Особенности проектирования районов индивидуальной жилой застройки


 

В 90-х годах XX в. в связи с ростом благосостояния части населения страны резко активизировался процесс индивидуального жилищного строительства. На начальной стадии он носил стихийный характер, что в отдельных случаях привело к нанесению ущерба окружению. Однако уже к середине 90-х годов индивидуальное строительство, развитие которого создает эффективные предпосылки привлечения средств населения для удовлетворения потребностей в жилье, стало частью программы «Жилище». Особенно актуальна эта проблема для жителей экономически успешно развивающихся городов, где высок потребительский спрос на комфортное индивидуальное жилье с большими участками. Задача должна решаться в комплексе со связанными с ней проблемами: размещение индивидуальной застройки в городах и в пригородных зонах; социальная совместимость ее с окружающими жилыми зонами; создание рациональной инфраструктуры; недопущение ущерба природному комплексу.

Применительно к крупным городам и их пригородным зонам приемы размещения индивидуальной застройки могут быть различными: в центральной части города (на месте сносимой застройки или при ее уплотнении в виде групп малоэтажных зданий, микрорайонов или кварталов); в периферийных районах; за пределами городской черты в зоне ближнего (5~7 км от границ города), среднего (10-30 км) и дальнего (более 30 км) пригорода, путем создания новых поселков (городского типа, сельских и рекреационных1), развития отдельных сельских поселений или территорий крупных городов.

1 Рекреационные — в данном случае поселки сезонной эксплуатации — дачные и садоводческие объединения.

Выбор территории под индивидуальную жилую застройку должен производиться с учетом удаленности от мест приложения труда, объемов затрат на строительство, эксплуатационных расходов, а также расходов, связанных с развитием транспортной и инженерной инфраструктур, природных качеств территории, историко-культурных и санитарно-гигиенических требований.

Архитектурно-пространственная организация индивидуальной жилой застройки должна подчиняться структуре, масштабу и композиционным характеристикам сложившегося городского и природного ландшафта, при условии максимального использования его выразительных элементов (водоемов, рельефа, растительности и др.) для придания архитектурному облику застройки индивидуальности.

Архитектурно-пространственная организация застройки может быть разнообразной: регулярная (рис. а) и живописная (рис. б) по структуре и конфигурации плана; в виде рассредоточенных компактных групп; линейная — вдоль главной транспортной коммуникации.

Приемы архитектурно-пространственной организации малоэтажной застройки: а) регулярная; б) живописная

С удалением индивидуальной застройки от города-центра возникают серьезные проблемы с организацией обслуживания населения, которые необходимо решать комплексно, с учетом градостроительных задач, вопросов рентабельности и т.п.

Систему общественного обслуживания формируют из небольших предприятий и учреждений, образующих комплексы, ориентированные на удовлетворение повседневных потребностей населения с учетом его социально-демографических особенностей. Систему обслуживания необходимо решать в увязке с системой транспортно-пешеходных коммуникаций, обеспечивая удобные подъезды к объектам.

Уличная сеть формируется в соответствии с композиционной идеей проекта планировки и застройки и имеет свои особенности: необходимость сокращения площади пешеходно-транспортных коммуникаций; создание возможности максимального приближения мест хранения личного автотранспорта к жилому дому; создание условий обеспечения удобных подъездов к участкам и гаражам. В малоэтажной застройке применяются два основных приема планировочной организации пешеходно-транспортных коммуникаций: раздельная пешеходно-транспортная сеть (подъезд предусматривается только к группе домов, подход к каждому дому по пешеходным коммуникациям, при этом допустимая протяженность проезда не более 60 м); совмещенная пешеходно-транспортная сеть (подъезд и подход к каждому дому осуществляется по одной и той же трассе).

 

В зависимости от характера застройки организуется хранение личных транспортных средств:

— при застройке участков от 600 м2 — в индивидуальных гаражах в пределах участков или встроенных в жилые дома;

— при высокоплотной застройке группу гаражей размещают на специально выделенных площадках.

Типы индивидуальной застройки зависят от взаимосвязи квартиры с участком и его величиной:

блокированная (с односторонним или двухсторонним участком) (рис. а);

коттеджная (с обособленным, односторонним или двухсторонним участком; последние характерны для 2—4-квартирных коттеджей) (рис. б);

усадебная с обособленным участком (рис. в);

усадебная для спаренных домов (рис. г).

Типы индивидуальной застройки: а) блокированная (с односторонним или двухсторонним участком); 6) коттеджная (с обособленным, односторонним или двухсторонним участком; последние характерны для 2-4-квартирных коттеджей); в) усадебная с обособленным участком; г) усадебная для спаренных домов

 

Основной функцией усадебной застройки является ведение хозяйства (содержание скота и птицы, садоводство и огородничество), а также отдых, занятия физкультурой, игры детей.

Коттеджная застройка не связана с ведением хозяйства, а садоводство и огородничество могут иметь место как хобби.

Усадебные и коттеджные дома могут свободно размещаться как на равнинной местности, так и на рельефе путем устройства цокольного этажа. Территории, расположенные на крутых склонах, застраивают террасными домами (они позволяют максимально повышать плотность застройки, при этом дополнительные приквартирные участки можно устраивать на крыше нижерасположенной квартиры).

Высокой плотностью обладает блокированная застройка, поэтому целесообразно ее использовать в городских условиях.

Основным структурным элементом жилой зоны является группа жилых домов, которая может быть представлена системой замкнутых или полузамкнутых дворовых пространств, подчиненных главному внутреннему пространству или без его выделения.

Размеры земельных участков, выделяемых на индивидуальный жилой дом или квартиру, принимаются в порядке, установленном местными органами власти, с учетом особенностей градостроительной ситуации, величины поселения, условий размещения застройки в его структуре. Минимальные размеры участков зависят от применяемых типов домов и размещения застройка в структуре поселка:

в застройке усадебного типа — 400 м2 (4 сотки1, включая площадь застройки);

в застройке коттеджного типа — 200 м2 (включая площадь застройки);

в застройке блокированного типа — 60 м2 (без площади застройки).

Форма участка определяется планировочной структурой застройки и местом его расположения в группе, но наиболее распространенной является прямоугольная форма, узкой стороной примыкающая к улице. Спокойный рельеф дает неограниченные возможности планировки участка, а сложный, при умелой организации, способствует созданию живописной, полной своеобразия среды.

Тип жилого дома определяет способ блокировки участков:

однорядная — застройка усадебными домами с развитыми хозяйственными функциями, главным фасадом ориентированными на улицу, а второстепенным на хозяйственный проезд (скотопрогон) (рис. а);

двухрядная — застройка коттеджными одно- двухквартирными домами (рис. б);

ковровая — застройка блокированными домами (рис. в).

Способы блокировки участков: а) однорядная; б) двухрядная; в) ковровая

 

При планировке приусадебного участка учитываются: тип, габаритные размеры и конфигурация плана жилого дома; место его размещения на участке; набор и расположение хозяйственных построек; место участка в ряду соседних; характер архитектуры и силуэтность окружающей застройки; природные особенности и т.д. Специфика ведения приусадебного хозяйства требует рационального использования территории, которая подразделяется на ряд функциональных зон. Важное значение для функционального зонирования участка имеет расположение жилого дома:

по красной линии жилых улиц (в соответствии со сложившимися традициями);

с отступом от красной линии до 10 м, дающим возможность создать палисадник;

размещение в глубине участка дает возможность разбить сад перед домом.

Площадь открытых спортивных сооружений принимается в зависимости от численности населения района: при 25—35 тыс. чел.— 5,4 га; 40—50 тыс. чел. — 7,6; 60—80 тыс. чел.— 10,3—13,1 га.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 280;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.