Рассмотрим различные классификации творческого процесса.


А. Кестлер выделяет две стадии творческого процесса.

Первая – инкубация, поиск и созревание идеи – осуществляется без участия сознания.

Вторая стадия представляет собой биосоциативный акт (инсайт), т. е. процесс интуитивных суждений, появившихся в сознании из бессознательной сферы.

Французский психолог Т. Рибо предложил трехэтапную схему процесса изобретения, где первый этап - общая подготовка (бессознательная работа) достаточно продолжительная; второй - возникновение изобретения или открытия (вдохновение); третий - построение и развитие теории изобретения, а также ее практическая проверка.

Русский инженер П. К. Энгельмейер — автор работ «Теория творчества» и «Пособие начинающим изобретателям», делит процесс технического творчества на три стадии: 1) интуиции и желания, происхождения замысла, где осуществляется интуитивный проблеск идеи и уяснение ее изобретателем; 2) знания и рассуждения, где осуществляется выработка схемы или плана будущего изобретения; 3) умения и конструктивного выполнения изобретения — это ремесленная стадия, где происходит практическая проверка изобретения.

Английский ученый Г. Уоллас предложил свою теорию решения изобретательских задач, в которой он выделил 4 стадии; подготовка, инкубация (или созревание), озарение, верификация (проверка полученного решения).

Интересна, позиция А. Н. Лука по проблеме структурирования творческого процесса, где были выделены следующие этапы:

1) накопление знаний и навыков для четкой формулировки задачи;

2) концентрация усилий и поиск дополнительной информации;

3) инкубация, уход от проблемы, переключение на другие занятия;

4) озарение, или инсайт — рождение новой идеи;

5) верификация, или проверка. Психолог П. М. Якобсон предложил свою схему технического творчества, состоящую из семи этапов: 1) интелектуально-техническая готовность; 2) выявление потребности; 3) зарождение идеи; 4) поиск решений; 5) нахождение принципа изобретения; 6) превращение принципа в схему; 7) техническое оформление изобретения.

Заслуживает внимание мнение С. М. Василевского трехфазности процесса технического изобретения.

Предварительная фаза включает: а) осознание потребности; б) желание удовлетворить ее; в) формулировка изобретательской задачи.

Центральная фаза состоит из: а) поиска решения; б) нахождения принципа решения и превращение его в схему в) научного обоснования изобретательского проекта; г) практической реализации проекта.

Заключительная фаза: а) развернутое обоснование проекта; б) детализированные чертежи; в) законченное изготовление изобретения.

В педагогике основные звенья творческого процесса детально изложены в работе В. С. Шубинского, где творческий процесс разделен на три этапа, которые в свою очередь состоят из звеньев.

I этап — подготовительный — включает звенья: 1) столкновение с новым; 2) творческая неопределенность, характеризующаяся скрытой бессознательной работой и «муками творчества»; 3) возникновение творческой ситуации.

II этап — эвристический — включает: 1) звено «эвpики» — осознание стратегии решения проблемы, идею замысла; 2) развитие решения.

Ш этап - завершающий - включает звено критики, подтверждения и воплощения результатов в разные формы творчества.

Заслуживает внимания мнение Н. Ф. Вишняковой, которая считает, что «исходной позицией моделирования этапов творческого процесса является триединство креативных стратегий: возникновение идеи, процесс ее решения результат созидания. Креативные стратегии рассматриваются с позиции создания объективно нового продукта значимого для общества и создания субъективно нового продукта, значимого для личности».

Наиболее полную и исчерпывающую характеристику этапов творческого процесса дал, Я. А. Пономарев, описывая четыре фазы творчества.

Первая фаза (сознательная работа) — подготовка — особое деятельное состояние, являющееся предпосылкой интуитивного проблеска идеи.

Вторая фаза (бессознательная работа) — созревание — бессознательная работа над проблемой, инкубация на­правляющей идеи.

Третья фаза (переход бессознательного в сознание) — вдохновение — возникновение идеи изобретения или от­крытия в сфере сознания в виде гипотезы.

Четвертая фаза (сознательная работа) — развитие идеи, окончательное ее оформление и проверка

Художественное творчество подчинено своим закона развертывания. В наиболее общем виде процесс художественного творчества можно разделить на три этапа:

1) возникновение замысла:

а) замысел - сначала появляется первое представление результата работы, некоторых способов ее воплощения. Первообраз - гештальт. часто в форме метафоры, символа.

б) «вынашивание замысла» - процесс дальнейшей разработки содержания, поиск художественной формы. Это период может быть и длительным и очень коротким. проводится подготовительная работа - эскизирование, этюды, зарисовки;

2) нахождение плана реализации этого замысла.

Суть его – в переводе представления в конкретный образ. Процесс воплощения, анализ и оценка получаемого образа влияют на содержание замысла. Он может меняться, корректироваться. именно на этом этапе творчества, приходит вдохновение;

3) воплощение плана в конкретную художественную форму.

а) исполнение, реализация замысла;

б) окончательная оценка полученного результата и его доработка, если есть в этом необходимость.

Зачастую художник, получив результат и не будучи удовлетворен пытается переработать образ. Нередко пристрастие к теме, образу находит отражение в неоднократном вариативном копировании первоначального образа самим художником.

В целом, можно выделить наиболее общие фазы творческого процесса: пусковую (побудительную и подготовительную), поисковую и исполнительскую. Каждая из них имеет свою специфику и по возникновению, и по процессу, и по продукту. Каждая фаза имеет свои показатели творчества.

Причем каждый из этапов художественного творчества представляет собой целостный компонент, где нет жесткой регламентации действий и их последовательности, где наблюдается взаимопроникновение этапов друг в друга.

 

 

Виды творчества

По типу продукта, который получается в результате созидательной деятельности, различают три вида творчества: научное; техническое; художественное.

Научное – (образ ореха) творчество открывает новые факты и законы, то, что существует, но что не было известно.

Научные символы конвенциальны, т.е. являются результатом соглашения («конвенции») между специалистами. Один и тот же научный образ, вообще говоря, может быть обозначен разными символами. Как хорошо известно, научная терминология есть вопрос не истины, а удобства. Научный символ сам по себе (как таковой) не несет никакой рациональной информации: такая информация содержится только в его значении. Так, например, изучая структуру слова «кристалл», нельзя ничего узнать о кристаллах. Это есть следствие того, что научный символ, не совпадает с научным образом. В отличии от этого, художественный символ, совпадая с художественным образом, содержит порой очень ценную рациональную информацию.

 

Техническое – (образ кентавра) творчество изобретает то, чего не было – новые устройства, способы действия и т. п.

Существует две формы получения творческого результата (решения): изобретение; рационализация.

Изобретение - новое, обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой области хозяйственной деятельности, социально-культурного строительства или обороны страны. Как правило, результат изобретения должен давать положительный эффект.

К творческой может быть отнесена лишь такая деятельность, результатом которой может быть создание вещей, обладающих высокой общественной значимостью. Не всегда результат творческой деяте­льности совпадает с результатом его практической применимости и значимости.

 

Художественное – (образ раствора) творчество включает в себя образное осмысление мира и создание новой реальности, происходит на двух уровнях – профессиональном и любительском.

Искусство всегда органически связано с индивидуальностью и личностью художника. Произведение искусства не могут быть повторены, как и любая индивидуальность, ни по содержанию, ни по форме и требует нового в каждом произведении, картины.

Художественный образ есть оригинальная поэтическая форма воплощения, опредмечивания всем известного смысла (например, три богатыря — образ земли русской; тонкая рябина — образ женского одиночества). С помощью художественного образа искусство передает многозначную информацию о мире. Собственно говоря, искусство мыслит образами. Мышление художника ассоциативно, эмоционально насыщенно. В его воображении сначала рождается некая идеальная модель того духовного содержания, которое он хочет вложить в создаваемое произведение.

Искусство не просто отражает жизнь, как бездушное зеркало, а воплощает ее так, как видит, чувствует, понимает человек. Человек каждый предмет или явление рассматривает с точки зрения его значения для собственной жизни, жизни других людей и окружающего мира. В художественном образе действительность преображается, и один и тот же смысл может быть воплощен в самых разных образах. Можно рассматривать художественный образ как единство объективного и субъективного, поскольку он одновременно и отражает жизнь, и субъективно ее преломляет.

Внешне столь несовместимые разновидности художественного, научного и технического творчества на практике оказываются тесно связанными. Наделенному воображением художнику необходимы строгий расчет в построении композиции картины, умение грунтовать холст, смешивать краски. Архитектор должен не только представлять внешний вид будущего здания, но и знать, как осуществить проект на конкретной местности, в определенных сейсмических условиях, как подвести к зданию воду, как добиться наилучшего освещения внутренноего пространства. Эти знания он черпает из теорий, открытых ученым. Изобретатели же напротив, стремятся облечь технические новинки в эстетические формы, поэтому выставка современных моделей машин мало чем отличается от вернисажа в картинной галерее.

 

1.4.Специфика художественного творчества

 

Художественное творчество – загадочный процесс. Это процесс создания произведения искусств, художественная ценность которого всегда содержит в большей или меньшей степени элемент новизны. Кант говорил: «Гомер или Виланд не может показать, как появляются и соединяются в его голове полные фантазии и вместе с тем богатые мыслями идеи, потому что сам не знает этого и следовательно, не может научить этому никого другого». Еще А.С. Пушкин писал: «Всякий талант необъясним».

Логика художественного творчества: обобщенное переживание (общезначимая эмоция); выразительная умозрительная модель (художественный образ); выразительная материальная модель (художественное произведение). Художественный образ как процесс, основные этапы его создания.

Образ

(с лат.) imago – имидж, отпечаток, отражение, идеальная модель;

(с греч.) eidos – эйдос, видимая сущность, суть;

(с нем.) Gestalt – гештальт, форма, первообраз, структура.

Многозначность этого понятия предопределяет богатство однокоренных слов и производных словосочетаний и выражений разного смыслового и эмоционального содержания – от положительного (образцовый, образный, образование и т. п. ), до сугубо отрицательного (образина, безобразный и т. п.).

Из словаря Ожегова:

1. В философии: результат и идеальная форма отражения предметов и явлений материального мира в сознании человека;

2. Вид, облик. Например: создать что-н. по своему образу и подобию. Потерять образ (облик) человеческий. В образе (в виде) кого-нибудь;

3. На чувственной ступени познания – ощущения, восприятия, представления. Например: светлый образ матери;

4. На уровне мышления – понятия, суждения, умозаключения. Например: работает главным образом в лаборатории. Каким образом он здесь очутился? Образное мышление и т. п.;

5. Художественный образ – специфическая для искусства форма отражения действительности и выражения мыслей и чувств художника;

6. В художественном произведении: тип, характер. Например: Плюшкин – образ скупца. Артист вошел в образ.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 174;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.