Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний


 

Законодательством РФ предусмотрено, что одним из видов социального страхования является обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (НСПЗ). Этот вид страхования введен для того, чтобы обеспечить социальную защиту застрахованных физических лиц, которые пострадали в связи с исполнением своих обязанностей, а так же для того, чтобы создать систему экономической заинтересованности работодателей в снижении профессионального риска. Общие положения системы НСПЗ регулируются ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» №125 от 24.07.1998г. в последней действующей редакции. В частности, этим законом предусмотрено, что часть средств для осуществления этого вида страхования формируется за счет обязательных страховых взносов страхователей и за счет взыскиваемых штрафов и пени. Страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, которые могут быть установлены страховщиком. Страховщиком является фонд социального страхования РФ. Страхователи (плательщики взносов) в данном случае это:

1. Организации независимо организационно-правовой формы (в том числе иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации).

2. Физические лица, нанимающие работников по трудовому договору (контракту).

3. Организации и физические лица, обязанные уплачивать взносы на основании гражданско-правовых договоров, заключенных с физическими лицами.

Объектом для начисления взносов является:

1. Начисленная по всем основаниям оплата труда (доход) работников (в том числе внештатных, сезонных, временных, выполняющих работу по совместительству), т.е. оплата труда сотрудников, которые работают по трудовым договорам;

2. Начисленная оплата труда лиц, которые были осуждены к лишению свободы и привлечены к труду.

3. Начисленная сумма вознаграждения по договорам гражданско-правого характера

Не начисляются страховые взносы на определенные виды выплат, которые перечислены в специальном Постановлении Правительства РФ от 7.07.1999г.№765 в ред.05.10.2006 г. К основным из них можно отнести:

1.Выходное пособие при прекращении трудового договора (контракта), денежная компенсация за неиспользованный отпуск, а также сохраняемая средняя заработная плата на период трудоустройства работникам, высвобождаемым в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата или ликвидацией организации, единовременные выплаты в связи с выходом на пенсию по возрасту.

2.Государственные пособия гражданам, имеющим детей, пособия по временной нетрудоспособности, социальное пособие на погребение, пенсии, доплаты к пенсиям и иные социальные выплаты (возмещение вреда, отпуск по уходу за ребенком и т.п.) производимые в соответствии с законодательством РФ за счет средств ФСС РФ, ПФ РФ, Государственного фонда занятости населения Российской Федерации, а также бюджетов всех уровней.

3.Компенсации и льготы, предоставляемые в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

4.Суммы, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ в возмещение вреда, причиненного здоровью и имуществу работников вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
5.Материальная помощь, оказываемая работникам в связи с чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан, на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, иностранных государств, а также правительственных и неправительственных межгосударственных организаций, созданных в соответствии с международными договорами РФ.

6.Материальная помощь, оказываемая работникам в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, похищением имущества, увечьем, а также в связи со смертью работника или его близких родственников.

7.Суммы, выплачиваемые работникам в возмещение расходов, и иные компенсации (в том числе надбавки к компенсации взамен суточных), выплачиваемые им в пределах норм, установленных законодательством РФ, а также документально подтвержденные фактические расходы (сверх норм) по найму жилого помещения в связи со служебными командировками, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; стоимость рациона бесплатного питания, выдаваемого работникам в случаях и размерах, установленных законодательством РФ; суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей.

8.Стоимость выдаваемых работникам в соответствии с законодательством РФ специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты, мыла, смывающих и обезвреживающих средств, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания, предоставляемого бесплатно по установленным нормам, или в соответствующих случаях денежное возмещение затрат по их приобретению.

9.Стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам в соответствии с законодательством РФ бесплатно или с частичной оплатой и остающихся в личном постоянном пользовании.

10.Стоимость бесплатно предоставляемых (частично оплачиваемых) отдельным категориям работников в соответствии с законодательством Российской Федерации жилья, коммунальных услуг, топлива или соответствующее денежное возмещение.

11.Стоимость проезда работников к месту использования отпуска и обратно, оплачиваемого работодателем в соответствии с законодательством РФ.

12.Стоимость оплачиваемых работодателем путевок на санаторно-курортное лечение и отдых работников и членов их семей.

13.Стипендии, выплачиваемые учебными заведениями и работодателями учащимся (студентам, аспирантам) в период обучения с отрывом от производства.

14.Доходы по акциям и другие доходы, получаемые от участия работников в управлении собственностью организации (дивиденды, проценты, выплаты по долевым паям и т.д.).

15.Суммы страховых платежей (взносов), уплачиваемых работодателем по обязательному страхованию работников.

16.Суммы страховых платежей (взносов), уплачиваемых работодателем по договорам добровольного медицинского страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, договорам добровольного личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного или утраты застрахованным трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей, если указанные договоры не предусматривают страховых выплат застрахованным без наступления страхового случая.

17.Суммы страховых платежей (взносов), не превышающие в год 24-кратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, уплачиваемые работодателем по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам негосударственного пенсионного страхования, заключенным с негосударственными пенсионными фондами и страховыми организациями на срок не менее 5 лет и предусматривающим выплаты сумм в случаях установления застрахованному инвалидности и (или) достижения им пенсионного возраста, дающего право на установление государственной пенсии.

18.Вознаграждения, выплачиваемые гражданам по договорам гражданско-правового характера, а также по авторским договорам.

19.Отдельные виды выплат, связанные с избирательными компаниями.

Как уже было отмечено, страховые взносы, рассчитываются исходя из величины страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, которую устанавливает ФСС РФ. Страховые тарифы дифференцируются по классам профессионального риска и устанавливаются ФЗ на каждый год. В частности, в 2009 г. будут действовать тарифы, которые утверждены ФЗ №179-ФЗ от 22.12.2005 в ред. от 25.12.2008 г. В этом законе установлены размеры тарифов к 32 классам профессионального риска. В свою очередь все виды экономической деятельности дифференцированы по эти 32 классам профессионального риска Приказом Минздравсоцразвития РФ от10.01.2006г.№8 в ред. 03.04.2006 г. исходя из кодов ОКВЭД.

Таблица 5.4

Отдельные примеры дифференциации видов экономической деятельности по классам профессионального риска.

Классы проф. риска Та риф, % Виды деятельности
I   0,2 Издательская деятельность, оптовая торговля через агентов, оптовая торговля по видам товаров, розничная торговля по видам товаров, сдача внаем для временного проживания меблированных комнат, деятельность ресторанов, баров, кафе, столовых, управление эксплуатацией жилого фонда, рекламная деятельность, образование по видам, ветеринарная деятельность, парикмахерские и салоны красоты, химчистка. и пр.
II   0,3 Производство растительных и животных масел и жиров, производство минеральных вод, безалкогольных напитков, уборка территории и пр.
III   0,4 Предоставление услуг по добыче нефти и газа, переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей, торговля автотранспортными средствами, производство одежды из кожи, производство верхней одежды, деятельность терминалов (аэропортов), управление аэропортами и пр.
IV 0,5 Деятельность лесопитомников, производство пластмассовых изделий, деятельность городского электрического транспорта, деятельность по проведению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ и пр.
V   0,6   Растениеводство в сочетании с животноводством, производство офисного оборудования и вычислительной техники, организация перевозок грузов и пр.
VI   0,7   Овощеводство, производство фармацевтической продукции, производство спортивных товаров, аренда грузового автомобильного транспорта с водителем и пр.
VII   0,8   Разведение сельскохозяйственной птицы, производство мяса и мясопродуктов, обогащение бурого угля, производство обуви, обработка отходов резины и пр.
VIII 0,9 Лесоводство, строительство дорог, деятельность такси и пр.
IX   1,0   Производство резиновых изделий, производство кирпича, производство спичек и зажигалок и пр.
X 1,1 Добыча асбеста, производство свинца, цинка и олова и пр.
XI 1,2 Разведение пчел, производство велосипедов и пр.
XII 1,3 Выращивание винограда, сбор дикорастущих плодов, ягод и орехов. Производство строительных металлических изделий и пр.
XIII   1,4 Распиловка и строгание древесины, пропитка древесины, производство шпона, фанеры, плит, панелей и пр.
XIV 1,5 Рыболовство, рыбоводство и предоставление услуг в этих областях, произволство товарного бетона, производство стальных труб и пр.
XV   1,7 Добыча камня для строительства, производство шелковых тканей, сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества и пр.
XVI 1,9 Добыча бурого угля открытым способом и пр.
XVII 2,1 Производство вентиляторов, деятельность цирков и пр.
XVIII   2,3   Обогащение каменного угля, добыча торфа, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием и пр.
XIX 2,5 Разведение крупного рогатого скота, производство огнеупоров
XX 2,8 Добыча минерального сырья для химических производств и производства удобрений, строительство и ремонт судов и пр.
XXI 3,1 лесозаготовки и пр.
XXII   3,4 Аренда офисных машин и оборудования включая вычислительную технику, аренда торгового оборудования и пр.
XXIII 3,7 Добыча руд и песков драгоценных металлов и пр.
XXIV 4,1 Добыча каменного угля открытым способом и пр.
XXV 4,5 Разведение овец и коз, производство станков и пр.
XXVI 5,0 Предоставление услуг в области лесозаготовок, добыча сланцев и пр.
XXVII 5,5 Добыча железных руд и пр.
XXVIII 6,1 Лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области и пр.
XXIX 6,7 Добыча и обогащение медной руды и пр.
XXX 7,4 Добыча сырой нефти и природного газа и пр.
XXXI 8,1 Добыча урановой и ториевой руд и пр.
XXXII 8,5 Охота и разведение диких животных, добыча каменного угля подземным способом, добыча бурого угля подземным способом и пр.

Существуют особенности определения размера тарифа, если предприятия, физические лица занимаются несколькими видами деятельности. Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - организации, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55. Этим Приказом установлено, что размер тарифа должен соответствовать основному виду деятельности, который в свою очередь для коммерческих организаций определяется по выручке, а для некоммерческих по наибольшему числу занятых в том или ином виде за предыдущий календарный год. Подтвердить основной вид деятельности работодатель обязан до 15 апреля.

Скидки или надбавки устанавливаются органами ФСС на основании специальных правил и методики (Постановление Правительства РФ 6.09.2001г. 652) и зависят от охраны труда, количества страховых случаев и т.п. Размер такой скидки или накидки не должен превышать не 40 % страхового тарифа, установленного для соответствующего класса профессионального риска.

Кроме того, отдельные категории плательщиков уплачивают взносы в размере 60% от установленных страховых тарифов:

1. Организации любых организационно-правовых форм по начисленным выплатам в денежной и натуральной форме работникам-инвалидам 1, 2, 3 группы.

2. Категории работодателей:

- общественные организации инвалидов, союзами общественных организаций инвалидов среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%.

- организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы- не менее 25%.

- учреждения, которые созданы для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных и т.п. иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками, имущества которых являются эти общественные организации инвалидов.

Страхователи, которые в установленном порядке выплачивают физическим лицам так называемое, обеспечение по страхованию перечисляют в ФСС сумму, равную разнице между начисленными страховыми взносами и суммой расходов на выплату этого обеспечения. К обеспечению по страхованию в этом случае относятся:

-пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;

-оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно в связи с предоставлением страховщиком застрахованному путевки на санаторно-курортное лечение вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. При этом недостающие средства могут быть возмещены ФСС.

Остальные плательщики перечисляют страховщику всю сумму начисленных страховых взносов.

Суммы страховых взносов перечисляются плательщиками, нанимающими работников по трудовому договору (контракту), ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках или иных кредитных организациях средств на выплату заработной платы за истекший месяц. А для плательщиков, которые обязаны уплачивать страховые взносы на основании гражданско-правовых договоров, - в срок, установленный органами ФСС. Подлежащие уплате страховые взносы и другие платежи (пени, штрафы) перечисляются плательщиками на единый централизованный банковский счет страховщика, открытый в установленном порядке.

 

Контрольные вопросы.

1. В чем заключается экономический смысл взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

2. Перечислите на какие виды выплат начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

3. В какие сроки уплачиваются взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

4. Какие факторы влияют на формирование размера страхового тарифа?



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 118;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.