Силы трения скольжения и качения


 

Силы трения скольжения возникают при движении тела по шероховатой поверхности. Они направлены против скорости относительного скольжения и имеют вполне определенное значение: при трении без смазочного материала сила трения Fтр равна произведению нормальной реакции Rп, численно равной активной силе N, действующей по нормали со стороны тела на поверхность скольжения, на коэффициент трения скольжения f:

Fтр = Rп f = Nf.

Отношение силы трения или касательной реакции поверхности скольжения к нормальной реакции равно тангенсу угла трения

tg φтр = Fтр / Rп

или

Fтр = Rп tg φтр.

Сопоставляя оба выражения для силы Fтр, получаем

f = tg φтр.

Общая реакция поверхности скольжения равна векторной или геометрической сумме сил Fтр и Rп:

R = Fтр + Rn

или

= Rп = Rп/cos φтр.

Из последнего выражения следует, что общая реакция поверхности скольжения при движении тела отклоняется от нормали на угол трения φтр.

Одно из принципиальных отличий силы трения от других реакций связей, которые, как отмечалось, всегда равны задаваемым внешним силам (действие равно противодействию), состоит в том, что ее значение не может быть больше значения, определяемого произведением Nf. Если сдвигающая сила Р становится больше силы трения Fтр, то начинается движение тела. В противном случае (РFтр) тело остается в покое.

В отличие от силы трения скольжения при движении, которая имеет вполне определенные направление и значение, сила трения скольжения в покое может иметь любое направление в касательной плоскости и принимать любое значение, удовлетворяющее условию 0 ≤ FтрRп fо, где fо – коэффициент трения скольжения в покое (fоf).

Иную природу имеет трение качения, возникающее при качении какого-нибудь тела вращения по некоторой поверхности, называемой обычно поверхностью качения. Сопротивление качению является результатом деформации тела вращения и поверхности качения в зоне их контакта. С этим явлением мы более подробно познакомимся при рассмотрении процесса взаимодействия колеса с пневматической шиной с поверхностью качения, например, на стенде для проверки тормозов. А пока лишь отметим, что из-за указанной деформации соприкасающихся тел равнодействующая сил давлений, действующих со стороны поверхности качения на колесо, равная нормальной реакции Rк на колесе, смещается от его вертикальной оси на некоторое расстояние (плечо) μ в сторону качения, образуя относительно оси вращения колеса момент сопротивления качению Mf = RK μ, направленный против направления качения колеса.

В табл. 3 приведены ориентировочные значения коэффициента трения f.

 

Таблица 3

 

Сопротивление качению по аналогии с сопротивлением трения скольжения можно также выразить через силу сопротивления качению Pf, разделив момент Mf на радиус r колеса

Рf = Mf / r = Rк μ / r = Rк fк,

где μ – коэффициент трения качения, имеющий линейную размерность;

fк = μ / r – приведенный коэффициент сопротивления качению.

Трение качения имеет место не только при качении колес, но и в подшипниках качения, на которых могут быть установлены колеса. Для подшипников качения коэффициент сопротивления качению fп.к = 0,0015 - 0,003, тогда как для подшипников скольжения fп.с = 0,07 ... 0,09.

Для колес с пневматическими шинами сопротивление в подшипниках обычно мало по сравнению с сопротивлением качения самого колеса, и его влиянием, как правило, пренебрегают.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 691;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.