Исполнение обязательств


Общим требованием, предъявляемым к сторонам в обязательстве, является исполнение обязательства надлежащим образом в соответствии с его условиями и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ).

В ст. 310-328 ГК РФ даются общие правила такого исполнения, роль которых проявляется в тех случаях, когда стороны не используют свое право сформулировать иные правила, чем те, что установлены нормами.

Общим правилом в гражданско-правовых отношениях является недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий. Для сторон, осуществляющих предпринимательскую деятельность, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий допускается, если об этом прямо указано в договоре и если иное не вытекает из закона или существа обязательства (ст. 310 ГК РФ).

Исполнение обязательства может быть возложено на третье лицо, кроме тех случаев, когда должник обязан лично исполнить свое обязательство (ст. 313ГК РФ). Исполнение обязательства за должника третьим лицом признается надлежащим, поэтому кредитор не имеет права отказаться от его принятия.

Надлежащим исполнением обязательства считается исполнение обязательства в срок, который может быть установлен как конкретной датой, так и периодом. Если стороны установили такой срок, то нетрудно определить, своевременно ли исполнено обязательство должником. В случаях, когда стороны не согласовали срок исполнения обязательства, то обязательство подлежит исполнению в разумный срок, а если это правило не будет соблюдено, должник обязан исполнить обязательство в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Досрочное исполнение обязательства (ст. 315 ГК РФ) допускается во всех случаях, однако при осуществлении предпринимательской деятельности это правило реализуется, если оно прямо предусмотрено законодательством или условиями обязательства либо вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

В надлежащее исполнение входит требование исполнения обязательства в месте, которое может быть определено в договоре сторонами, законом, явствовать из обычаев делового оборота или существа обязательства. В тех случаях, когда место исполнения обязательства ни одним их названных способов не определено, необходимо руководствоваться нормами ст. 316 ГК РФ, а именно:

- по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество - в месте нахождения этого имущества;
по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающее его перевозку, - в месте сдачи первому перевозчику;

- по всем другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество (когда перевозка не предусматривается) — в месте изготовления
или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;

- по денежному обязательству - в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения;

 

- по другим обязательствам - в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо - в месте его нахождения.
Как правило, обязательство не должно исполняться по частям, поэтому кредитор вправе не принимать исполнение обязательства по частям, если иное не предусмотрено законодательством, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства (ст. 311 ГК РФ).

Специальные правила предусмотрены законом в отношении исполнения денежных обязательств. Для денежных обязательств (ст. 317 ГК РФ) законным платежным средством является рубль по его нарицательной стоимости, однако оплату можно предусматривать в рублях в сумме, эквивалентной выбранной единице пересчета.

При недостаточности у должника средств для погашения всех требований кредитора необходимо определить, какие требования погашаются в первую очередь, какие - во вторую и т. д. В ст. 319 ГК РФ определяется порядок погашения требований по денежному обязательству (долгу), если стороны сами не установили его. В первую очередь погашаются издержки кредитора по получению исполнения, во вторую - проценты, а затем - сумма основного долга.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 81;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.