Умения учащихся использовать средства перспективы и светотени


Учащиеся III класса заметно больше, чем второклассники, стремятся к более точному и полному воссозданию зрительного образа. Они лучше осознают конструкцию объектов (особенно яс­но расчлененный), лучше выделяют признаки формы, более точно определяют пропорции частей и целого. В поиске новых путей до­стижения правдивости и убедительности рисунков, учащиеся сами часто приходят к объемному изображению предметов. Наблюде­ния помогают многим третьеклассникам понять, что форма пред­мета в перспективе изменяется. Однако, как происходит это пре­образование, его закономерности и приемы воспроизведения де­тям еще неизвестны. Поэтому, рисуя предметы цилиндрической и призматической формы, они совмещают способ объемного и плос­костного изображения. Это объясняется тем, что дети при наблю­дении уже начинают выделять отдельные признаки преобразова­ния формы предметов в перспективе, но при этом еще не учиты­вают уровень зрения и единую точку зрения. Ошибки в изображе­нии округлых предметов обычно легко устраняются, если после наблюдения каждого нового положения круга учитель делает его зарисовку. Важно, чтобы дети на примере перспективы круга усвоили понятия «точка зрения» и «уровень зрения». Тогда у них будет меньше затруднений при изображении предметов призма­тической формы.

Некоторые учащиеся в своих работах пытаются передать объем тенью. При этом они часто используют не собственные наблюде­ния, а заимствуют увиденный способ передачи объемности. После знакомства с явлениями света и тени и способами их отображе­ния в рисунке учащиеся начинают использовать тень в изображе­нии предметов. ,

Неотчетливо понимая явление освещенности, учащиеся выде­ляют в нем наличие признаков (свет, собственная и падающая тень от предметов), но не соотносят их. В результате в рисунках получаются такого рода ошибки; падающие тени расположены в отрыве от изображаемого предмета, в произвольном направлении, без учета источника света.

 

* * *

 

Среди задач третьего года обучения нужно выделить совер­шенствование у учащихся навыков рисования с натуры, по пред­ставлению и по воображению. Изображение с натуры при целе­направленном наблюдении под руководством учителя способству­ет образованию у учащихся более точных и полных представлений о форме предметов и ее изменении в соответствии с законом перс­пективы. Воспроизведение по памяти обогащает их зрительный опыт. В свою очередь, обогащенный зрительный опыт является основой для развития воображения.

Для совершенствования изображения с натуры детям важно овладеть также приемами изображения градаций света и тени сиспользованием таких художественных материалов, как карандаш, акварель. Это необходимо им для передачи объемности изобра­жаемого предмета.

Одной из частных задач можно считать усвоение детьми эле­ментарных сведений о линейной перспективе на примере измене­ний формы круга.

У третьеклассников нужно совершенствовать способы наблю­дения и изображения некоторых конкретных предметов в состоя­нии покоя и в движении (животных и человека).

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 118;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.