Характерные особенности лирики.


Изучение лирики в школе.

 

ПУТИ ИЗУЧЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИИ

 

Передавая уму и чувству ученика литературное произведение, мы должны помнить, что литература — это искусство, к которому нужно уметь подойти. У нас в музеях учат смотреть картины и статуи, учителя музыки учат не только играть или петь, но и «слушать музыку», а мы, словесники, учим читать художественное произведение,— для начинающего это дело столь же трудное, как и понимание полотен Репина и Левитана или композиций Чайковского и Глинки

М. А. Рыбникова

Анализ поэтического текста имеет специфические особенности, обусловленные необходимостью осмысления прежде всего эмоциональной реакции, вызванной чтением текста. Наиболее продуктивным, на наш взгляд, является алгоритм, основанный на исследованиях Л. Выготского, касаю­щихся психологии восприятия искусства и закономерностей развития мышления и воображения. Л. Выготский доказал, что эффект эстетической реакции заложен не столько в логическом, сколько в эмоциональном восприятии и пере­живании произведения искусства, которое складывается из сочетания каких-то двух разнона­правленных, порой противоположных эмоций.

Характерные особенности лирики.

В ходе анализа лирических произведений необходимо учитывать характерные особенности этого литературного рода:

  1. Лирика выражает человеческое сознание и подсознание, субъективный момент.
  2. Особенностью лирики является экспрессивный психологизм. В лирике изображены переживания, чувства, эмоции; многие лири­ческие произведения построены на изображении размышления (медитативная лирика). Детали пейзажа, портрета и мира вещей имеют исключительно психологическую функцию (А. Ахматова «Смятение».)
  3. В некоторых лирических произведениях присутствует некоторое подобие сюжета и системы персонажей (М. Ю. Лермонтов «Нищий»), однако это бытие несамостоятельно, оно передаёт эмоциональный накал произведения.
  4. В лирике особое значение имеет анализ образа лирического героя. Лирический герой — это образ человека в лирике, носитель переживания. Недопустимо его отождествление с реальным автором, так как это обобщённый образ. Лирический герой - это и читатель в том числе. Иногда лирический герой - антипод автора («Нравственный человек» Н. А. Некрасова). У лирического героя нет имени, возраста, черт портрета, он существует вне обычного времени и пространства: его переживания протекают «везде» и «всегда».
  5. В лирике часто встречаются композиционные приемы повтора, противопоставления, усиления, монтажа. Особенно важным является взаимодействие образов, часто создающее многоплановость художественного смысла.
  6. Главная опорная точка композиции лирического произведения находится в его финале. Лирическое произведение в подавляющем большинстве случаев построено как монолог лирического героя или диалог «действующих лиц». (А. С. Пушкин «Разговор книгопродавца с поэтом».)
  7. В лирическом тексте как правило много тропов и синтаксических фигур.
  8. Анализ стихотворных особенностей лирической речи — это во многом анализ ее темповой и ритмической организации.
  9. Анализируя лирическое стихотворение, важно прежде всего осмыслить его пафос, уловить и определить ведущий эмоциональный настрой. Во многих случаях верное определение пафоса делает ненужным анализ остальных элементов художественного содержания, особенно идеи.
  10. В анализе лиро-эпических произведений следует особое внимание уделять синтезу эпических и лирических начал. Необходимо научиться видеть лирическую интонацию и скрытого лирического героя в объективно-эпическом на первый взгляд тексте. В анализе лирического произведения иногда необходимо учитывать и категорию жанра.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 153;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.