Сущность воспитания.


Само слово «воспитание» указывает на гораздо более непосредственную связь одновременно с природной и духовной сущностью человека, чем обучение: «воспитание» происходит от словосочетания «возвышающее питание». По мнению русского физиолога И.П.Павлова, воспитание – механизм сохранения исторической памяти популяции, и в этом качестве, присуще даже животным (в том числе, моллюскам). Духовный смысл этой категории актуализируется на Руси вместе с распространением христианства, при этом, три основных аспекта воспитания включают: установление норм жизни и отношений между членами рода (старшими и младшими, мужчинами и женщинами); практика наказаний и поощрений («кнут и пряник»). На протяжении веков, воспитание оставалось атрибутом родовых и клановых отношений, неотделимым от кормильства, услужения и др.

В современном смысле, проблема воспитания возникает в связи с промышленным переворотом и становлением новоевропейского государства: все большее количество детей воспитывается в «учреждениях призрения», «работных домах», «благородных учреждениях», либо адаптируясь к роли наемного работника, либо – готовясь к будущей военной или государственной карьере. В этой ситуации, казенное воспитание оказывается замещением семейного уклада; одновременно, в воспитании начинают преобладать цели, несвойственные семье и обусловленные политико-экономическими нуждами.

Отметим, что в современной педагогике формулируются понятия «семейное воспитание» и «религиозное воспитание», однако, в силу изначальной противоречивости их оснований, отечественная педагогическая традиция чаще рассматривает их как вторичные, вспомогательные по отношению к основному процессу – государственно-общественному воспитанию.

В воспитании выделяются несколько направлений:

· гражданское и военно-патриотическое (воспитание лояльности к государству, принятие своих конституционных обязанностей, в первую очередь, военной службы);

· нравственное или этическое (воспитание ценностного отношения к правилам поведения, нормам морали и нравственности);

· эстетическое (воспитание готовности воспринимать прекрасное, развитие эстетических потребностей и творческих способностей);

· умственное (воспитание способности и привычки к рациональному мышлению, познавательной деятельности);

· трудовое и экономическое (воспитание потребности в труде и готовности участвовать в общественном производстве);

· физическое (развитие физических сил, готовности к продуктивной жизненной активности).

Позднее формулируются понятия полового (принятие половых и семейных ролей); экологического воспитания (бережное отношение к окружающей среде) и др. В современной педагогике, категория воспитания аккумулирует следующие представления:

· комплексная направленность педагогического воздействия на формирование мировоззренческих установок;

· дифференциация воспитания «в широком смысле слова» (под которым понимается вся совокупность внешних влияний) и воспитания «в узком смысле слова» (под которым понимается целенаправленное педагогическое воздействие);

· сочетание личностных, общественных и государственных целей в воспитании (воспитание должно гармонизировать жизнь человека, помогать ему решать жизненные проблемы);

· личностный характер воспитания (воспитание эффективно, постольку, поскольку обусловлено взаимодействием и взаимовлиянием личности воспитателя и воспитанника, при этом, личность воспитателя должна быть примером для подражания);

· важнейший аспект воспитания – «овладение своим поведением» (эта идея Л.С.Выготского точно характеризует цель воспитания, как способность человека господствовать над своими желаниями и потребностями, а также – готовность к самовоспитанию).

Вопрос о существовании самостоятельной научной теории воспитания является, в достаточной мере, дискуссионным. Как правило, классическая теория воспитания, авторами которой считаются Платон, Эразм Роттердамский, Ян Амос Коменский, Джон Локк, Жан-Жак Руссо, Иммануил Кант представляет собой один из аспектов их религиозно-философских, антропологических, литературных текстов. Фундаментальными принципами классической теории воспитания можно считать: принцип единства и гармонии физического, нравственного и интеллектуального воспитания, природосообразность и культуросообразность воспитания, сочетание свободы и принуждения, единство процессов индивидуального воспитания и национально-культурного развития.

Впоследствии, после Великой Французской революции, в связи с активной секуляризацией общественной жизни, проблема воспитания становится одним из элементов системы политико-идеологического принуждения, реализующегося, в первую очередь, через систему образования (школу). Отражением этого становится теория воспитывающего обучения, целью которого является гармонически развитая нравственная личность, а средствами воздействия – правильно организованный процесс учения, дисциплина и моральное воздействие учителя (И.Ф.Гербарт). Именно эта теория до сих пор является концептуальным основанием школьного воспитания.

Начиная с 60-ых годов XX века, большинство педагогов констатируют прогрессирующий кризис воспитания. Он опознается и в том, что воспитание «перестало отвечать на вопросы жизни» (Е.В.Бондаревская), и в безудержном росте эгоизма и агрессии (М.Лайтман), и в изменении фундамента воспитательной практики – способа политической организации общества при переходе от модерна (дисциплинарное общество) – к постмодерну – обществу контроля (М.Фуко).

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 158;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.