Качество электроэнергии


Нормы качества электроэнергии, поставляемой потребителям, устанавливаются в так называемой точке общего присоединения, т.е. в точке электрической сети общего назначения, электрически ближайшей к сетям рассматриваемого потребителя, к которой присоединены или могут быть присоединены электрические сети других потребителей.

Следовательно, качество электроэнергии в точке общего присоединения зависит от качества поставляемой электроэнергии и характера потребления питаемых электроприемников. Качество электроэнергии у потребителей, присоединенных к системам электроснабжения общего назначения, регламентируется государственным стандартом ГОСТ 13109 [2]. Нормы, установленные этим стандартом, являются теми уровнями, при которых обеспечивается электромагнитная совместимость электрических систем общего назначения и электрических сетей потребителей электроэнергии. Эти нормы являются обязательными во всех режимах работы системы электроснабжения, кроме режимов, вызванных стихийными бедствиями и непредвиденными ситуациями со стороны, не являющейся энергоснабжающей организацией и потребителем.

Стандартом [2] устанавливаются показатели качества электроэнергии, нормы, которым должны соответствовать эти показатели, и методы оценки соответствия показателей указанным нормам. В приложении к стандарту указываются наиболее вероятные виновники ухудшения показателей качества электроэнергии. Например, энерго-снабжающая организация может отрицательно влиять на отклонения напряжения, так как основными причинами, вызывающими недопустимые отклонения и колебания напряжения, являются низкий уровень эксплуатации электрических сетей и электроустановок, перегрузка сетей низкого напряжения, а также отсутствие местного регулирования. Энергоснабжающая организация также влияет на отклонения частоты, длительность провалов и импульсные напряжения.

Потребители электроэнергии заметным образом могут оказывать негативное влияние на несимметрию напряжения, искажение формы кривой напряжения и размах напряжения. Несимметричным режимом работы системы электроснабжения называется такой режим, при котором условия работы одной или всех фаз сети оказывается неодинаковым. Различают кратковременные и длительные несимметричные режимы. Кратковременная несимметрия обычно связана с аварийными процессами, такими как короткие замыкания, обрывы проводов линий электропередач с замыканием на землю и другие аналогичные процессы, которые, как правило, устраняются в результате срабатывания соответствующих устройств защиты. Длительная несимметрия возникает при подключении к системе электроснабжения несимметричных приемников, например осветительных приборов, различных однофазных установок, в том числе электровозов переменного тока. Несимметрия мёждуфазных напряжений (токов), определяется только наличием напряжения обратной последовательности, несимметрия фазных напряжений •—• напряжениями (токами) нулевой и обратной последовательностей. Следует отметить, что токи нулевой последовательности существуют, как правило, в сетях с напряжением выше 1000 В, работающих с глухозаземленной нейтралью, и распределительных сетях напряжением до 1000 В. В трехфазных сетях без нулевого провода эти токи отсутствуют.

Искажения формы кривой напряжения в основном определяются наличием в нагрузке таких устройств, как вентильные преобразователи, дуговые электропечи и сварочные агрегаты и другие подобные устройства. В сетях появляются токи высших гармоник, которые приводят к потерям в обмотках трансформаторов и двигателей, распределительных сетях, искажают работу измерительных приборов и средств телекоммуникаций, Большую опасность представляют токи, протекающие в нулевом проводе трехфазной сети.

В качестве примера рассмотрим процессы в трехфазной сети, если в ней протекают несинусоидальные токи, обусловленные нелинейными нагрузками. В этом случае величина тока в нулевом проводе достигает величин, которые превышают токи в фазах, причем превалируют токи третьей гармоники. В отечественных силовых трехфазных кабелях нейтральный провод имеет меньшее сечение, чем фазные. Например, если фазные провода имеют сечение 25 или 35 мм2, то нулевой •— 16 мм2. Таким образом возникает опасность перегрева нейтрального провода, что опасно.

Показатель качества «отклонение напряжения» характеризуется значениями отклонения напряжения относительно номинального в точках присоединения потребителей электрической энергии к электрическим сетям с номинальным напряжением 380 В и выше. Величины отклонения устанавливаются в договорах на пользование электроэнергией между снабжающей организацией и потребителем с учетом необходимости выполнения норм стандарта ГОСТ 13109. В соответствии с этим стандартом нормальные и предельно допустимые значения отклонения напряжения на выводах приемников электрической энергии составляют ±5 и ±10 % соответственно.

Несинусоидальность напряжения характеризуется коэффициентом искажения синусоидальности кривой напряжения и коэффициентом п-й гармонической составляющей напряжения. Коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения определяется непосредственными измерениями и нормируется в зависимости от величины номинального напряжения в электрических сетях. Например, нормально допустимое значение этого коэффициента при номинальном напряжении сети 380 В - не более 8 %, а предельно допустимое - не более 12 %. При номинальном напряжении 35 кВ - 4 и б % соответственно. Коэффициент n-й гармонической составляющей напряжения определяется также непосредственными измерениями гармонических составляющих линейных или фазных напряжений и подсчитывается по формуле:

где —действующее значение n-й гармоники при i-м испытании (измерении); -действующее значение первой гармоники (основная частота); N — число испытаний (не менее 9).

Несимметрия напряжений характеризуется коэффициентом несимметрии напряжений по обратной последовательности и коэффициентом несимметрии по нулевой последовательности Эти коэффициенты вычисляются по формулам

 

где U1 — наибольшее действующее значение междуфазного напряжения; U2 — наименьшее действующее значение междуфазного напряжения; U3 —• номинальное действующее значение междуфазного напряжения; U4 — наибольшее действующее значение фазного напряжения; U5 — наименьшее действующее значение фазного напряжения; U6 — номинальное действующее значение фазного напряжения.

Нормально и предельно допустимые значения коэффициентов несимметрии напряжения по обратной последовательности в точках общего присоединения к электрическим сетям равны 2 и 4 % соответственно. Для коэффициентов несимметрии по нулевой последовательности величины составляют также 2 и 4 % соответственно.

Провал напряжения характеризуется показателем длительности провала. Предельно допустимое значение длительности провала в электрических сетях с напряжением до 20 кВ включительно равно 30 с. Длительность автоматически устраняемого провала напряжения в любой точке присоединения определяется выдержками времени релейной защиты и автоматики.

Импульс напряжения характеризуется показателями импульсного напряжения, значения которых зависят от типов ЛЭП, точек подключения и номинального значения напряжения сети. Показатели грозовых и коммутационных импульсных напряжений, возникающих в электрических сетях, приведены в [2].




Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1346;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.