Сущность образования.


Категория «образования» в современной культуре функционирует в качестве синтетического результата длительного обучения, воспитания, развития, социализации и пр. Между тем, по мнению Х.-Г.Гадамера, современный смысл слова возникает лишь у Гегеля: еще Кант предпочитает говорить о «культуре способностей» и связанных с этим понятиях «образца» (Vorbild), «отображения» (Abbild), «отраженного образа» (Gegenbild) и пр. Начиная с Гегеля, под образованием (Ausbildung), помимо обретения индивидуального образа, понимают «сущность человеческой разумности», проявляющейся в восхождении от частных (эмпирических, практических) знаний о мире – к целостному философско-теоретическому мировоззрению и миропониманию. В этом отношении, философская идея образования наследует древнегреческой пайдейе, имеющей смысл принципа воспитания души, и средневековой идее учености, как способности ума различать истину и ложь, и новоевропейской идее опыта, как переживания причастного миру и действующего сознания. Естественно, что и в педагогических категориях, образование рассматривается как предельное обобщение всех человеческих усилий по утверждению собственного бытия.

Категория образования не допускает одномерного и исчерпывающего определения. В этой связи, значимым является диалектическое понимание образования через противоположные категории. Так, с одной стороны, основу образования составляют гуманитарные ценности Истины, Культуры, Знания. С другой стороны, образование – невозможно без их преобразования. Диалектика образования раскрывается в отношениях:

· традиции (образование опирается на существующую гуманитарную традицию, ее сохранение и удержание) и открытости (образование возможно, поскольку оно открыто новому знанию и опыту);

· явления (образование всегда оформлено, представлено содержанием и методом) и сущности («образование это то, что останется, когда забыто все, чему учили в школе»);

· личности (образование – есть достояние, в значительной степени, определяющее ценность человека) и культуры (образование есть присущая культуре способность к самоизменению, новообразованиям, и, в этом отношении, образование не принадлежит никому).

В отечественной педагогике, представление об образовании нередко рассматривается как ценность и результат, а сам процесс получения образования связывается с обучением и воспитанием. Чаще всего, категория образования используется в одном из трех смыслов:

· образование как система, т.е. совокупность управляемых государством образовательных учреждений, реализующихся в них образовательных программ и учреждений управления образования;

· образование как процесс, в котором личность и культура развиваются, непрерывно изменяя и совершенствуя себя;

· образование как результат, представляющее собой совокупность измеримых показателей (знаний, умений, компетенций, опыта).

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 113;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.