Статуя святого Георгия

Скульптура Раннего Возрождения

Флоренция.

С начала XV в. во Флоренции любой крупный заказ отдавался художникам в результате конкурса. Соперничество в творчестве порождало стремление сделать работу лучше.

В 1401 году среди молодых скульпторов был объявлен конкурс на изготовление из бронзы рельефов для дверей флорентийского баптистерия. Конкурс выиграл пятнадцатилетний

Лоренцо Гиберти

Ему были заказаны двери баптистерия.

· Для первых он должен был изобразить сюжеты из Евангелия и вписать их в форму квадрифолиев. Выполнял 23 года.

· Вторые - в больших квадратах изобразил сюжеты Ветхого Завета. Работал 30 лет. После окончания работ бронзовая поверхность была позолочена, что сделало произведение более роскошным и соответствующему своему названию – Райские врата.

Рельефы.

Каждый сюжет в рельефах изображен очень подробно. В каждом много действующих лиц и сложное, многосоставное действие. Мастер варьирует высоту рельефа, за счет этого создает глубину пространства, заполненного персонажами. Фигуры первого плана решены в высоком горельефе, практически в круглой скульптуре. Чем дальше находятся персонажи, тем ниже рельеф. Архитектурные и пейзажные фоны, фигуры дальнего плана, просто выгровированы на металлической поверхности уверенной и изящной линией.

 

Сложные композиции Райских дверей основаны на применении принципов прямой перспективы.

Слава Гиберти среди современников была огромна.

Однако для дальнейшего развития искусства гораздо большую роль сыграл современник и соперник Гиберти

скульптор Донателло.

Он был личностью совершенно иного типа. Далеко не всегда его работы нравились публике; он умел ставить и разрешать задачи, современникам пока не пончтные; он задал темы и пластические мотивы, которые скульптура развивала на протяжении следующих полутора столетий.

Статуя святого Георгия

1 3

Одна из первых работ Донателло – воин-рыцарь, покровитель цеха оружейников. Для статуи предназначалась неглубокая и довольно узкая ниша. Фигура статична, только на первый взгляд. Донателло уводит назад правое плечо Георгия, немного поварачивает влево голову воина – и мы уже видим возможность движения, готовность к нему. Георгий готов к действию, к подвигу во благо людей, к защите слабых.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технологии межнационального и межкультурного обмена и сотрудничества – Этнонаправленные технологии социокультурного обмена и сотрудничества | ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 248;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.