Сочинение рассказов о литературоведческих терминах


Целью такой работы является развитие творческих способностей учащихся.

Такое сочинение должно иметь острый сюжет, в центре которого - похождения персонажа, исполняющего функции данного термина. Интересно включение ска­зочных, фантастических элементов в повествование. Это может быть сочинения нетрадиционных жанров: эссе, речь на открытии памятника, реклама, повествование о событиях от лица героя и т. д.

6. Лекция по теоретико-литературной проблеме

Методика изучения теоретических понятий в старших классах.

В старших классах наиболее продуктивным является проблемный путь изучения теоретического понятия.

Изучение теоретического понятие должно быть построено на основе логического развертывания понятия.

Работа над теоретическим понятием будет максимально способствовать привлечению живого материала художественных произведений, открытию в тексте нового. Целью такой работы становится перенос знаний в сферу самостоятельного чтения.

Рассмотрим некоторые варианты работы на лекции, посвящённой выявлению особенностей романтизма как литературного направления.

В 9 классе романтизм изучается в обзорной теме, в 11 — при рассмотрении творчества М. Горького.

Наиболее распространёнными являются следующие приёмы работы: составление плана или тезисов, конспектирование, сообщения учащихся, их выразительное чтение, демонстрация романтических произведений живописи и музыки, составление схем, таблиц и многое другое.

1 вариант. Работа над предложенным учителем планом. Нужно предложить учащимся превратить его из простого в сложный или развернуть тезисно. Работу над первым пунктом можно проделать вместе, остальное ученики сделают сами в ходе лек­ции, а в конце урока план будет обсужден и уточнен.

Пункты плана можно формулировать в виде назывных или во­просительных предложений. «Каковы причины возникновения романтизма?», «Что представляет собой романтизм как лите­ратурное направление?»

На уроке необходимо выявить обиходное и научное значение термина «романтизм». Для этого необходимо обратиться к толковым словарям и словарям литературоведческих терминов и справочникам и сопоставить толкования. слова «романтический» в словаре, со­поставление. Результат такой работы – вывод о том, что обиходное значение и научное понятие не одно и то же.

2 вариант. Обращение к читательскому опыту.

На таком уроке учащиеся слушают доклад товарища об изученном ранее. Затем учитель предлагает материал, дополняющий представления об изученном.

3 вариант. Постановка проблемы.

Проблемный вопрос может быть сформулирован следующим образом: «Искусство, впервые открывшее, что человеческая личность — самое ценное, и стало называться романтическим. Правы ли были романтики, так понимавшие человека?»

Происходит осмысление основных принципов изображения действительности в романтизме, выявляется историческое и общечеловеческое значение этого литературного направления.

4 вариант. Сопоставление с классицизмом, уже известным учащимся.

Учащиеся перечисляют основные признаки классицизм и сравнивают с теми особенностями, которые они обнаружили, исследуя текст, в котором отчётливо проявились романтические черты. Учащиеся отвечают на вопрос, почему прежний, клас­сицистический взгляд на мир и человека к началу XIX века стал устаревать и потребовались новые ответы на вечные вопросы об устройстве мира и цели человеческого бытия. Результат работы - составление таблицы, в которой сопоставляются два литературных направления:

5 вариант, традиционный.

В ходе лекции учителя происходит выявление причин возникновения романтизма, учащиеся составляют перечень важнейших художественных принципов романтического искусства.

На завершающем этапе происходит проверка и усовершенствование записи в тетрадях, ответы на обобщающие вопросы.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 90;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.