Предохранители с жидкометаллическим контактом

 

Предельно отключаемый ток достигает 250 кА при напряжении 450 В переменного тока. Предохранители работают многократно с большим токоограничением.


 

Рис. 6.7. Жидкометаллический предохранитель

1-электроизоляционная трубка, 2- жидкий металл, 3, 4 - электроды, 5- корпус,

6- уплотнение, 7,8- демпфирующее устройство.


 

В таком предохранителе электроизоляционная трубка 1 имеет капилляр, заполненный жидким металлом 2. Капилляр с жидким металлом герметично закрыт электродами 3, 4 и корпусом 5 с уплотнением 6 и имеет специальное демпфирующее устройство 7,8. При протекании большого тока жидкий металл в нем испаряется, образуется паровая пробка и электрическая цепь размыкается. После определенного времени пары металла конденсируются и контакт восстанавливается.

 

Быстродействующие предохранители для защиты полупроводниковых

Приборов

 

Предохранители выпускаются на напряжение до 2000 В и токи 2000-5000 А. Предназначены только от защиты от КЗ. Зашита от токовых перегрузок должна выполняться другими аппаратами.

Основными характеристиками быстродействующих предохранителей являются наибольшие интегралы Джоуля отключения, наибольший пропускаемый ток и преддуговое время.

Интеграл Джоуля G = , где t – длительность протекания тока через прибор. Для эффективной защиты необходимо, чтобы джоулев интеграл предохранителя был меньше джоулева интеграла защищаемого объекта. Для достижения этой цели вставка выполняется из серебра, имеет перешеек с миниальным сечением и охлаждается кварцевым наполнителем. Схемы вставок показаны на рис. 6.8.

Рис. 6.8. Схемы форм плавких вставок быстродействующих предохранителей: а – плавкие вставки выполнены с перешейками; б – элементы выполнены с изгибами.

 






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2237; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.