МНОЖЕСТВЕННОЕ (ПЛЕЙОТРОПНОЕ) ДЕЙСТВИЕ ГЕНОВ


Наряду с явлением взаимодействия генов, свидетельствую­щим о влиянии на одно какое-либо свойство двух и более пар генов, существует и множественное (плейотропное) действие генов. В этом случае один ген определяет развитие одновременно не одного, а нескольких признаков, т. е. он имеет плейотропный эффект. Схематически плейотропное действие генов можно предста­вить следующим образом:

 

или в виде символов:

f →z

Рассмотрим пример множественного действия гена. У кур встречаются формы с курчавым оперением. Такие перья не­плотно прилегают к коже, часто обламываются, вызывая этим усиленную теплоотдачу. Следствием этого, казалось бы, незна­чительного изменения являются глубокие нарушения пищевари­тельной, сердечно-сосудистой и гормональной систем организма птицы. Это хорошо демонстрирует схема 1. Таким образом, ген курчавости оперения имеет плейотропный эффект.

Тщательное изучение действия генов показало, что плейотропным эффектом обладают, очевидно, многие, если не все, гены.

Таким образом, на основе изучения взаимодействия и мно­жественного действия генов был сделан вывод, что любой на­следственный признак определяется многими генами, точнее, всем генотипом и что каждый ген может действовать на разви­тие многих признаков или, точнее, на всю систему развиваю­щегося организма. Следовательно, генотип является не суммой, а сложной системой взаимодействующих генов.

Считается, что генетический анализ наследования и вза­имодействия отдельных генов служит необходимым начальным приемом, соответствующим качественному и количественному анализу в химии.

Однако следует иметь в виду, что сам по себе генетический анализ взаимодействия генов является формальным в том смысле, что наследственные признаки используются в нем лишь в качестве «маркеров» для прослеживания судьбы генов в ряду поколений и их взаимосвязи в фенотипе. Характер взаимодей­ствия генных продуктов при формировании признаков для этого анализа оказывается недоступным. Лишь сочетание гиб­ридологического метода с онтогенетическим, биохимическим и другими позволяет устанавливать механизм взаимодействия ге­нов в онтогенезе.

 

 

Норки различных генотипов.1-коричневая (дикий тип); 2 — алеутская; 3 — платиновая; 4 — пастель; 5-—голубой ирис; 6 — белый хедлюнд; 7— сапфировая; 8 — жемчужная.

 



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1198;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.