситуацию, явились нереализованный творческий потенциал ребенка, и как следствие – низкий уровень чувства собственного достоинства.

Установка педагога на «творческость» его учеников является источником многих положительных моментов в развитии личностного достоинства ребенка. Профессионализм учителя, в данном случае, будет состоять в предоставлении ученику возможности собственного развития, собственного стремления к деятельности. Важно не подавить внутреннюю автономию, а умелыми действиями (или недействиями) поддержать проявление индивидуальности. Критерием взаимодействия педагога и воспитанника явится «сберечь индивидуальность» (А.Дистервег), достоинство развивающегося человека; не дать ребенку «закрыться в кокон, внутри которого он и «умирает», лишается изначальной свободы движений» (А.Менегетти).

Детское творчество сейчас получило всеобщее признание. Не вызывающая сомнения прелесть детских произведений, их своеобразие и высокая художественность многих из них привлекает само серьезное внимание специалистов: искусствоведов, психологов, педагогов.

Не так давно широко было распространено мнение, что творчество изначально присуще ребенку, что надо только не мешать ему свободно самовыражаться. Но практика показывает, что такого невмешательства мало: не все дети могут сами найти дорогу к созиданию и, уж, конечно, не все могут сохранить творческие способности надолго.

Оказывается, если подобрать соответствующие методы обучения, то даже дошкольники, не теряя своеобразия творчества, создают гораздо более высокого уровня, чем их необученные сверстники. Естественно, ведется еще много споров о том, чему же и как надо учить детей, но тот факт, что учить надо, уже не вызывает сомнений.

Но что же считается основным в обучении творчеству? Прежде всего, стало понятным, что ребенку нужно дать средства той деятельности, которой он начинает заниматься (если он занимается живописью, ему надо уметь элементарно пользоваться кистью и красками). Сам ребенок не может найти эти средства, выработанные на долгом пути развития человечества. Он сможет открыть только самые примитивные из них, и творчество его обречено остаться на самой низкой ступени. т.е. дать технические навыки недостаточно. Даже при хорошем овладении ими ребенок остается на уровне ремесла, а не творчества. Нужно еще вложить в свое произведение то, что раньше называлось душой, а теперь определяется психологами как эмоции, чувства, переживания, жизненный опыт.

Казалось бы, это настолько тонкая и индивидуальная сфера, что уж сюда вмешиваться никак невозможно. Но если мы правильно поймем, что составляет основу эмоционального переживания действительности и воплощение этого переживания в художественном произведении, то сможем оказать влияние на развитие чувств ребенка, которые придадут неповторимость и полноту его творчеству.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 185;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.