Современные представления о политике


Современные политологи используют или учитывают все эти представления и подходы в своих теоретических построениях. В то же время понимание политики только как «того, что связано с государством», значительно сужает сферу политического. Сегодня в эту сферу мы не можем не включать многочисленные негосударственные институты: местное самоуправление, систему образования, союзы предпринимателей и профсоюзы, творческие союзы и научные ассоциации, институты семьи и брака и т. д. В международных отношениях большое значение для судеб мира имеет не только внешняя политика государств, но и политика межгосударственных объединений и союзов, междуна­родных негосударственных организаций, глобального, континентального, регионального уровня. Кроме государственного аппарата и профессиональных политиков в сферу политического сегодня включены средства массовой информации, политические партии и общественные организации, самые широкие массы, которые выражают свою волю на выборах, референдумах, демонстрациях, митингах, забастовках, других формах участия в политике. Особенно важным представлением в современной политике является понятие гражданского общества как совокупности независимых и самодеятельных институтов и их взаи­модействия с государством. Именно на стыке гражданского общества и государства, в довольно широкой области взаимодействия общественных организаций, политических партий, других групп интересов с государственными органами политика как общественная деятельность и общественный процесс и проявляет себя в большей степени как публичная политика (рис. 1.1). Исходя их этих представлений, мы можем говорить о таких областях политики, как:

1) государственная (официальная) политика;

2) публичная политика;

3) политика общественных организаций и политических партий (граж­данская политика).

Публичная политика — это открытое и гласное обсуждение общественных проблем. В публичной политике участвуют профессиональные (публичные) политики, государственные чиновники, представители общественных организаций и политических партий, научные и экспертные сообщества, средства массовой информации. Публичная политика оказывает воздействие на официальную (государственную) политику, т. е. на решение острых проблем, принятие важных для общества решений.

Рис. 1.1. Области политики

Современные политологи не имеют единого взгляда на сущность политического. Они определяют политику как:

♦ принуждение или порядок, поддерживаемый путем применения или угрозы применения насилия (М. Вебер);

♦ распределение полномочий и ресурсов: кто, что, когда и как получает (Г. Лассуэлл);

♦ завоевание и осуществление власти (М. Дюверже);

♦ властное распределение ценностей внутри общества (Д. Истон);

♦ процесс управления обществом (А. Ранни);

♦ процесс регулирования и предотвращения конфликтов и социальных взрывов (Д. Ниммо);

♦ борьба интересов, маскируемая под борьбу принципов (А. Бьерс);

♦ искусство государственного управления;

♦ публичный процесс;

♦ компромисс и консенсус;

♦ власть и распределение ресурсов (последние четыре — Э. Хейвуд);

Французский социолог и политолог П. Бурдье считает, что политика начинается там и тогда, где и когда существуют группы людей со своими групповыми интересами и, что самое главное, эти группы людей обладают свободой слова, организаций, собраний и т. д., т. е. всем набором гражданских прав.

В этих определениях политологи подчеркивают разные стороны, проявления, признаки и качества одного и того же феномена. Из них видно, что политика связана, с одной стороны, с властью, принуждением, влиянием; с другой — с управлением, регулированием; с третьей — с борьбой интересов и распределением ценностей.

В современной политической теории существует огромное количество определений политики. Политологи их дифференцируют по группам:

♦ социологические и экономические дефиниции, которые определяют политику через борьбу социальных групп и такие общественные явления, как экономика, рынок, мораль, культура, религия;

♦ стратификационные и правовые определения, близко примыкающие к социологическим и трактующие политику как соперничество классов и наций или групп интересов, выводящие политику, государство из права и естественных прав человека;

♦ этические (нормативные, ценностные) трактовки, понимающие политику как деятельность, направленную на достижение общего блага;

♦ субстанциальные дефиниции, нацеленные на раскрытие первооснов политики и определяющие последнюю как действия, направленные на обретение, удержание и использование власти;

♦ институциональные и антропологические определения, характери­зующие политику через организации, институты, в которых воплощается власть, прежде всего через институт государства;

♦ конфликтно-консенсусные дефиниции, определяющие политику через соотношение борьбы и согласия в обществе;

♦ деятельностные, телеологические и системные трактовки, опреде­ляющие политику как вид человеческой активности по эффективному достижению коллективных целей, по управлению обществом, как систему, имеющую цель и аппарат принятия решений.

Политика — это такая область деятельности и подсистема общества, которая решает общественные проблемы, т. е. проблемы большого числа людей — социальных групп, слоев, классов, этносов, наций. Решение этих проблем осуществляется при помощи политических институтов, в совокупности представляющих собой определенное государственное устройство или, шире, политическую систему.

Таким образом, можно дать следующие определения политики:

♦ это устройство и управление обществом различными методами, вплоть до насилия;

♦ это соотношение социальных сил и борьба за власть и ее осуществление;

♦ это взаимоотношения больших групп людей, опосредованные государственными институтами управления;

♦ это постановка целей и задач, определение правил политической игры, сочетание интересов общества и личности, установление и гарантия действия конституции и законов, защита страны и обеспечение прав человека;

♦ это решение глобальных международных, демографических и других проблем;

♦ это управление обществом.

Статическим оттиском, проекцией политики на общество является его государственное устройство, политическая организация, т. е. совокупность институтов власти и управления. Динамическим проявлением политики является политическая жизнь, понимаемая как совокупность всех политических процессов.

В английском языке существуют три термина, обозначающие три ипостаси, три стороны политики:

1) policy [polisi] — политика, линия проведения, политический курс;

2) polity [politi] — политические институты, государственное устройство, государство;

3) politics [politics] — политика, политические убеждения, политическая наука.

Как видим, в англо-американской традиции принято различать политические установления, политику как форму; политический процесс, динамику политики; политику как теорию, науку, убеждения, т. е. внутреннее содержание политики.

Структура политики

Современная политика не только многообразна, но и многоуровневая. Уровни политики составляют структуру как внутренней, так и внешней политики.

Внутренняя политика обычно подразделяется на федеральную (в фе­деративных государствах) или национальную (в унитарных государствах), региональную, под которой понимается политика в регионах и для регионов, проводимая центральной властью данной страны, и локальную, которая включает политические мероприятия местной власти и мероприятия местного самоуправления.

Внешняя политика также имеет глобальный или всемирный уровень, континентальный уровень (особенно он характерен для американского и африканкого континентов, так как континент Евразия менее однороден и состоит из двух частей света и нескольких цивилизаций, а континент Австралия в политическом смысле абсолютно однороден и состоит из одного государства), региональный уровень (речь идет о регионах международной политики, таких, например, как Юго-Восточная Азия, Восточная Европа, арабский мир, страны черной Африки и т. д.) местный, или локальный, уровень международной политики, который определяет отношения двух или нескольких рядом расположенных стран.

Кроме того, по сферам охвата политика может подразделяться на: экономическую, социальную, культурную и др., которые, в свою очередь, дифференцируются на субсферы, более узкие области человеческой деятельности и приложения усилий. Например, экономическая политика включает такие субсферы, как финансовая политика, сырьевая политика, энергетическая политика, производственная политика, транспортная политика, торговая политика и другие виды политики в экономической сфере. Социальная политика включает политики в области образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, заработной платы и т. д. Культурная политика подразделяется на политику в области музейного дела, театра, литературы, музыки, кинематографии, спорта, развития и продвижения в мире языка и культурных достижений данной нации.

Современная политика может подразделяться по возрастным группам и возрастным проблемам людей. Уже сегодня существует молодежная политика, политика по отношению к детям и детству, политика по отношению к пожилым людям.

Если говорить не только о демографических, но и других социальных группах, то следует выделить политику по отношению к государственным служащим, военнослужащим, инвалидам, жителям села, отдаленных территорий.

В многонациональных странах большое значение имеет национальная, или этническая, политика, защищающая интересы национальностей, малых этносов, коренных жителей.

Сегодня понятием политики пользуются предельно расширительно. В обществе можно услышать о политике в области товаров широкого потребления, продовольствия, детской одежды, моды, досуга или развлечений, туризма, отдыха и т. д.

Функции политики

Современная политика формировалась в процессе борьбы за власть, столкновений и согласования интересов различных социальных групп и была нацелена на сохранение единства и интеграцию общества, повышение эффективности государственных структур, выработку целей, для осуществления социальной стабильности и устойчивого развития. Функции политики как одной из сфер общества, занимающей в нем центральное положение, вытекают из этого положения и той роли, которую она играет в социуме.

В современном обществе политика выполняет следующие общие функции':

♦ структурирование общества в группы интересов по политическим установкам, ориентациям, пристрастиям, системам идеалов и интересов;

♦ выражение этих систем идеалов и интересов через общественно-политические структуры, такие как политические партии, профсоюзы, союзы предпринимателей, лоббистские группы, общественные организации;

♦ согласование интересов самых различных социальных групп и общественно-политических группировок, нахождение консенсуса через систему выборов, референдумов, мероприятий различных политических сил;

♦ ламинаризация конфликтов, придание им более рационального и уравновешенного характера;

♦ корректировка политического процесса, придание всей общественно-политической жизни стабильности и предсказуемости;

♦ предложение обществу через государственные, общественно-по­литические, общественные структуры целей, проектов, программ развития и т. д.;

♦ создание через систему налогов и сборов государственного бюджета для решения проблем, стоящих перед обществом;

♦ обсуждение и принятие необходимых обществу разумных законов;

♦ распределение и перераспределение общественных благ, социальная защита населения;

♦ управление через бюджетные средства социально-экономическим развитием общества, корректировка экономических, социальных, культурных процессов;

♦ обеспечение суверенитета и территориальной целостности, конституционного устройства и интеграции общества;

♦ политическая социализация членов общества, приобщение их к политическим идеалам и интересам как отдельных социальных групп, так и общества в целом;

♦ обеспечение политической коммуникации между конфликтую­щими группами, между гражданским обществом и государством, между государством и личностью.

Частные функции политики формируются при взаимодействии по­литической сферы с другими сферами общества — экономической, социальной, культурной, а также с субсферами: демографической, этнической, религиозной, субсферами спорта, туризма, развлечений и т. д.

Общие и частные функции политики составляют определенную систему, которая, однако, не является чем-то заданным и застывшим. Система функций политики обладает определенной текучестью. Отдельные функции могут видоизменяться в зависимости от ситуации в обществе (экономический цикл, переживаемый социумом, состояние войны или мира, геополитический статус и др.), характера его режима и структуры политической системы, состояния общественного мнения, политических, социальных, культурных процессов, протекающих в социуме.

Свойства политики

Мы уже упоминали о взаимодействии политической сферы с другими сферами и субсферами общества. Систематически взаимодействуя с ними, политика проявляет свои специфические черты или свойства.

Наиболее важным свойством политики, отмечаемым всеми исследователями, является свойство инклюзивное, т. е. способности проникать во все сферы общества, воздействовать на все социально-политические и экономические институты и процессы, на каждого члена общества. С помощью именно этого свойства политика интегрирует общество, объединяя и направляя его на достижение общественно значимых целей; с помощью этого свойства политика способствует участию граждан в политической жизни (ведь неучастие — тоже форма или частный случай участия в политике), с помощью этого свойства политика расширяет и видоизменяет свою сферу, включая или исключая из решения тех или иных проблем отдельные социальные группы и слои общества.

Не менее значимым свойством политики является ее неравновесность. Политическая сфера представляет собой поле борьбы разнородных политических сил, представляющих различные социальные идеалы и интересы. В каждый момент борьбы каждая из этих сил стремится нарушить равновесие в свою пользу. Так как силы не только разнородны, но и разнонаправленны, то равновесие постоянно колеблется. Такое колебание результирующей силы политики около положения равновесия и означает ее свойство неравновесности.

В современных демократиях, в которых власть периодически сменяется, политика приобрела циклический характер. Каждый политический цикл состоит из следующих периодов:

1) предвыборная кампания, во время которой политика приобретает наиболее активный и непредсказуемый характер;

2) период выборов, подсчета голосов, составления коалиций и формирования нового правительства. Это тоже довольно бурный, но непродолжительный период;

3) период реализации предвыборных программ — наиболее длительный период. В это время активно и позитивно работают правительственные структуры, а их политические противники, СМИ и гражданское общество держат правительство и правящую коалицию под огнем критики.

Венчурный характер политики означает наличие у этого вида деятельности довольно больших рисков. Политические программы обычно составляются на пределе возможных обещаний. Некоторые популистские партии предлагают обществу программы даже сверх этого предела. В стабильных демократиях избиратели довольно быстро определяют, какие программы являются невыполнимыми, и они не получают значительного числа голосов. Но даже реалистические и сбалансированные программы выполнить полностью непросто ввиду определенной хаотичности и стихийности рыночной экономики, непредсказуемости симпатий и антипатий избирателей к тому или иному лидеру: ведь его избирали, когда он раздавал обещания, а оценивают по результатам деятельности. Отсюда риски не выполнить программу или стать непопулярным у политиков выше, чем во многих других видах деятельности.

Некоторые теоретики настаивают на таком свойстве политики, как рациональность. Другие, например Г. Лассуэлл, наоборот, считают политику в принципе иррациональной. Несомненно, политика имеет рациональную и иррациональную стороны. Если рассмотреть ее по периодам цикличности, то наиболее иррациональна политика в период предвыборной кампании, а наиболее рациональна — в период реализации предвыборных программ. Если дифференцировать ее на политику верхов и политику низов общества, то, очевидно, в верхах, особенно во властных органах, облеченных ответственностью, политика более рациональна, чем в низах общества, где больше возможностей для проявления политических эмоций, чувств, интуиции.

Политика, как и другие сферы общества и человеческой деятельности, обладает пространственными свойствами, т. е. связана с определенным физическим, географическим пространством. Действительно, одна и та же политика в одной и той же стране, но в разных ее географических регионах дает порой различные результаты. Климат, рельеф местности, наличие или отсутствие реки или моря, запросы местного населения, религиозные особенности и т. д. часто создают неповторимый политический ландшафт. В США, например, явно выделяются политические пространства Востока, Юга и Запада; в России это Север, средняя полоса и Юг, а также европейская часть, Сибирь и Дальний Восток. Есть и локальные пространства российской политики со своими «локальными» особенностями. Пространственные свойства политики должны знать и учитывать в своей деятельности все политики, особенно те из них, которые недавно иди временно прибыли в тот или иной регион.

Временные (темпоральные) свойства политики. Эти свойства проявляются, во-первых, в том, что профессиональные политики существуют в предельно «сжатом» временном режиме, когда дни и даже вечера расписаны по минутам и почти нет возможности снять напряжение. Маргарет Тэтчер, будучи лидером консервативной партии и премьер-министром Великобритании, например, приучила себя спать четыре часа в сутки. Политика в период предвыборных кампаний сродни спорту, а избиратели порой чувствуют себя болельщиками, и время для них летит незаметно. В другие периоды политического цикла политическое время замедляет свой бег. Кроме того, реальные политические процессы осуществляются сразу в нескольких временных диапазонах:

♦ в рамках реального времени. Здесь политические события воспри­нимаются как актуальные, соответствующие современным реалиям;

♦ в рамках исторического времени. В этих координатах воспринимаются только значимые политические события, которые, по мнению современников, войдут в историю (впрочем, часто современники в своих оценках ошибаются);

♦ в рамках эпохального времени воспринимаются только выдающиеся события, например, запуск первого человека в космос или распад СССР — здесь тоже возможны неверные оценки. Статические и динамические свойства политики. К статическим свойствам политики следует отнести ее неизменные или слабо изменяющиеся во времени характеристики, такие как свойства национального характера, конституционные установления, политическая система, характеристики политической культуры.

Динамические свойства политики включают в себя характеристики избирательных кампаний, политических режимов, политических призывов и лозунгов, политических эмоций по поводу тех или иных быстропроходящих политических процессов.

 

 

1. Теория и методы в современной политической науке. Первая попытка теоритического синтеза. : (Антология) / (под. ред. С. У. Ларсена) : [Перевод Е. Жуковой]. –– М. : РООССПЭН, 2009. –– 1051 с.

2. Мухаев Р. Теория политики / Рашид Мухаев. –– М. : Юнити – Дана, 2005. –– 624 с.

3. Теория политики : Учебное пособие // Под ред. Б. А. Исаева. — СПб. : Питер, 2008. — 464 с. — (Серия «Учебное пособие»).

4. Панарин А. С. Философия политики : учебн. пособие для вузов. — М. : Наука, 1994. — 367 с.

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 498;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.071 сек.