Структура спортивной тренировки


Спортивная тренировка – непрерывный, многолетний процесс, в ходе которого происходит становление спорт­смена. От новичка и до мастера гимнасты совершен­ствуют свою подготовленность. Это требует рационально­го построения тренировки и ее структуры. В литературе выделяют микро-, мезо- и макроциклы.

Микроциклом называют серию занятий, проводимых в течение нескольких дней. Наиболее распространенным является недельный цикл, в течение которого проводится от 3–4 (с начинающими спортсменами) до 5–15 за­нятий (гимнасты старших разрядов, мастера спорта).

Основой микроцикла является учебно-тренировочное занятие. Оно состоит из трех частей: подготовительной, основной и заключительной. Занятие продолжается 2–3 ч, в зависимости от квалификации спортсменов и пери­ода тренировки.

Подготовительная часть (разминка) направ­лена на организацию занимающихся, подготовку их к вы­полнению значительной работы («разо­гре­ва­ние»), развитие физических качеств, особенно гибкости, совершенствова­ние навыков в хореографии, выполнение доскоков и точ­ных положений.

Точность движений и гибкость лучше всего развиваются выполнением стоек, равновесий, упражнений на гимна­стической стенке с опорой руками и ногами. Хореографи­ческие движения, элементы танца включаются в каждую разминку. Это способствует воспитанию выразительности, пластики. Такие элементы, как равновесия на одной ноге, стойки, гимнасты повторяют многократно, выдерживая их по 3 и более секунд. Исследования показали важность уп­ражнений, совершенствующих доскок со снаряда, для этого выполняют прыжки вверх, приземления, прыжки с поворотами на 180° и 360° с небольшого возвышения. В конце подготовительной части гимнастам предоставляет­ся время для индивидуальной разминки, необходимой для самостоятельной подготовки.

Основная часть предусматривает овладение тех­никой гимнастических элементов, развитие физических и психических качеств. В течение основной части гимнасты выполняют упражнения, как правило, на всех шести видах многоборья. При этом один день тренировки проводится по обязательной, другой – по произвольной програм­ме. При тренировке в отдельных видах должна соблю­даться определенная последовательность: необхо­димо подготовить инвентарь, установить нужную высоту (прыжки), ширину (брусья, конь) снаряда, проверить на­кладки, магнезию и т.п. Два-три подхода дается на опро­бование, а затем начинается тренировка. В вольных уп­ражнениях сначала делают акробатические прыжки, а за­тем – соединения и комбинации. На коне отрабатываются махи, скрещения; на кольцах – размахивания и подъ­емы. Для прыжков размечается разбег и точно устанавливается мостик; для выполнения упражнений на брусьях – устанавливается их ширина; перед работой на перекладине тщательно готовятся накладки.

Больше времени в основной части уделяется выполне­нию комбинаций по обязательной и произвольной про­граммам.

Заключительная часть завершает занятия, ор­ганизм приводится в относительно спокойное состояние, дается оценка проведенной тренировке, намечаются зада­чи для дальнейшей работы.

Учебно-тренировочные занятия различаются по харак­теру задач и могут быть учебными, тренировочными, по ОФП и СФП, контрольными, соревновательными и восстановительными.

Мезоциклы обеспечивают достижение суммарного тре­нировочного эф­фекта и состоят из ряда микроциклов. Их продолжительность зависит от календаря соревнований и интервала между ними.

Различают втягивающие, контрольно-подготовитель­ные, предсоревновательные, соревновательные и восстано­вительно-подготовительные мезоциклы.

Втягивающие – направлены на подготовку орга­низма к перенесению высоких нагрузок, совершенствова­ние физических качеств, а особенно на специализированную подготовку для выполнения комбинаций в целом.

Контрольно-подготовительные – проводятся для оценки соревновательного потенциала спортсменов. В процессе занятий возможно участие во второстепенных соревнованиях. Средствами в этом случае являются ком­бинации обязательной и произвольной программ.

Предсоревновательные и соревнователь­ные – направлены на подготовку и участие в соревнова­ниях. Наряду с техническим совершенствованием здесь важное место отводится психологической подготовке и мо­делированию условий будущих соревнований.

Восстановительно-подготовительные – про­водятся после соревнований, и в это время тренировоч­ные занятия направляются на реабилитацию организма спортсменов и подготовку к очередной серии соревно­ваний.

Макроциклы направлены на многолетнее совершен­ствование спортсменов. В начале их спортивной деятель­ности формируются базовые качества, двигательные на­выки, совершенствуется функциональная подготовлен­ность, гимнаст осваивает элементы, соединения, комбина­ции. Макроциклы продолжаются полгода, год, несколько лет, в течение которых обучаемые раскрывают все свои возможности, совершенствуя физические, технические и психические качества.

Структура и продолжительность макроциклов зависят от особенностей гимнастики, закономерностей становления спортивного мастерства, необходимости готовиться и участвовать в выступлениях в соответствии с календарем со­ревнований. Спортсмен, готовясь к стартам, регламенти­рует свою подготовку так, чтобы подойти к соревновани­ям в лучшей спортивной форме.

Под спортивной формой понимается наивыс­ший уровень тренированности гимнаста, его физическая, техническая и психическая готовность к учас­тию в соревнованиях. Критерием спортивной формы являются результаты, показанные спортсменом, прежде всего, в условиях соревнований.

Различают фазы становления, стабилизации и времен­ного ухудшения спортивной формы.

Становление характеризуется постепенными и положи­тельными изменениями, происходящими в организме. Гимнасты приспосабливаются к значительным нагрузкам, вы­полняют гимнастические комбинации обязательной и произвольной программ. Под влиянием систематических уп­ражнений в организме спортсмена осуществляются био­химические, морфологические и функциональные пере­стройки. Особенно быстро совершенствуется нервная сис­тема, нервные процессы становятся более мобильными.

Стабилизация – наивысший уровень тренированности и готовности гимнастов к выполнению целых комби­наций в условиях соревнований. Для этого состоя­ния характерно совпадение положительных показателей физической, технической и психической подготовленности. Главным критерием спортивной формы является спортив­ный результат, показанный в условиях соревнований неоднократно.

Временное ухудшение формы (снижение функцио­нального состояния и работоспособности) – естественный процесс, так как всегда возможны повышение и пониже­ние результативности, связанные с утомлением, травма­ми, снижением физических качеств и двигательных на­выков. В этой фазе осуществляются реабилитационные воздействия на спортсмена, не означающие пол­ного пре­кращения активной спортивной деятельности.

 



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 6659;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.