Психологическая подготовка


Она направлена на создание психической готовности спортсмена к соревнованиям. Психическая готовность – это состояние, которое характеризуется надежностью и уверенностью спортсмена в том, что он выполнит комби­нации от начала до конца, стабильно выступит во всех видах гимнастического многоборья, сможет управлять сво­им эмоциональным состоянием, действиями, чувствами, поведением в постоянно изменяющихся условиях соревно­вательной борьбы.

Во время соревнований могут происходить срывы, ко­торые подчас носят незапланированный характер. Иссле­дования показывают, что гимнасты допускают ошибки довольно часто. Это относится к начинающим и к высоко­квалифицированным спортсменам. Примерно 60% участ­ников соревнований получают оценки ниже запланиро­ванных. В чем причины этих ошибок? Как правило, они носят психологический характер – отрицательное эмоцио­нальное состояние, неумение его регулировать и управ­лять своими действиями.

Психологическая подготовка условно делится на общую и специальную.

Общая психологическая подготовка включает воспита­ние спортсмена, развитие у него волевых качеств, изуче­ние личности гимнаста и обучение самовоспитанию. Воспи­тание спортсмена как личности – важнейший вопрос ста­новления человека. Высокое трудолюбие, преданность спорту, самодисциплина – важные качества, которые не­обходимо формировать у ученика.

Волевая подготовка включает развитие таких волевых качеств, как целеустремленность, выдержка и самооблада­ние, настойчивость и упорство, инициативность и само­стоятельность.

Изучение личности спортсмена предполагает исследо­вание уровня развития психических процессов: точности мышечно-двигательных ощущений, восприятия и пред­ставления микроинтервалов времени, идеомоторных реакций, сосредоточенности внимания. Добавление к этим дан­ным особенностей темперамента и характера позволяет со­ставить характеристику на спортсмена, отражающую все его положительные и отрицательные стороны, с тем, чтобы можно было вносить затем коррекции в его деятельность.

Спортсмены и тренеры придают самовоспитанию боль­шое значение. У гимнаста необходимо развивать навыки самоконтроля, самооценки. Самокон­троль, ведение дневни­ка помогают увидеть себя со стороны, оценить свою рабо­ту, тренировочную нагрузку, функциональное состояние, регулировать свою деятельность.

Специальная психологическая подготовка направлена на подготовку психики спортсмена непосредственно к уча­стию в соревнованиях, надежное выполнение всех про­граммных упражнений. В нее входит: моделирование на занятиях условий выступлений, воспитание умений оп­ределять и регулировать эмоциональное напряжение, уп­равление поведением спортсмена на соревнованиях.

Моделирование условий выступлений. Тренировка, проводимая как соревнования, действительно должна повторять их в полной мере. Нагрузка, о которой говорилось выше, должна соответствовать соревнователь­ной. Это, прежде всего, относится к выполнению комби­наций в целом не менее 10–15 раз (по 2–3 раза в каж­дом виде). Кроме этого, ограничивается время на опробование и разминку (как на соревнованиях, – 30–40 с на человека!), на выполнение комбинации дается одна по­пытка, выставляется оценка тренером или приглашен­ным лицом, оценка объявляется и заносится в журнал учета. Такая обстановка может создаваться на одном или нескольких видах многоборья.

Воспитание умения определять и регу­лировать свое эмоциональное состояние. Таких спортсменов, которые бы не волновались, нет. Поэтому нужно знать и применять приемы регуляции не­благоприятного состояния. Известно много случаев, когда гимнасты выступали на фоне значительного возбуждения, но умели справляться с этим неблагоприятным явлением и показывать хорошие результаты. Перед выступлени­ями могут возникать: стартовая «лихорадка» – перевоз­буждение; апатия, когда нервные процессы заторможены, или состояние «боевой готовности» – наиболее оптималь­ное для выступления.

Определить состояние возбуждения можно с помощью: оценки внешних признаков (напряженность в жестах и мимике, побледнение или покраснение); измерения ЧСС и сравнения этих данных с фоновыми; измерения тремо­ра; определения точности движений с помощью выпол­нения стойки на руках, ласточки; определения точности величины заданного усилия на ручном динамометре.

Регуляция неблагоприятных состояний осуществляется следующими приемами: проведением достаточной по вре­мени и интенсивности разминки перед выступлениями с выполнением всех необходимых и заранее продуман­ных с тренером движений; внушением со стороны трене­ра; самовнушением, когда гимнаст отдает себе самопри­казы – «я готов», «я спокоен», «я уверен в себе», «я вы­полню упражнение от начала до конца»; аутогенной – психо­ре­гу­ли­рующей тренировкой, носящей успокаиваю­щий и мобилизующий характер, применяемой спортсме­нами на занятиях и в процессе соревнований.

Во время аутогенной тренировки спортсмен мысленно по нескольку раз повторяет фразы, стремясь представить мышечные ощущения и почувствовать тепло, например: «Я спокоен, мои мышцы расслаблены, моя правая рука расслаблена и я ощущаю тепло в правой руке и т.д.». И это продолжается до тех пор, пока спортсмен не почув­ствует полного расслабления и успокоения.

Управление поведением спортсмена на соревнованиях. В условиях соревнований, которые сколько бы ни повторялись, всегда являются новым раз­дражителем, необходимо создать чувство уверенности. Для этого используется ряд приемов. Проверив эмоцио­нальное состояние по ЧСС и внешнему виду, тренер дает совет применить упражнения во время разминки при­мерно за час до начала соревнований.

Исследования показали огромное значение настройки на выполнение упражнений, включающей опробование комбинации, идеомоторную подготовку и концентра­цию внимания после вызова судьи.

Опробование, на которое отводится 30–40 с, должно быть запрограммировано заранее, в это время необходи­мо уточнить все детали комбинации, сделать ее, как правило, полностью.

Идеомоторная подготовка (мысленное воспроизведе­ние всей комбинации) осуществляется до вызова к сна­ряду. Рекомендуется во время «проговаривания» проду­мать всю комбинацию от начала до конца, выделив и су­щест­вен­ные, и второстепенные детали, темп, время движений и т.п. Допускаются при этом движения головой, туловищем, руками, своеобразная имитация элементов. На тренировках этому приему нужно обучать учеников, так как мысленное построение модели упражнения спо­собствует созданию психологической установки.

Концентрация внимания после вызова к снаряду происходит в очень короткое время, когда создается ясное представление о технике первого элемента, мышечном усилии, отдаются самоприказы: «Толчок ногами сильнее»; «Начало – наскок повыше!».

Все эти действия отрабатываются на тренировочных занятиях на одном-двух видах многоборья. Весь процесс настройки неоднократно повторяется на тренировках, чтобы гимнасты заучили эти действия.

На соревнованиях большое значение имеет поведение тренера. Его слово, жесты, внешнее спокойствие очень много значат для спортсменов. Тренер должен предвидеть неблагоприятное состояние ученика и в этом случае воздействовать на него внушением, убеждением, добрым словом.

 



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3175;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.