Производственный календарь


Статьей 68 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее - Кодекс) предусмотрено, что нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В трудовом договоре может предусматриваться меньшая продолжительность рабочего времени с оплатой как за нормальную продолжительность рабочего времени. Также Кодексом предусмотрено установление сокращенной продолжительности рабочего времени для отдельных категорий работников:

ü для работников в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю (статья 69 Кодекса);

ü для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 36 часов в неделю (статья 69 Кодекса);

ü для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда - не более 36 часов в неделю (статья 69 Кодекса);

ü для работников-инвалидов первой и второй групп - не более 36 часов в неделю (статья 69 Кодекса).

В трудовых, коллективных договорах может предусматриваться продолжительность рабочего времени меньше указанной в статье 69 Кодекса.

В соответствии со статьей 79 Кодекса в организациях должен осуществляться учет рабочего времени, фактически отработанного работником.

При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) не может превышать 8 часов при недельной норме 40 часов, 7 часов 12 минут при недельной норме 36 часов; при шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) не может превышать: у работников с недельной нормой рабочего времени, равной 40 часам - 7 часов; при недельной норме 36 часов - 6 часов и т.д. В связи с этим, продолжительность рабочего времени составляет:

При 40-часовой рабочей неделе:

— при пятидневной рабочей неделе - пять рабочих дней по 8 часов;

— при шестидневной рабочей неделе - пять рабочих дней по 7 часов и один рабочий день продолжительностью 5 часов.

При 36-часовой рабочей неделе:

— при пятидневной рабочей неделе - пять рабочих дней по 7 часов 12 минут (7,20 часа);

— при шестидневной рабочей неделе - шесть рабочих дней по 6 часов.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года № 267 «О праздниках в Республике Казахстан» (далее - Закон) дни, в которые отмечаются национальные и государственные праздники в Республике Казахстан, признаются праздничными днями в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан. Праздничные дни в Республике Казахстан являются нерабочими днями. При совпадении выходного и праздничного дней выходным днем является следующий после праздничного рабочий день.

Праздничные дни, отмечаемые в Республике Казахстан:

национальный праздник:

— День Независимости - 16 - 17 декабря;

государственные праздники:

— Новый год - 1-2 января;

— Международный женский день - 8 марта;

— Наурыз мейрамы - 21-23 марта;

— Праздник единства народа Казахстана - 1 мая;

— День защитника Отечества - 7 мая;

— День Победы - 9 мая;

— День Столицы - 6 июля;

— День Конституции Республики Казахстан - 30 августа;

— День Первого Президента Республики Казахстан - 1 декабря.

В производственном календаре 2017 года на рисунке 1 приведена норма рабочего времени на месяцы, кварталы и год в целом в рабочих днях (часах). Она рассчитана по календарю пятидневной и шестидневной рабочей недели, исходя из восьми-, семи- и шестичасового рабочего дня при 40-часовой и 36-часовой рабочей неделе.

Таблица 10 - Производственный календарь на 2017 год

Например, в 2019 году норма рабочего времени составляет:

при 40-часовой рабочей неделе:

ü пятидневка - 1968 часов;

ü шестидневка - 1986;

при 36-часовой рабочей неделе:

ü пятидневка - 1771 часа;

ü шестидневка - 1778 часа.

Среднемесячное число рабочих дней на 2017 год составляет:

ü при пятидневной рабочей неделе – 20,5 дней;

ü при шестидневной рабочей неделе - 24,83 дней.

Среднемесячное число календарных дней на 2019 год составляет 29,25 (без учета праздничных дней, установленных законодательством Республики Казахстан).

 

 

Производительность общественного труда - это результативность, эффективность живого и овеществленного труда, отражающая полные (совокупные) затраты труда в сфере материального производства. Производительность индивидуального труда - это результативность живого труда как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом. Производительность труда- это способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество потребительских стоимостей продукции.

Обобщающими показателями производительности труда является:

-производство продукции на 1 среднесписочного работника, занятого в основном производстве с учетом обслуживающего и управленческого персонала;

-производство продукции в расчете на 1 человеко-день или 1 человеко-час.

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются: выработка и трудоемкость продукции. Рассмотрим их подробнее.

Выработка (В) измеряется количеством продукции, производимомв единицу времени, или производимом одним работником предприятия:

 

или (53)

где В - выработка;

ВП - объем выпуска продукции на предприятии;

Т — время, затраченное на выпуск продукции;

СЧр - среднесписочная численность работающих.

В зависимости от единицы измерения объема выпуска продукции различают три метода определения выработки:

1) натуральный метод. При этом методе объем производствапродукции выражается в натуральных единицах измерения - штуках, метрах, тоннах или условно-натуральных единицах. Наиболее простым является натуральный метод, когда объем произведенной продукции измеряется в натуральном выражении. Натуральные измерители (штуки, тонны, метры) используются при изготовлении однородной продукции. В силу этого область применения натурального метода ограничена, так как при нем нельзя соизмерить массу различных потребительских стоимостей в случае изготовления предприятием широкой номенклатуры изделий. Если несколько видов или марок однородной продукции, отличающейся своими характеристиками, то ее объемы измеряются в условно-учетных единицах, отражающих полезность продукции. Различные виды энергоносителей, например, приводят к одному измерителю путем пересчета их теплотворной способности.

2) трудовой метод. Он основан на использовании для выраженияобъема производства норм трудовых затрат - нормо-часов и характеризует отношение нормативных и фактических затрат рабочего времени. Он имеет свои недостатки. Так, использование нормо-часов не учитывает сложности и качества труда. Необходимыми условиями применения этого метода являются одинаковая напряженность норм, охват нормирование рабочих, находящихся на повременной оплате труда.

3) стоимостной метод (выработка определяется в денежномвыражении). Является наиболее универсальным, позволяет сравнивать разнообразные виды работ и продукции и привести их к одному измерителю, проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Стоимостной метод заключается в том, что выработка определяется как отношение объема произведенной продукции в стоимостном выражении к затратам рабочего времени.

Показатели выработки зависят не только от метода исчисления объема производства, но и от единицы рабочего времени. В этой связи различают:

часовую производительностьтруда, которая определяется как отношение объема производства продукции на число часов, отработанных работниками в периоде, т.е. трудозатраты отражаются отработанным количеством человеко-часов. Показатель «человеко-часы» наиболее точен, но их подсчет очень трудоемок;

дневную производительностьтруда, которая рассчитывается делением объема производства продукции на количество человеко-дней, отработанных работниками в периоде. Показатель «человеко-дни» дает менее точный результат трудозатрат по сравнению с количеством человеко-часов, так как он не учитывает внутрисменных простоев;

месячную (квартальную, годовую) производительностьтруда, определяемую отношением объема произведенной продукции к среднесписочной численности работников за период.

Трудоемкость продукции (Тем) показывает время, затраченноена производство единицы продукции:

, (54)

где Тем — трудоемкость продукции.

Трудоемкость делится:

а) по степени охвата затрат труда на:

- технологическую трудоемкость, включающую затраты труда основных производственных рабочих по выполнению основных технологических процессов;

- производственную трудоемкость, включающую затраты труда всех рабочих по изготовлению продукции;

- полную трудоемкость, включающую затраты труда всего промышленно-производственного персонала;

б) по способу учета затрат труда на:

нормативную трудоемкость, определенную на основе нормативов затрат труда, которые представляют собой регламентированные затраты времени на выполнение отдельных элементов, входящих в состав операции, или на обслуживание единицы оборудования, рабочего места и других производственных единиц;

- плановую трудоемкость, определенную с учетом затрат труда и мероприятий по снижению трудоемкости;

-фактическую трудоемкость, включающую реально произведенные затраты труда.

Учеными-экономистами предлагается ввести в практику показатель продуктивности затрат на персонал (ПП), представляющий собой отношение объема произведеннойпродукции к затратам на содержание персонала:

 

, (55)

где ПП - продуктивность персонала;

ЗСП - затраты на содержание персонала.

Как свидетельствует практика, экономисты многих производственных предприятий не обладают сведениями по своим предприятиям о затратах на содержание персонала. В связи с этим учеными предлагается для практического применения «урезанный» показатель продуктивности персонала - зарплатоотдача (ЗО),который характеризует объем произведеннойпродукции, приходящийся в среднем на один тг фонда заработной платы:

, (56) где ЗО- зарплатоотдача;

ФЗП - фонд заработной платы.

Для оценки использования трудовых ресурсов предприятиятакже может служить показатель рентабельности персонала (Рпер).

Рентабельность персонала (Рпер) можно рассчитать по формулам:

или , (57)

 

где Рпер - рентабельность персонала;

П - прибыль предприятия до налогообложения.

Напряжение в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами может быть снято за счет роста производительности труда, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения более производительной техники, совершенствования технологии и организации производства. Эффективность использования трудовых ресурсов выражают показатели выработки продукции в единицу времени или производительности труда (прямой) и трудоемкости (обратной). Зависимость между ростом выработки (∆П) и снижением трудоемкости (∆Т) определяется по формуле:

∆П = (∆Т / (100-∆Т))*100; (58)

∆Т = (∆П / (∆П+100))*100. (59)

Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня. Принято выделять следующие группы факторов:

Ø повышение технического уровня производства;

Ø улучшение организации производства и труда;

Ø изменение объема производства и структурные изменения в производстве;

Ø изменение внешних, природных условий;

Ø социальные факторы.

Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются потенциальные возможности экономии трудовых ресурсов.

К резервам повышения производительности труда относятся следующие:

Ø научно-технический прогресс;

Ø совершенствование техники и технологии производства;

Ø повышение культурно-технического уровня и квалификации кадров;

Ø совершенствование организации производства, труда и управления.

Контрольные вопросы:

1.Что понимается под персоналом предприятия?

2.Что означает структура персонала предприятия?

3.Дайте определение «Персонал предприятия», перечислите показатели, характеризующие количественную характеристику персонала.

3.Как рассчитать среднесписочную численность работников предприятия?

4.Назовите показатели, характеризующие движение персонала.

5.Перечислите методы определения потребности предприятия в рабочих.

6.Раскройте экономическую сущность производительности труда.

7.Что означает показатель выработки?

8. Назовите факторы и резервы роста производительности труда.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 419;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.