ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЦЕССА ГОРЕНИЯ ТОПЛИВА


Горение топливо-воздушной смеси в двигателе представляет со­бой сложный физико-химический процесс, который можно условно рассматривать состоящим из последовательно протекающих про­цессов: а) - распыливания топлива, б) - его испарения, в) - смешения паров топ­лива с воздухом, г) - воспламенения образовавшейся горючей смеси и д) - собственно химической реакции окисления (горения). В действи­тельности указанные процессы протекают не строго последова­тельно, а в значительной степени одновременно. Но такое разделение поз­воляет лучше уяснить сущность сложного процесса горения и про­анализировать достаточно полно влияние на него различных факторов. Рассмотрим подробнее эти процессы.

Распыливаниепредставляет собой процесс дробления жид­кого топлива на мелкие капли. При уменьшении среднего диаметра капель общая их поверхность увеличивается, что ускоряет прогрев и испарение жидкости и облегчает последующий процесс смешения. В ГТД распыливание происходит в процессе впрыска топлива под давлением через форсунки. Вытекающая из форсунки струя топли­ва распадается на капли под воздействием сил сопротив­ления среды, в которую производится впрыск, а также внутренних сил, обусловленных турбулентным движением, возникающим в самой струе при ее течении. Распыл улучшается при увеличе­нии перепада давления на форсунке и при повы­шении плотности среды. В ГТД применяются как струйные форсунки, так и центробежные фор­сунки, в которых поток топлива до выброса его в камеру сгорания предварительно закручивается, чтобы потом в распаде струи на капли приняли участие центробежные силы. Применяются также форсунки, в которых распыл происходит под воздействием сжатого воздуха (эмульсионные форсунки, работающие по принципу пульверизатора).

Испарение распыленного топлива сопровождается погло­щением теплоты. Скорость испарения распыленного топлива опреде­ляется интенсивностью подвода теплоты от воздуха к каплям и ско­ростью отвода от них образовавшегося пара, т. е. в конечном счете температурой и давлением воздуха, скоростью его движения относительно кап­ли, размером капель, их температурой и давлением насыщенных паров топлива. С увеличением давления воздуха на входе в камеру сгорания скорость испарения падает из-за уменьшения скорости отвода пара от испаряющихся капель.

Смешение паров топлива с воздухом происходит путем диффузии и в значительной мере вследствие турбулентного перемеши­вания. Скорость протекания процесса смеше­ния и степень однородности смеси в конечном счете определяются первоначальным распределением капель топлива в воздушном по­токе и интенсивностью турбулентного перемешивания.

Воспламенение горючей смеси топлива с воздухом про­исходит от факела пламени, непрерывно существую­щего в работающих камерах сгорания. Возможно также образование в смеси начального очага пламени в результате воздействия постороннего источника высокой температуры (струи горящей смеси, электрической искры и т.п.). Но образование начального очага пламени не всегда ведет к воспламенению всей смеси. При слишком бога­той и слишком бедной смеси местное тепловыделение оказывается недоста­точным для нагревания соседних слоев до температуры воспламе­нения. В результате пламя, возникшее у источника зажигания, гас­нет. Предельные значения коэффициента избытка воздуха ( и ), при ко­торых пламя от источника зажигания еще может распространять­ся по всему объему смеси, называют пределами воспламеняемостисмеси. Они зависят от рода топлива, степени однородности и физических параметров смеси. Так, например, понижение давления и особенно температуры смеси сужает эти пределы. Обычно пределы воспламеняемости однородных гомогенных смесей авиационных керосинов с воздухом составляют от до .

Горение топливо-воздушной смеси представляет собой химическую реакцию окисления горючих веществ кислородом воздуха, сопровождающуюся вы­делением большого количества теплоты и образованием видимого пла­мени. В неподвижной однородной топливо-воздушной смеси процесс горения происходит в очень узкой светящейся зоне, перемещающейся в сторону еще не сгоревшей части объема смеси и называемой фронтом пламени. Перемещение фронта пламени при этом происходит с так называемой нормальной скоростью горения (скорости перемещения фронта пламени по нормали к нему). Значение определяется во многом кинетикой химических реакций (поэтому такое горение однородной смеси часто называют кинетическим). Оно зависят, главным образом, от состава смеси (т.е. от рода топлива и коэффициента избытка воздуха ) и ее температуры. Максимальная скорость распространения пламени достигается при значениях примерно 0,8…0,9, а с увеличением или уменьшением значительно падает. С увеличением температуры смеси существенно возрастает, а при повышении давления несколько падает.

Но при этом важно отметить, что нормальная скорость горения керосино-воздушных смесей не превышает примерно 2 м/с. И если горючая смесь движется, то до тех пор, пока её течение имеет ламинарный характер, скорость распространения пламени относительно смеси остается практически такой же. Но, если поток турбулентный, то картина существенно изменяется. Турбулентность, искривляя фронт пламени, резко увеличивает его поверхность, повышая темсамым объем смеси, вовлекаемый в про­цесс горения в единицу времени. При большой степени турбулент­ности фронт пламени разрывает­ся, и от него отделяются неболь­шие объемы, которые, проникая в свежую смесь, воспламеняют ее, еще больше ускоряя процесс. Го­рение идет уже в некотором объе­ме, называемом зоной горения. Скорость распространения пламени в турбулентном потоке зависит не столько от физико-химических свойств смеси, определя­ющих , сколько от степени турбулентности потока. Эта степень турбулентности в камерах сгорания ГТД такова, что скорость турбулентного распространения пла­мени в них во много раз больше . Но с понижением давления в потоке топливной смеси (например, при увеличении высоты полета) его турбулентность снижается из-за уменьшения числа Re. Это отрицательно сказывается на скоро­сти горения .

В камерах сгорания ГТД топливо-воздушная смесь образуется непосредственно вблизи зоны горения. При этом в общем слу­чае в зону горения поступает неоднородная топливо-воздушная смесь с частично не успевшими испариться каплями топлива, т. е. гетерогенная смесь. При горении такой смеси большую роль играет процесс диффузии паров топлива в воздушный поток (диффузионное горе­ние). Исследования показывают, что ско­рость распространения пламени в таких смесях имеет тот же поря­док, что и , но пределы значений ко­эффициента избытка воздуха a (среднего по всему объему смеси), в которых возможно устойчивое горение, в этом случае расширяются, так как, например, при общем обеднении смеси местные концентрации па­ров топлива вокруг испаряющихся капель могут быть более благо­приятными для воспламенения и сгорания.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1044;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.