Источники права средневековой Германии. Общая характеристика Саксонского зерцала


Изучение права средневековой Германии (Священной ямской империи германской нации) невозможно без чета тех сложных государственно-политических процессов, которые происходили здесь в XII—XIII вв. В этот пе­риод по существу закладывались основы ее последующего политического и правового развития. К началу XIII в. в Германии прочно возобладала тенденция к децентрализации, ослаблению власти германского императора. В пра­вовой сфере это привело к закреплению правовой раз­дробленности (партикуляризму). Основная масса право­вых отношений регулировалась нормами обычного права отдельных германских государств. На общеимперском уровне действовали лишь немногочисленные «статуты мира». Некоторые из них оказали влияние на содержание Саксонского зерцала. Студенту необходимо ответить нa вопрос:, с чем связано принятие подобных статутов, каково происхождение и содержание термина «мир» (Frieden): «земский мир», «имперский мир» и др.

Анализ Саксонского зерцала следует начать с его структуры. Первая книга памятника содержит положения земского права, вторая посвящена вопросам действую­щего в Германии ленного права. Необходимо дать четкое определение этих понятий. В литературе часто встречается определение земского права по Саксонскому зерцалу как права свободного, но неблагородного (шеффенского) сословия, что, однако, неверно. Земским правом в Гер­мании называлось местное право отдельного германского государства (в данном случае право Саксонии), которое распространялось на всех его жителей. Большинство пра­воотношений благородного (рыцарского) сословия, и, прежде всего отношения, связанные с передачей и ис­пользованием феода (лена), регулировались нормами лен­ного права. Тем не менее, многие положения земского права распространялись и на них.

Чрезвычайно важным для понимания специфики ис­точников и институтов средневекового права является по­нятие феода, или лена (нем. der Lehri). Связанные с ним правоотношения регулировались нормами ленного права. Студент должен раскрыть сущность этих правоотношений, вытекающих из социальной иерархии «сеньор — вассал». Характерной чертой Саксонского зерцала является зак­репление в нем целого ряда важных идейно-политических концепций. Многие из них несут на себе яркую печать позиции автора — Эйке фон Репгау. Сюда следует отнести теорию верховенства права, теорию «двух мечей», теорию происхождения императорской власти и сословий, взаи­моотношений между центральной и местной властью в Германии того времени. Эти концепции чрезвычайно важны для понимания особенностей развития германского государства в Средние века, главной из которых является ее раздробленность. Для раскрытия содержания этих тео­рий следует проанализировать прежде всего следующие статьи Земского права (далее — ЗП): 1.1; III. 52.1; III. 57.1,; 2; III. 78. 2, 7; III. 42. Многие из этих статей имеют конституционно-правовую природу, так как в них регламентиру­ется порядок избрания германского короля князьями, среди которых ведущая роль принадлежит шести (!) курфюр­стам[1], и его последующая коронация в Риме.

Завершая общую характеристику Саксонского зерца­ла, следует определить, каково его историческое значе­ние и влияние на другие источники средневекового пра­ва Германии: Швабского и Германского зерцал, право города Магдебурга и др.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 157;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.