Производство и издержки фирмы.

Классификация издержек:

С точки зрения связи издержек с объёмом производства различают:

А) постоянные издержки (не зависят от объёма выпуска: налог на землю, амортизация помещения, страховка и т.д. );
Б) переменные издержки (зависят от объёма выпуска);
С точки зрения фактора времени различают:
А) Краткосрочные издержки (могут быть и постоянные и переменные);
Б) Долгосрочные издержки фирмы (являются только переменными);
С точки зрения возможности компенсации различают:
А) Возвратные издержки (компенсируются за счёт выручки от реализации продукции);
Б) Безвозвратные (не компенсируются никогда);
С точки зрения алгоритма расчёта различают:
А) Совокупные (общие);
Б) Средние (удельные);
В) Предельные (маржинальные);

В краткосрочном периоде все издержки, которые несет фирма делятся на постоянные и переменные.

Постоянные издержки (fixed cost – FC) – издержки, не зависящие от объема выпуска продукции. Это, например, затраты на эксплуатацию зданий, оборудование, арендная плата, проценты за кредит, зарплата управленческого аппарата и т. п. При этом неявные издержки выступают чаще всего как постоянные.

Переменные издержки (variable cost – VC) – издержки, изменяющиеся с изменением объема производства (затраты на материалы, топливо, энергию, рабочую силу и т. д.). Если производство прекратится, переменные издержки равны нулю, в то время как постоянные издержки остаются на том же уровне.

В сумме постоянные и переменные издержки составляют общие издержки производства (total cost – TC):

TC = FC + VC.

Динамику общих, постоянных и переменных издержек в краткосрочном периоде можно изобразить графически следующим образом (рис. 2).


Рис. 2. Общие, постоянные и переменные издержки

Изменение общих издержек в краткосрочном периоде определяются изменением переменных издержек. Расстояние между кривыми TC и VC при любом объеме выпуска равно FC.

Кроме общих издержек производитель должен иметь «под рукой» данные о средних издержках своего производства по следующим причинам:

· во–первых, при увеличении общих издержек средние издержки могут снижаться, что говорит о повышении эффективности производства;

· во–вторых, зная издержки на единицу продукции, можно легко подсчитать прибыль (убытки) от ее производства, сравнив средние издержки с ценой.

Средние издержки (АС – average cost) рассчитываются путем деления издержек на объем произведенной продукции (Q – quantity) Таким образом можно рассчитать средние постоянные (AFC – average fixed cost), средние переменные (AVC – average variable cost) и средние общие (ATC – average total cost)издержки:

;

;

.

Динамику функций всех средних издержек можно показать графически (рис. 3).


Рис. 3. Кривые средних и предельных издержек

На этом рисунке выделяются кривые AFC, AVC, ATC и МС. Кривая AFC является убывающей, поскольку числитель постоянен, а знаменатель растет. Когда выпускается небольшое количество продукции, то на него падает вся тяжесть постоянных издержек. При увеличении объема производства средние постоянные издержки снижаются и величина AFC стремится к нулю.

Вид кривой AVC отличается от AFC и зависит от действия закона убывающей отдачи. При постепенном введении в производство дополнительных единиц переменного ресурса с условием, что все остальные ресурсы постоянны (это имеет место в краткосрочном периоде деятельности фирмы), отдача от этого ресурса сначала быстро растет, а затем ее прирост начинает снижаться.

Предположим, фирма использует в своей деятельности только один переменный ресурс – труд. Как будут изменяться издержки фирмы при постепенном увеличении числа нанимаемых рабочих? Допустим, что зарплата одного рабочего обходится фирме в 1000 р. (табл. 1).

 

Таблица 1. Изменение издержек и выпуска

Численность рабочих, чел. Выпуск продукции (Q), шт. Издержки фирмы, р.
Переменные издержки (VC) Средние переменные издержки (AVC)
114,3
107,7
163,6

По мере загрузки оборудования VC быстро падают (что соответствует росту производительности), затем, при полной загрузке, они достигают минимальных значений. И если продолжать нанимать рабочих AVC вновь начинают быстро расти (рис. 4). Вид кривой ATC определяется:

а) видом кривой AVC, построенной исходя из закона убывающей производительности;

б) видом кривой AFC, которая стремится к нулю при увеличении объема выпуска, что обеспечивает сближение кривых AC и AVC с ростом производства продукции.


Рис. 4. Средние переменные издержки

 

Средние издержки будут снижаться, пока падение AFC не будет компенсировано ростом AVC. Это произойдет при объеме Q2. Таким образом, АС принимают свое минимальное значение при большем объеме выпуска, чем AVC.

Для предпринимателя важно знать не только общие и средние издержки на производство. Не менее важно знать, на какую величину возрастут его издержки, если он увеличит выпуск продукции хотя бы на единицу.



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1596; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.