Перестройка кровообращения у новорожденного


При рождении ребенка перестройка системы кровообраще­ния происходит исключительно быстро, что объясняется резким прекращением плацентарного кровообращения. С началом легоч­ного дыхания повышается напряжение кислорода в крови, что вызывает расслабление гладкой мускулатуры сосудов легких. След­ствием этого является мощное (примерно в 5 раз) снижение гид­родинамического сопротивления сосудов малого круга кровооб­ращения.

Возрастают приток крови в левое предсердие и уровень давле­ния в нем, что способствует механическому закрытию овального окна клапанной заслонкой (функциональное закрытие). Заращение же овального окна (анатомическое зак­рытие) обычно происходит лишь к 5 - 7-му месяцу жизни. Не­большое отверстие между предсердиями у 50 % детей сохраняется до 5, изредка до 20 лет, а у 20 % людей — в течение всей жизни, не проявляя себя клинически.

Просвет артериального протока его резко уменьшается в связи с повышением тонуса гладкой мускулатуры под влиянием возросше­го парциального давления кислорода. Через 1 — 8 суток после рожде­ния движение крови через проток прекращается (функциональное закрытие). Заращение протока (анатомическое закрытие) у боль­шинства детей происходит в период от 2-го до 5-го месяца жиз­ни, у 1 % — к концу первого года жизни.

В течение 5 мин после рождения венозный проток закрывается в результате сокращения гладкой мускулатуры его стенки (функ­циональное закрытие). Он зарастает (анатомическое закрытие) к 2 месяцам после рождения. Таким образом, в первые часы жизни происходит полное функциональное разделение малого и боль­шого кругов кровообращения (рис. VIII цв.).

Сердце

У новорожденных сердце расположено высоко и лежит гори­зонтально из-за высокого стояния диафрагмы, оттесненной кверху большой печенью. Форма сердца шарообразна, так как предсердия и магистральные сосуды имеют относительно большие размеры по сравнению с желудочками, чем в последующие возрастные перио­ды. Верхушечный толчок отмечается в четвертом межреберье. Масса сердца со­ставляет 20—24 г, т.е. 0,8 % массы тела (у взрослых 0,4 %). Емкость правого сердца у новорожденного больше, чем левого.

Толщина стенок правого и левого желудочков у новорожден­ных примерно равна. Мышечные волокна тонкие, богаты ядрами, поперечная исчерченность выражена слабее, чем у взрослых. Сла­бо развиты эластические элементы.

Кровоснабжение сердца обильное («рассыпной тип» коронар­ных сосудов с большим количеством анастомозов). Частота сер­дечных сокращений высока и составляет у новорожденных около 120—140 в минуту, обеспечивая относительно большой минут­ный объем (450 — 560 мл), что составляет 130—160 мл/кг (у взрос­лых 75 мл/кг).

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 324;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.