ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ, ПОСТУПАЮЩИХ В I КЛАСС


 

Сформированность определенных знаний и умений в изобра­зительной деятельности глухих и слабослышащих детей, поступив­ших в I класс, зависит в полной мере от квалифицированного ру­ководства этой деятельностью в дошкольный период. Приходится наблюдать, что у первоклассников еще не сложилось отношение к рисованию как к учебной деятельности: они постоянно забывают принести из дома нужные на уроке принадлежности, художест­венные материалы, не стремятся заранее приготовиться к уроку, отвлекаются во время объяснения учителя. Многие учащиеся не умеют целесообразно организовать свое рабочее место. Вследствие того, что краски, банка с водой и другие необходимые для рисо­вания предметы занимают на парте неподходящие места, при не­ловком движении дети могут опрокинуть банку с водой, уронить карандаш, резинку.

Некоторые учащиеся не приучены к гигиене труда: они вы­тирают кисть руками, после чего пачкают платье, парту, бумагу, на которой рисуют.

У первоклассников, как правило, не сформировано умение ри­совать с натуры: они не рассматривают, не обследуют предмет с

целью его изображения, а довольствуются несколькими беглыми взглядами, не позволяющими получить достаточно полные и точ­ные представления о предмете. Такое рисование можно назвать рисованием по памяти при натуре. Анализ предмета при таком восприятии беглый, беспорядочный, непоследовательный, целост­ное схватывание мимолетно. Вследствие этого дети не видят об­щую форму предмета, не успевают определить его пропорции, не понимают особенности его строения. Первоклассники не всегда осознают воспринимаемые свойства и соотношения, упускают важ­ные признаки, выделяют несущественные. Этими причинами объ­ясняется то обстоятельство, что предметные изображения глухих я слабослышащих детей напоминают схематический рисунок с упрощенной передачей формы.

Учащиеся I класса слабо разрабатывают сюжет, так как ис­пытывают большие трудности в объединении объектов по смыслу в композиции в соответствии с замыслом, в передаче пространст­венных отношений, глубины пространства. Таким образом, разра­ботка сюжетной композиции выступает как целый ряд сложных задач. Вследствие этого младшие школьники охотнее рисуют от­дельные объекты, упрощенные способы изображений которых им известны. Так, девочки чаще всего увлекаются изображением ба лерин, женщин в модных платьях, а мальчики рисуют транспорт, военную технику.

Работая красками, учащиеся охотно используют многие или все цвета имеющегося школьного набора. Предпочтение оказыва­ется самым ярким цветам: красному, оранжевому, желтому, яр­кому зеленому, синему. Изучение вопроса о цветовом восприятии глухих учащихся показало, что первоклассники в основном пра­вильно соотносят одинаковые цвета, ошибки наблюдаются только в оттенках цветовых тонов, равных по насыщенности (путают красный с красно-оранжевым и т. п.).

Дети ошибаются в названии цветовых тонов и их оттенков (розовый называют красным, фиолетовый, голубой — синим ит.д.).

В произношении названий цвета обнаруживаются неточности и искажения.

Первоклассники окрашивают свои рисунки в яркие локальные цвета, обычно не смешивая краски, не ища на палитре оттенки цветов, если их этому не учили. При рисовании с натуры они не различают градаций цвета в зависимости от светотени, изменения его в зависимости от освещения.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 128;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.