ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗВУКОУСИЛИВАЮЩЕЙ АППАРАТУРЫ, РАБОТА НАД РАЗВИТИЕМ РЕЧИ И СЛУХОВОЙ ФУНКЦИИ СЛАБОСЛЫШАЩИХ И ГЛУХИХ УЧАЩИХСЯ


 

Занятия по изобразительному искусству как в школе слабо­слышащих, так и в школе глухих проводятся на слухо-зрительной основе. Звукоусиливающая аппаратура используется на протяже­нии всего урока. Работа над новыми словами, словосочетаниями, фразами ведется не только на слухо-зрительной основе, но и при использовании восприятия речи или ее элементов только на слух.

Учителю изобразительного искусства в школе для слабослы­шащих детей нужно учитывать слуховые возможности этих детей: одни из них слышат устную речь у ушной раковины, другие —на расстоянии 0,5 м до ушной раковины, третьи — на расстоянии до 1 м и т. д. Это означает, что он должен использовать любые воз­можности остаточного слуха при решении задач изобразительного плана. Для этого используются моменты индивидуальной работы на уроке. Например, когда фронтально объяснен новый материал, учитель, подходя к отдельным учащимся, общается с ними без звукоусиливающей аппаратуры (на «голое ухо»), учитывая до­ступное для них расстояние восприятия речи. Таким образом он дополнительно объясняет им, как выполнить задание, одобряет их работу или указывает на недостатки, спрашивает, проверяет понимание требований к выполнению изобразительной задачи.

Учитель требует от каждого учащегося правильного произно­шения нового словесного материала, закрепляет его на каждом последующем занятии, добиваясь успешного результата.

Усвоение нового словесного материала, определенного про­граммой по изобразительному искусству, осуществляется на раз­ных этапах урока (при объяснении нового, закреплении и обобще­нии знаний и умений).

При обсуждении пространственно-временных факторов и отно­шений, наиболее сложно усваиваемых детьми, наряду со словес­ной речью допускается использование жестов. Например, в тех случаях, когда нужно подчеркнуть направление, протяженность, сравнить формы предметов, их размеры, жесты наряду со словес­ными обозначениями помогают усвоить словесный материал (такие понятия, как «вертикально», «наклонно», «широкий», «узкий»» «далеко», «близко» и др.). Однако во многих случаях (названия материалов и принадлежностей изобразительной деятельности, на­звания предметов, изображаемых на уроке, названия практиче­ских действий, связанных с изобразительной деятельностью, слова, обозначающие мыслительные операции, признаки предметов, ка­сающиеся их цвета, фактуры, материала, состояния) обычно не рекомендуется использовать жестовый способ обозначения, пото­му что замечено, что дети в общении на уроках рисования склон­ны оказывать ему предпочтение, не совершенствуя свой словес­ный опыт и произношение.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 110;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.