Расчеты конструкций при навесном монтаже


При навесном монтаже разрезных сквозных пролетных строений, объединенных соединительными элементами, в элементах пролетного строения усилия меняют знак на обратный.

В элементах нижнего пояса, примыкающих к капитальной опоре, возникают сжимающие усилия вместо растягивающих при действии эксплуатационных нагрузок. Сечения элементов в этих панелях, рассчитанные на эксплуатационные нагрузки, значительно слабее, чем сечения элементов в средних панелях нижнего пояса.

Это приводит к необходимости проверять расчетами сечения указанных элементов и в ряде случаев производить их усиления на действия монтажных нагрузок. Расчетные схемы приведены на рис. 8.7.

В элементах верхнего пояса возникают растягивающие усилия вместо сжимающих. Наибольшие усилия растяжения возникают в соединительных элементах верхнего пояса.

С целью обеспечения устойчивости пролетных строений при полунавесном монтаже и объединенных соединительными элементами при навесном монтаже появляется необходимость проектирования анкерных устройств или пригрузов с выполнением соответствующих расчетов.

 

Рис. 8.7. Схемы расчета соединительных элементов, элементов нижнего пояса и анкерных устройств

 

· Расчетные усилия в верхнем соединительном элементе при навесном монтаже второго пролетного строения определяют, исходя из условия SМ0 = 0, по формуле (два соединительных элемента)

Sсэ = = , (8.10)

 

где = – расчетное усилие в верхнем соединительном элементе от горизонтальной поперечной ветровой нагрузки на пролетное строение и кран; w = gf w Нк – расчетная равномерно распределенная ветровая поперечная нагрузка на монтируемое пролетное строение, кН/м;
L – длина пролетного строения, монтируемого навесным способом.

Все остальные обозначения приведены на рис. 8.4.

 

· Усилия в элементах нижнего пояса в примыкающих к капиталь­ной опоре панелях пролетного строения определяют по аналогии с определением усилий в соединительных элементах (моментная точка О1 на рис. 8.7).

S1 = , (8.11)

где – сумма моментов относительно точки О1 от расчетных вертикальных нагрузок; – сумма моментов относительно той же точки от расчетной ветровой нагрузки на пролетное строение и кран.

 

S1 = ,(8.12)

где с = L + d.

Полученные усилия следует сравнить расчетными усилиями по прил. 6 – S1 ≤[S1].

· Усилие в анкере или массу пригрузапри монтаже пролетного строения в навес определяют из условия обеспечения устойчивости системы против опрокидывания (устойчивости положения)

,(8.13)

 

где = 1– коэффициент надежности по назначению; т = 0,95 коэффи­циент условий работы.

Mon = 0,5 gL2 + PK (L – d) + PT (L0,5d) +

+ W1np 0,5H + W2KP ( + H),(8.14)

W1np = 0,6 Wnp = 0,6 w L = 0,6 gf w Нк L – расчетная горизонтальная продольная ветровая нагрузка на пролетное строение (принимается [2] в размере 60 % соответствующей полной поперечной нагрузке); W2np то же на кран от продольного ветра; hKвысота монтажного крана (без учета высоты стрелы).

Остальные обозначения приведены ранее.

 

Муд = gf (0,5 a2 + NA a), (8.15)

 

где gf = 0,9– коэффициент надежности; g = п расчетный вес 1 м собираемого пролетного строения, подкрановых путей, людей, приспособлений и инструмента (п = 1,1коэффициент перегрузки).

Из условия (8.13) и (8.14) определяют Муд = gп Mon , а затем из условия (8.15) определяют усилие в анкере

 

NA = (Мудgf 0,5 а2).

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1166;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.