Обеспечение исполнения обязательств


В целях предотвращения либо уменьшения размера негативных последствий, которые могут наступить в имущественной сфере кредитора в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения должником своего обязательства, предусмотрены специальные меры, именуемые способами обеспечения исполнения обязательств. Эти способы устанавливаются в интересах кредитора, а для должника создают дополнительные обременения.

По действующему законодательству исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором (п. 1 ст. 329 ГК РФ).

Неустойка (штраф, пеня) (ст. 330 ГК РФ) - это определенная законом (законная) или договором (договорная) денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. При взыскании неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Однако должник может доказывать незначительность и даже отсутствие убытков, так как в случаях, когда подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна с последствиями нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (ст. 333 ГК РФ), но не может полностью освободить должника от ее уплаты. Неустойка может быть установлена в твердой сумме или в процентном отношении к стоимости предмета исполнения. Штраф - однократно взыскиваемая неустойка, пеня -неустойка, взыскиваемая нарастающим итогом за каждый день просрочки исполнения обязательства. Требование об уплате неустойки, основанное на соглашении сторон, должно быть облечено в письменную форму.

Залог (ст. 334 ГК РФ) как обеспечительное средство дает право кредитору-залогодержателю в случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество, за изъятиями, установленными законом.

Систему правового регулирования отношений по залогу образуют такие законы, как ГК РФ (ст. 334-358), содержащий все принципиальные положения о залоге; Закон РФ «О залоге» от 29.05.1992 г. в части, не противоречащей ГК РФ; ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 г.

Лицо, предоставившее имущество в залог, именуется залогодателем. Это может быть сам должник или третье лицо. Передача имущества в залог означает распоряжение этим имуществом, поэтому залогодатель - это, прежде всего, его собственник, а также любой законный владелец, который имеет право в силу закона или договора отчуждать соответствующее имущество без согласия собственника. В качестве залогодателей вправе выступать как юридические, так и физические лица, обладающие дееспособностью. Залогодержателем всегда является кредитор.

Залоговое правоотношение может возникнуть в силу закона при наступлении указанных в нем обстоятельств. Так п. 1 ст. 587 ГК РФ при передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество. Но чаще всего право залога возникает на основе договора между залогодателем и залогодержателем.

Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом (п. 1 ст. 336 ГК РФ). В зависимости от того, какое имущество передается, в предмете залога выделяют следующие виды: недвижимость, транспортные средства, товары в обороте, ценные бумаги, наличные и будущие имущественные права, денежные средства, включая иностранную валюту. Вопрос о том, остается заложенное имущество у залогодателя или предается залогодержателю (заклад), обычно зависит от соглашения сторон. При залоге недвижимости (ипотеке) и товаров в обороте указанное имущество не передается залогодержателю. Предмет залога может быть оставлен у залогодателя под замком и печатью залогодержателя, а у залогодателя - с наложением знаков, свидетельствующих о залоге (твердый залог).

Залогом обеспечивается требование в том объеме, какой существует к моменту удовлетворения, т. е. и основной долг, и прочие расходы кредитора, если они связаны с залоговым правоотношением.

Если залоговые правоотношения имеют своим основанием договор, то он должен иметь письменную форму, а для ипотеки требуется еще и государственная регистрация. Может быть как отдельным соглашением (в форме не ниже формы основного договора), так и условием, включенным в основной договор. Существенными условиями о залоге, которые непременно должны согласовать стороны в договоре, являются его предмет и оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, а также условие о том, у какой из сторон - залогодателя или залогодержателя находится заложенное имущество.

Право залога по общему правилу возникает с момента заключения договора, если предмет договора не подлежит передаче залогодержателю. Если предмет залога передается залогодержателю, то право залога возникает с момента передачи этого имущества залогодержателю.

Взыскание на заложенное имущество может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые должник отвечает. Если предметом взыскания является недвижимое имущество, то требования залогодержателя подлежат удовлетворению на основании судебного решения, а без обращения в суд это допускается только на основании нотариально удостоверенного соглашения сторон, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога. Требование залогодержателя может быть удовлетворено за счет движимого имущества также по решению суда, если иное не предусмотрено соглашением о залоге. В п. 3 ст. 349 ГК РФ установлен круг случаев, когда взыскание на предмет залога допускается только по решению суда.

Реализация (продажа) заложенного имущества, на которое обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов (ст. 350 ГК РФ).

Удержание (ст. 359 ГК РФ) позволяет кредитору, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, удерживать ее до тех пор, пока должник не выполнит просроченное обязательство по оплате этой вещи или не возместит кредитору связанные с ней издержки и другие убытки. Лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, могут использовать удержание для обеспечения не только денежных обязательств, но и любых других. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом. Эти правила применяются, если договором не предусмотрено иное. При удержании имущества должника кредитор вправе требовать удовлетворения из его стоимости в порядке, предусмотренном для удовлетворения требований, обеспеченных залогом (ст. 360 ГК РФ).

По договору поручительства (ст. 361 ГК РФ) поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем. Договор поручительства заключается между кредитором по основному обязательству и поручителем в письменной форме, несоблюдение которой влечет его недействительность.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (п. 1 ст. 363 ГК РФ). Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства (п. 3 ст. 363 ГК РФ). Должник, выполнивший обязательство, обязан немедленно известить об этом поручителя.

Объем и характер ответственности поручителя зависят от содержания договора поручительства. Если стороны в договоре не установили иного, то действует общее правило: объем ответственности поручителя равен ответственности основного должника, т.е. он отвечает за реальный ущерб, упущенную выгоду, судебные издержки (п. 2 ст. 363 ГК РФ).

В случае предъявления к поручителю требований кредитора поручитель и праве выдвигать против них возражения, которые мог бы представить должник. К поручителю, исполнившему за должника обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству. Он имеет право требовать от должника исполнения обязательства в том объеме, в каком он сам исполнил требование кредитора, и полного возмещения понесенных при этом расходов.

В силу банковской гарантии (ст. 368 ГК РФ) банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала(бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение.

Банковская гарантия является дополнительным обязательством по отношению к договору между бенефициаром и принципалом, хотя и обладает известной автономией, отличающей ее от поручительства и других, перечисленных в ГК РФ, способов обеспечения обязательств. Она сохраняет свою силу даже после прекращения основного обязательства или признания его недействительным.

Гарант обязывается к уплате определенной денежной суммы в соответствии с условиями принимаемого на себя обязательства, что дает ему право указать перечень случаев, с наступлением которых появляется основание для предъявления требования по уплате этой денежной суммы гарантом.

В случае предъявления требований бенефициаром гарант немедленно уведомляет принципала об этом и передает ему копию требования. Далее гарант рассматривает требование с приложенными к нему документами. Отказ гаранта бенефициару возможен в случае несоответствия приложенных документов условиям гарантии или истечения срока ее действия.

После выплаты предусмотренных гарантией сумм бенефициару гарант приобретает регрессное требование к принципалу в соответствии с соглашением между ними.

Задатком (п. 1 ст. 380 ГК РФ) признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

Задаток выполняет денежную функцию, что сближает его с авансом. Однако в отличие от аванса задатку присущи и иные функции. Обеспечительная функция задатка выполняется следующим образом: если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны; если же за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Такие последствия наступают независимо от того, причинены ли неисполнением договора убытки. Если в соглашении сторон не предусмотрено иное, то убытки, если они имеют место, возмещаются с зачетом суммы задатка.

 

§ 4. Ответственностьза нарушение обязательств

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих договорных обязательств должник несет перед кредитором ответственность, установленную законодательством или договором, внедоговорных - законом. Преимущественно это те санкции, которые предусмотрены гражданско-правовой ответственностью и связаны с дополнительным обременением правонарушителя, что и является для него определенным наказанием за совершенное правонарушение. Гражданско-правовая ответственность может выступать в форме возмещения убытков (ст. 15 ГК РФ), уплаты неустойки (ст. 330 ГК РФ), потери задатка (ст. 381 ГК РФ) и т. д.

Возмещение убытков является общей мерой гражданско-правовой ответственности и применяется во всех случаях нарушения гражданских прав, если законом или договором не предусмотрено иное (ст. 15 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Подубытками понимаются те отрицательные последствия, которые наступили в имущественной сфере потерпевшего в результате совершения против него гражданского правонарушения. Они состоят из двух частей: 1) реального ущерба - расходов лица, чье право нарушено, которые им произведены или должны будут произведены для восстановления нарушенного права; 2) упущенной выгоды- неполученных доходов, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Гражданское законодательство закрепляет принцип полного возмещенияубытков (п. 1 ст. 15 ГК РФ). По отдельным видам обязательств закономможет быть ограничено право на полное возмещение убытков (п. 1 СТ. 400 ГК РФ), однако это не допускается, если стороной в договоре является гражданин-потребитель или размер ответственности установлен законом, или соглашение заключено до наступления влекущих ее обстоятельств (п. 2 ст. 400 ГК РФ).

Другие же формы гражданско-правовой ответственности являются специальными и применяются в случаях, предусмотренных законом или договором.

Нередко нарушение обязательства влечет за собой не только возмещение причиненных убытков, но и уплату неустойки, установленной законом или договором. В этом случае возможное сочетание неустойки с возмещением убытков (их соотношение) должно определяться по правилам, установленным ст. 394 ГК РФ, общим из которых является следующее: убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (зачетная неустойка). Однако оно может быть изменено законом или договором на любое из нижеперечисленных:

1) взыскание только неустойки (исключительная неустойка);

2) взыскание убытков в полной сумме сверх неустойки (штрафная
неустойка);

3) взыскание по выбору кредитора либо неустойки, либо убытков
(альтернативная неустойка).

В зависимости от характера распределения ответственности нескольких лиц различают долевую, солидарную и субсидиарную ответственность.

Долевая ответственность имеет место тогда, когда каждый из должников несет ответственность перед кредитором только в той доле, которая падает на него в соответствии с законом или договором, если иная (солидарная или субсидиарная) ответственность не установлена законом или договором. Солидарная ответственность применяется, если она установлена законом или предусмотрена договором. В частности, солидарную ответственность несут лица, совместно причинившие внедоговорный вред, предприниматели, выполняющие солидарные обязательства. При солидарной ответственности кредитор вправе привлечь к ответственности любого из должников, как в полном объеме, так и в любой ее части. Субсидиарная ответственность имеет место тогда, когда в обязательстве участвуют два должника, один из которых является основным, а другой дополнительным (субсидиарным). Она может быть предусмотрена законодательством или условиями обязательства. Субсидиарный должник несет ответственность дополнительно к ответственности основного должника, если кредитор не может удовлетворить свое требование за счет основного должника.

От субсидиарной ответственности необходимо отличать ответственность должника за действия третьих лиц (ст. 403 ГК РФ). Должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых возложено исполнение (например, по договору субподряда), если законом не установлено, что ответственность несет непосредственный исполнитель (третье лицо).

Как за свои собственные действия отвечает должник перед кредитором за своих работников, если их действия повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Гражданским законодательством предусмотрено более детальное регулирование ответственности по отдельным видам правонарушений.

Так за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства наступает ответственность в виде уплаты процентов на ту сумму денежных средств, которой должник неправомерно пользовался (ст. 395 ГК РФ).

При просрочке любого обязательства должник обязан возместить кредитору не только причиненные просрочкой убытки, но и будет отвечать перед ним за все последствия, случайно наступившие во время просрочки невозможности исполнения (ст. 405 ГК РФ). Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и потребовать возмещения убытков.

При просрочке принятия исполнения кредитором должник имеет право потребовать возмещения убытков, нанесенных такой просрочкой, если кредитор не докажет, что задержка принятия исполнения произошла по обстоятельствам, за которые он не отвечает (ст. 408 ГК РФ).

Ответственность за нарушение обязательств по общему правилу наступает при наличии необходимых условий: противоправного поведения и вины лица, допустившего нарушение обязательства в форме умысла или неосторожности, кроме случаев, когда законом или договором предусмотрено иное (п. 1 ст. 401 ГК РФ). Лицо признается невиновным, если оно при необходимой степени заботливости и осмотрительности приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Если имеет место вина, то независимо от ее формы правонарушитель обязан возместить причиненные убытки (ст. 15 ГК РФ). В некоторых случаях, предусмотренных законом или договором, форма вины может повлиять на размер гражданско-правовой ответственности: так, например, при смешанной вине должника и кредитора (п. 1 ст. 404 ГК РФ) суд соответственно уменьшает размер ответственности должника.

В соответствии с п. 2 ст. 401 ГК РФ отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство, т.е. действует презумпция виновности правонарушителя. Последний считается виновным, пока не докажет свою невиновность.

Гражданско-правовая ответственность при осуществлении предпринимательской деятельности строится на началах риска. Особенность ответственности лица, не исполнившего или ненадлежащим образом исполнившего обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, состоит в том, что основанием освобождения от ответственности за допущенные им нарушения может служить лишь невозможность исполнения обязательства вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Таким образом, предприниматели несут повышенную ответственность, т.е. независимо от вины. Однако это правило носит диапозитивный характер и может быть изменено в отношении лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, законом или договором.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 80;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.