Исследование деятельности сердца


Электрокардиография. Для исследования сердечной деятельно­сти после рождения ребенка и в последующие возрастные периоды применяют прежде всего методы аускультации (выслушивание то­нов сердца), электрокардиографии (регистрация электрических явлений в сердце), фонокардиографии (запись звуковых проявле­ний деятельности сердца) и др. Специфической особенностью элек­трокардиограммы (ЭКГ) новорожденного является смещение элек­трической оси вправо, на что указывают соответствующие соот­ношения зубцов R и S в стандартных отведениях: в I отведении зубец R мал по амплитуде, S — глубокий (в 2 раза больше, чем R); в III отведении зубец R высокий, S — мал по амплитуде.

Зубец Рв первые дни жизни хорошо выражен, так как относи­тельно велика масса предсердий, особенно правого (соотноше­ние Р : R — 1 : 3, тогда как у взрослых 1:8). Длительность зубцов и интервалов меньше, чем у взрослых, так как ЧСС велика (сердеч­ный цикл 0,4—0,5 с), высока скорость проведения возбуждения. Интервал P-Q у новорожденных 0,11 с, длительность QRS — 0,04 с (у взрослых 0,18 и 0,08 с соответственно).

Зубец Qу новорожденных в I и II отведениях часто отсутствует или очень мал и лишь в III отведении выражен хорошо.

Зубец Т широк и часто сглажен, иногда отрицателен во всех отведениях. Новорожденным свойственны колебания высоты зубца R в пре­делах одного и того же отведения.

Начиная с 3-го месяца жизни, когда закрепляются антиграви­тационные реакции (способность удерживать голову в вертикаль­ном положении), электрическая ось сердца имеет тенденцию к повороту влево, что связано с преимущественным ростом левого желудочка. К концу 1-го года жизни примерно в 45 % случаев от­мечается правограмма, в 35 % — нормограмма, в 20 % — левограмма.

Увеличивается амплитуда зубца R в I и II стандартных отведе­ниях, а в III отведении она становится относительно меньше. Со­ответственно изменяется зубец S, он становится менее выражен­ным в I отведении, во II и III - более глубоким. Изменяется соотношение Р и R (1:6). Растет амплитуда зубца Т. Несколько удлиняются интервалы РQ, Q— R, QТ.

Считаются характерными зазуб­ренность и расщепление комплекса QRS, причиной чего, воз­можно, является неравномерный рост проводящей системы в ран­нем периоде детства. Дыхательная аритмия обнаруживается лишь в единичных случаях.

В возрасте от 1 до 7 лет в равном количестве случаев отмечается нормальный и правый тип ЭКГ. Чаще, чем у грудных детей, опре­деляется левограмма. Характерная особенность этого возраста — появление дыхательной аритмии, которая выявляется у большин­ства детей старше 2 — 3 лет. Это связано со становлением тониче­ского влияния блуждающих нервов на сердце.

Величина зубца Р относительно снижается, соотношение Р : R становится равным 1 : 8 или 1 : 10. Зубец R увеличивается, особен­но в I и II отведениях. Зубец S продолжает уменьшаться в I и увеличиваться в III отведении. Растет длительность QRS и PQ, так как ЧСС уменьшается.

В возрасте 8—12 лет нормограмма отмечается в большинстве случаев, правограмма — реже, а левограмма — чаще, чем в более младших возрастных группах.

У подростков 12—16 лет ЭКГ при­ближается к ЭКГ взрослого человека. Этому возрасту свойственна аритмия. Длительность сердечного цикла в среднем составляет 0,6 — 0,8 с. Часто комплекс QRS зазубрен.

 

Аускультация. В течение нескольких дней после рождения тоны сердца ослаблены, но через короткое время приобретают звуч­ность и ясность.

До 1,5 года тоны сердца громче, чем у взрослых. Это связано с небольшой толщиной стенки грудной клетки у детей. По этой причине звуковая картина деятельности сердца у них гораздо ярче, чем у взрослых.

Важной особенностью следует считать наличие у большинства здоровых детей функционального (не связанного с заболевания­ми) систолического шума, который обнаруживается как при аускультации, так и при регистрации ФКГ. Обычно он имеет малую интенсивность, не проводится за пределы сердца, изменяется при перемене положения тела ребенка, физической нагрузке, а иног­да просто лабилен — исчезает или усиливается при выслушива­нии через короткие промежутки времени. Чаще такие шумы встре­чаются у детей школьного возраста, достигая максимума в период полового созревания, когда они регистрируются в 44 — 51 % слу­чаев. Происхождение шумов различно, но наиболее частой их при­чиной является неравномерный рост различных отделов сердца, что ведет к относительному несоответствию размеров его полос­тей, клапанов и просвета магистральных сосудов.

 

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 223;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.