Происхождение невроза.


Существуют по крайней мере две модели подхода к болезни — медицинская и психологическая. Медицинский подход утверждает, что болезнь —. это констелляция симптомов, развивающаяся в динамике и имеющая свои закономерности развития. В зависимости от диагноза, синдрома и стадии больному полагается определенное лечение. Этот подход мы можем назвать патерналистским. При психологическом подходе мы имеем дело не только с проблемой или симптомом, но и с неоднозначным взаимодействием двух человек — клиента и терапевта. Еще со времен Ф. Перлза гештальт-терапия имеет своеобразную концепцию невроза, значительно отличающуюся от концепций медицинского подхода. Что такое невроз, невротик и невротические механизмы в гештальт-терапии?

Гештальт-терапия рассматривает индивидуума как функцию поля, объединяющего организм и окружающую среду. Это означает, что поведение человека связано с его отношениями в этом поле и человек рассматривается одновременно и как биологическое, и как социальное существо. Хорошо интегрированный зрелый человек «способен жить в заинтересованном контакте со своим обществом, не будучи поглощен им, но и не отчуждаясь от него...» (Ф. Перлз, 1996). Он хорошо чувствует контактную границу между собой и обществом.

Гештальт-терапия делает акцент на взаимодействии индивидуума и среды в постоянно изменяющемся поле, в отличие от других психологических теорий, акцентирующих конфликт и борьбу между ними. Постоянное изменение поля требует от индивидуума гибких творческих форм взаимодействия и приспособления.

В контакте со средой здоровый организм способен идентифицировать то, что является полезным и ассимилируемым, и отвергать то, что является опасным или чуждым для ассимиляции. Гибкость — наиболее важная характеристика здорового функционирования, а изменения форм взаимодействия необходимы для выживания. Поэтому невроз возникает тогда, когда индивидуум оказывается неспособным изменить свои прежние формы взаимодействия со средой, в то время как это становится необходимым. Опираясь на старые формы взаимодействия, индивидуум теряет способность удовлетворять свои потребности.

Для того чтобы быть функциональным, процесс контакта должен иметь творческую и динамичную природу. Очень важно, чтобы он никогда не становился рутинным или стереотипным, чтобы организм не закреплял контакт, основанный на консервативной цели, а был в состоянии встретиться с новым и ассимилировать это новое. Рост личности основан'на способности различать новое, встречаться с ним и ассимилировать или отвергать его. Таким образом, творческое приспособление включает различение и ассимиляцию отторжение нового.

Креативность и приспособление связаны полярностями, и это означает, что они взаимно необходимы. Один из аспектов этой «связки полярностей», который делает приспособление более творческим, чем пассивным, — способность организма атаковать и де-конструировать окружение, для того чтобы быть в состоянии выбирать, что полезно, а что нет, для того чтобы удовлетворять потребности и сохранять в рабочем состоянии процессы ассимиляции-отторжения. Другой аспект состоит в том, что личности важно заранее приобретать привычки, связанные с контактом с другими людьми. В этой теоретической рамке невротик рассматривается как человек, который формирует симптом, встречаясь с экзистенциальной ситуацией дискомфорта. Этот симптом консервирует ситуацию в ее прежнем виде, поскольку индивидуум не имеет поддержки (интрапсихической или поддержки окружения) для физиологической тревоги, связанной с различением нового и процессом деконструкции. Чаще всего его индивидуальные потребности приносятся в жертву потребностям выживания, являющимся исторически более важными (зависимость ребенка от взрослых, сложность выживания в одиночку) и связывающими его с окружением. Между тем любой здоровый индивидуум стремится к балансу между собой и обществом, между своими личными и общественными потребностями. Если же он перегружает себя общественными потребностями (потребностями других людей) во вред личным потребностям, то такого человека Ф. Перлз, 2001) называет невротиком. Невротик давно уже сделал выбор в пользу потребностей выживания (связь с обществом), а для того чтобы выделить и допустить удовлетворение своих собственных потребностей, ему необходимо в какие-то важные моменты жизни отдавать приоритет себе, тем самым временно отвергая общество (других). Разучившись (или не научившись) ясно видеть свои потребности, невротик не может их удовлетворять, так как для этого нужно достаточно определенно отличать себя от окружающего мира.

Такое нарушение равновесия в поле «организм — среда» может быть рассмотрено и с точки зрения среды, и с точки зрения индивида. Во взаимодействии индивидуума со средой (семьей, коллегами, государством) всегда наступает момент, когда его потребности и потребности группы расходятся, и тогда необходимо решать, каким из них отдать предпочтение. Ф. Перлз считал: чтобы выжить, человек нуждается в других людях. Он нуждается в них на психологическом уровне так же, как на физиологическом нуждается в воде и пище. Чувство принадлежности к группе является первичным, обеспечивающим выживание психологическим импульсом. Поэтому индивидуум одновременно испытывает две тенденции — потребность в контакте с обществом (самые ранние потребности выживания) и свои личные потребности и интересы.

Иногда эти Потребности переживаются с одинаковой силой, и этот момент воспринимается как особенно тягостный для него (позиция Буриданова осла). Удовлетворение личных потребностей человеком часто требует ухода из группы.

Этот момент — момент принятия индивидуумом решения — очень важен. Здесь он должен отдать предпочтение более важной потребности. Но если индивидуум не способен выделить свою потребность, если решение принимается на основе потребностей общества, то индивидуум остается неудовлетворенным.

Потребность регулярно отодвигается в фон и "временно или регулярно исключается из существования. То же самое происходит в том случае, если он, осознавая свою потребность, тем не менее принимает сторону общества. Он не может полноценно находиться в контакте и не может полноценно уйти. Это и есть момент потери эго-функции, лежащий в основе невротического поведения. Таким образом, при неврозе граница между индивидуумом и обществом оказывается существенно сдвинутой в сторону индивидуума. В таком случае невроз рассматривается как обходной путь удовлетворения своей потребности, обходной путь поддержания равновесия индивидуума и среды'. В основе невроза лежит действие механизмов прерывания контакта, о которых мы говорили в предыдущей главе. Эти механизмы представляют собой хронические вмешательства в саморегуляцию индивидуума.

Весьма важен аспект рассмотрения невроза с точки зрения личности как композиции полярностей (Perls, 1969). Здоровый человек «не расщеплен» — он может быть разным: жестким и мягким, эмоциональным и рассуждающим, контролирующим и расслабленным — в зависимости от ситуации и своего выбора.

Невроз, по Перлзу, это жесткое проявление только одной из полярностей, в то время как противоположная исключается. Или это непроявление себя ни в одной из полярностей — противоположные потребности блокируют друг друга, и человек не выбирает ничего, пуская происходящее на самотек. Невротическое поведение индивидуума имеет некоторые особенности. В частности, невротик не в состоянии самостоятельно осуществлять что-то необходимое лично ему, ему трудно присутствовать в настоящем (мешают незаконченные дела в прошлом), он избегает решений или ответственности за свои решения, перекладывая их на среду (других). Невротик обращает свою энергию на манипуляцию средой, чтобы получить поддержку. Ответственность невротика — это вина, он ждет обвинений и готов к оправданиям. Ему не хватает способности опираться на себя, и эту неспособность он и приносит в кабинет терапевта.

В начале терапии опорой для клиента является терапевт, и это позволяет прояснить, в чем клиент нуждается, а также его характерные способы манипуляции миром (терапевтом), которые стали уже неэффективными. Такие характерные манипуляции Перлз (2000) называет избеганием контакта, они обнаруживаются в каждом невротическом механизме. Отказываясь от ответственности с помощью конфлуэнции, интроекции, проекции и ретрофлексии и т. п., невротик отказывается от свободы выбора. Его механизмы нарушения контакта поддерживают баланс, но это не удовлетворяющий индивидуума, невротический баланс с миром.

При конфлуэнции граница с миром просто отсутствует. Интроекция многих несовместимых представлений может привести к сдвиганию контактной границы вглубь человека так, что от его собственных желаний и стремлений ничего не остается. Собственные потребности, несовместимые с «проглоченными» интроектами, ведут (а часто и в прямом смысле) к несварению желудка и тошноте. В проекции мы сдвигаем и контактную границу «в свою пользу», снимая с себя ответственность за собственные чувства и желания. Ретрофлексируя, мы проводим границу между собой и миром достаточно четко, но внутри своего организма. В основе невроза всегда лежит нарушение контакттной границы и манипуляции с возбуждением. Терапевт помогает восстановить способность невротика к различению и обретению контактной границы и работает с прерыванием возбуждения, прерыванием энергии.

Ответственность, не свойственная невротическому индивидууму, — это способность отвечать, ориентируясь на свои собственные чувства, реакции и потребности (responsability— способность отвечать). В эффективной терапии происходит перераспределение ответственности, заключающееся в том, что индивидуум предъявляет свои потребности и отождествляет себя с ними. Ответственность терапевта в работе с невротиком состоит еще и в том, что он профессионально реагирует на любое поведение клиента, которое говорит об отсутствии ответственности клиента. Это означает, что он работает с каждым из невротических механизмов в тот момент, когда о н и проявляются во взаимодействии.

Когда клиент научается делать организмически адекватный выбор, это не означает, что он становится самодостаточным и перестает нуждаться в других людях. Он по-прежнему нуждается в них, однако получает гораздо большее удовлетворение от контакта с ними.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 426;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.