ОБУЧЕНИЕ ВОСПРИЯТИЮ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА


 

С I класса ведется работа с учащимися по раскрытию содер­жания деятельности художника: что рисует художник? Какие ху­дожественные материалы и принадлежности использует в своей работе? Как он рисует? Как нужно смотреть картину, чтобы понять в полной мере, о чем хотел рассказать художник в своем произведении? С каждым годом углубляются и расширяются зна­ния учащихся.

В III классе, используя полученные и усвоенные учащимися сведения, нужно провести работу над понятиями, характеризую­щими деятельность художника: натура, рисование с натуры, по памяти; рисунок и живопись; картина, скульптура, иллюстрация, узор; художник, скульптор; наблюдение, набросок, эскиз. Таким образом, нужно более подробно рассказать о работе художника и раскрыть особенности деятельности скульптора, ее сходство с ра­ботой художника и отличия от нее.

Предлагаемый в программе план рассчитан на две беседы, по два часа каждая: в одной беседе раскрываются особенности ра­боты художника, в другой — скульптора и определяются различия между изображением, выполненным на изобразительной плоско­сти (рисунок, живопись, иллюстрация и др.) и в объеме (скульп­тура).

Предварительно нужно раскрыть содержание понятия натура: рассказать детям, что слово натура означает «природа»; словом «натура» можно обозначить живой объект (человека, зверя, пти­цу и др.) и неживой предмет (вазу, игрушку и др.), природный ландшафт (лес, поле, горы).

После этого обсуждения можно перейти к работе над поня­тиями «рисование с натуры» и «рисование по памяти».

С этой целью целесообразно использовать практическую дея­тельность: поставить перед учащимися несколько предметов (игрушку, вазу и т. п.) и попросить один из них быстро изобра­зить; потом убрать этот предмет и попросить снова нарисовать его. После такого эксперимента предложить детям определить, какой рисунок они выполняли с натуры, а какой—по памяти.

В беседе нужно рассказать детям о потребности художника в рисовании с натуры и воспроизведении увиденного по памяти (с натуры легче нарисовать предмет точно, похоже, потому что на­туру можно долго рассматривав). Но есть такие объекты, кото­рые находятся в постоянном движении (животные в состоянии бодрствования, море и др.), их рисуют, запоминая то или иное движение, то или иное состояние.

Вслед за этим нужно выделить разнообразие изобразительных форм, которые использует художник в своей работе: это набросок, зарисовка, эскиз и как итог работы — рисунок, живописная рабо­та; у художника-графика завершением деятельности является ри­сунок, плакат, иллюстрация. Учащимся нужно показать соответст­вующие работы художников-пейзажистов, портретистов, графиков, в которых отражена поэтапность их работы над произведением.

В элементарной форме следует охарактеризовать, выделить ос­новные признаки каждого вида изобразительной деятельности (например, набросок — это изображение, которое выполняется очень быстро, одними линиями; этими линиями показывается, как предмет расположен в пространстве, его движение; в наброске изображаются только главные части предмета, общая форма). При этом учитель должен произвести демонстрации на листе бу­маги, используя уголь, мягкий карандаш, акварель.

Беседа об особенностях деятельности скульптора строится ана­логично. В ней закрепляются знания, полученные на двух преды­дущих занятиях. На их основе учитель формирует новые поня­тия— «выразительная поза», «материал для скульптуры».

Так, нужно шире рассказать о набросках с натуры, портрети­руемых (человека или животных), о трудностях выбора харак­терной и выразительной позы, особенно у бодрствующего живот­ного, которое находится в постоянном движении (птица, такие звери, как лиса, волк, белка и др.).

Поскольку третьеклассники уже знакомы с некоторыми выра­зительными средствами композиции (контрастом, симметрией, рит­мом и др.) и условиями освещенности для выявления объема, нужно затронуть в беседе вопрос о роли освещения скульптурных произведений и связи их размера с окружающей средой. Этот учебный материал сообщается в элементарной форме. Здесь же показываются различия между художественным произведением, выполненным на изобразительной плоскости, и объемной скульп­турой.

На этих двух занятиях учитель использует в качестве нагляд­ного материала мелкую пластику, деревянную скульптуру, резьбу по кости, а также фотографии, слайды, диафильмы.

 

РАБОТА УЧИТЕЛЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА ВО ВНЕКЛАССНОЕ ВРЕМЯ

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 133;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.