Классификация пороков сердца


Виды:

· врожденные;

· приобретенные.

По локализации:

· митральный порок - происходит нарушение в клапане, который располагается между предсердием и желудочком левой стороны;

· аортальный порок - изменения возникают в преддверии аорты;

· трикуспидальный порок или трехстворчатый. Этот клапан отвечает за кровоток с правой стороны из предсердия в желудочек;

· порок лёгочного клапана – эта патология формируется в преддверии лёгочной артерии;

· открытый артериальный проток – несрастание протока артерий у новорожденных. Подобный порок зачастую наблюдается у девочек. Однако, в первые месяцы жизни протоки зарастают самостоятельно.

По гемодинамике различают:

· белые пороки, когда нет смешения венозной и артериальной крови, т. е. с лево-правым направлением сброса (аортальный изолированный стеноз);

· синие пороки, когда происходит заброс венозной крови в артериальную при нарушении право-левого тока (митральная недостаточность).

 

Нарушения гемодинамики и клинические проявления при приобретенных пороках сердца.

Пороки митрального клапана

Митральный стеноз.

Стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия (митральный стеноз) - патологическое состояние, характеризующееся уменьшением площади отверстия митрального клапана в 2-14 раз (размер атриовентрикулярного отверстия в норме составляет 4-6 см2. «Критическая площадь», при которой начинаются заметные гемодинамические расстройства, составляет 1-1,5 см2), что создает препятствие движению крови из левого предсердия в левый желудочек. Митральный стеноз может наблюдаться изолированно или в сочетании с митральной недостаточностью, а также с пороками других клапанов (аортального, трехстворчатого).

При стенозе митрального клапана затрудняется переход крови из левого предсердия в левый желудочек. В результате дополнительной нагрузки на мышцу левого предсердия развивается его гипертрофия, а впоследствии и декомпенсация. развивается застой крови в малом круге кровообращения, давление в системе легочной артерии повышается - все это способствует дальнейшей гипертрофии и декомпенсации правого желудочка.

Стадии митрального стеноза:

· компенсации;

· легочного застоя;

· недостаточности правого желудочка;

· дистрофическая;

· терминальная.

Клиника.Зависит от степени сужения атриовентрикулярного отверстия. В периоде компенсации митрального стеноза жалоб нет. В периоде декомпенсации сначала развивается одышка при обычной физической нагрузке, затем в покое. Отмечаются сердцебиение, цианотический румянец щек в виде «бабочки», кашель, кровохарканье, отеки, цианоз, увеличение печени, набухание шейных вен, приступы сердечной астмы, головокружение, обмороки, увеличение живота. При пальпации: пульс может быть неодинаковым на правой и левой руке (меньше на левой из-за сдавления левым предсердием левой подключичной артерии), малым, аритмичным. В области верхушки сердца (лучше в положении лежа на левом боку, на выдохе) определяется диастолическое дрожание - «кошачье мурлыканье». Другой симптом - двух «молоточков»определяется, если положить основание ладони на верхушку сердца, а пальцы - на основание сердца, то ладонь воспримет удары как бы двух «молоточков» -хлопающего I тона на верхушке и акцент II тона на легочной артерии. Аускультативные изменения обычно предшествуют всей другой симптоматике.

При аускультации в области верхушки сердца определяется так называемая «мелодия митрального стеноза»: громкий хлопающий 1-й тон и отрывистый щелчок открытия клапана, диастолический шум, акцент 2 тона над легочной артерией. АД имеет тенденцию к снижению. Как правило, отмечаются признаки ХСН.

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 78;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.