Бюджетная классификация


Бюджетная классификация является законодательно закрепленной группировкой доходов и расходов, источников покрытия дефицита бюджетов но однородным признакам, используемой для составлении и исполнения бюджетов и обеспечивающей сопоставимость показателей бюджетов всех уровней.

Одновременно бюджетная классификация - это документ, позволяющий объединить все бюджеты в единый консолидированный бюджет.

Функциональная классификация расходов бюджетов Российской
Федерации.
Группы расходов, отражающих направление средств навыполнение функции государства, разбиваются на разделы и
подразделы.

Экономическая классификация расходов бюджетов Российской
Федерации.
Расходы группируются по экономическому признаку на текущие и капитальные. В состав текущих входят: трансферты населению, пенсии, оплата коммунальных услуг, создание государственных запасов и резервов, приобретение земли и нематериальных активов. Капитальные расходы связаны с вложениями бюджетных средств в основные фонды. Они включают затраты на новое строительство, развитие действующих объектов, инвестиционные субсидии, долгосрочные бюджетные кредиты, государственные гарантии инвесторам.

Ведомственная классификация расходов бюджетов Российской
Федерации
позволяет осуществить адресное выделение финансовых ресурсов, отражает распределение средств по конкретным министерствам и ведомствам.

Практическое использование бюджетных отношений для реализации возложенных на государство функций позволяет говорить о трех возможных состояниях бюджетного фонда — дефицитном, профицитном и сбалансированном. Они отражают различное соотношение доходной и расходной частей бюджета. Когда расходы бюджета превышают его доходы, образуется отрицательное бюджетное сальдо, или дефицит бюджета. Профицит — положительное сальдо бюджета — представляет собой обратное соотношение, т. е. превышение доходов над расходами. Сбалансированным является бюджет, в котором расходная и доходная части равны. В 2000 г. впервые был достигнут профицит федерального бюджета, который составил 173,5 млрд.р., или 2,5% ВВП. Дефицит бюджета — категория денежного хозяйства, которая отражает объективные экономические отношения, возникающие между участниками воспроизводственного процесса при использовании государством денежных средств сверх имеющихся бюджетных доходов.

Конкретные причины отставания темпов роста бюджетных доходов по сравнению с увеличением бюджетных расходов могут бытьразличными, в частности: кризисные явления в экономике;

неспособность правительства держать под контролем финансовую ситуацию в стране;

чрезвычайные обстоятельства (войны, крупные стихийные бедствия);

милитаризация экономики в мирное время;

осуществление крупных централизованных вложений в развитиепроизводства и изменение его структуры;

чрезмерное увеличение темпов роста социальных расходов по равнению с темпами роста валового внутреннего продукта.

По поводу влияния бюджетного дефицита на развитие экономики существуют противоречивые мнения. Сторонники концепции дефицитного финансирования бюджетных расходов считают, что:

бюджетный дефицит не является деструктивным фактором; для состояния национальной экономики он не представляет опасности, так как все расходы, в том числе превышающие доходы, совершаются на территории данного государства и способствуют росту благосостояния страны;

дефицит бюджета означает увеличение доходов хозяйствующих субъектов и населения (получателей бюджетных средств), что стимулирует рост покупательской способности, производительности труда и расширение национального производства. Это, в свою очередь, приводит к росту налоговых поступлений.

Экономисты, придерживающиеся противоположной позиции, высказывают следующие опасения по поводу бюджетного дефицита:

хронические дефициты неизбежно потребуют более высоких налогов в будущем, что равнозначно переложению текущего экономического бремени на будущие поколения;

для покрытия дефицита должны привлекаться экстраординарные доходы — эмиссия денег, расширение заимствований, что ведет к расстройству денежно-кредитной системы, девальвации национальной валюты, к росту внутреннего и внешнего долга государства;

повышение процентных ставок по государственным ценным бумагам, неизбежное при росте дефицита бюджета, вызывает эффект вытеснения частных инвестиций, нарушает естественный ход рыночного саморегулирования экономики.

До недавнего времени ежегодно балансируемый бюджет считался одной из главных целей финансовой политики государства. Однако при ближайшем рассмотрении становится очевидным, что такое состояние бюджета в основном исключает или уменьшает в значительной степени эффективность государственных мероприятий, имеющих стабилизационную направленность.

Концепция сбалансированности бюджета в ходе экономического цикла предполагает возможность одновременно достичь соответствия между доходами и расходами бюджета (на протяжении экономического цикла) и осуществлять антициклическое воздействие на рыночные процессы.

Основная проблема, возникающая в ходе практической реализации данной концепции, заключается в том, что спады и подъемы в экономическом цикле могут быть неодинаковыми по глубине и продолжительности.

Еще одна концепция связана с так называемой идеей функциональных финансов. В соответствии с этим подходом целью финансовой политики государства должна выступать сбалансированность экономики, а не бюджета. При этом достижение макроэкономической стабильности может сопровождаться как устойчивым положительным сальдо, так и растущим бюджетным дефицитом.

Теория дефицитного финансирования требует сосредоточения дефицита в бюджете развития. В этом случае рост дефицитного финансирования способен привести к инвестиционному и инновационному росту.

Данная теоретическая посылка учтена при разработке Бюджетного кодекса РФ, которым установлено, что текущие расходы бюджета субъекта РФ, местного бюджета не могут превышать объем доходов соответствующего бюджета. При этом размер дефицита бюджета субъекта РФ не может превышать 5 % объема доходов бюджета.

Размер дефицита местного бюджета не может превышать 3 % объема доходов местного бюджета. Размер дефицита федерального бюджета не может превышать суммарный объем бюджетных инвестиций и расходов на обслуживание государственного долга РФ.

 

Лекция №19



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 98;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.