Модели разграничения доступа для коммерческих организаций


В 1987 году появилась первая публикация по теории разграничения доступа в коммерческих компьютерных системах, авторами публикации были David D. Clark и David R. Wilson. Модель Кларка-Вильсона отходила от привычной и принятой у военных концепции уровней доступа и была построена с учетом тенденции внедрения ПК во все сферы деятельности коммерческих организаций.

В отличие от целей защиты информации в военной области (обеспечение конфиденциальности), основной целью в коммерческих организациях является защита целостности. Под этим подразумевается защита информации от несанкционированной модификации, в том числе в следствие компьютерного мошенничества и ошибок. В отличие от модели Белла-ЛаПадула (множество субъектов-множество объектов), в модели Кларка-Вильсона компьютерная система рассматривается, как система со множеством приложений.

Операциями доступа в модели являются программы, выполняющие множество различных действий (транзакции), а не простые операции чтения-записи, как, например, в предшествующих моделях.

Основная идея обеспечения целостности заключается в том, что в системе разрешены только «корректные транзакции» и обеспечено «разделение обязанностей», т.е. модифицировать данные может только определенный набор программ. Программы являются дополнительным уровнем в модели, между данными и пользователями. Субъекты могут выполнять только программы из определенного набора, а доступ к определенным данным есть только определенных программ. Непосредственный доступ к данным для пользователей невозможен. В модели впервые сама система безопасности рассматривается как такая же программа и ее защищенность также оценивается.

Кроме того, модель решала проблему подмены пользователя в момент между идентификацией и выполнением операции, т.к. производилась дополнительная верификация субъекта до и после выполнения операции. Модель Кларка-Вильсона считается одной из самых совершенных с точки зрения обеспечения целостности.

В 1989 в Великобритании появилась модель компьютерной безопасности «Китайская стена». Своим появлением она обязана Биржевому краху 1929 года с которого в США началась Великая депрессия. В ответ на это событие была введена политика о конфликте интересов или политика «китайских стен» для регулирования деятельности брокерско-дилерских компаний. Китайская стена должна была разделять потоки данных возникающие, в результате разных видов деятельности компании. В частности, информация, полученная в рамках одной сферы деятельности компании, не должна оказывать влияние на принятие решений в другой сфере деятельности, для которой она является конфиденциальной [6]. Т.е. Китайская стена разделяет потоки конфиденциальной информации внутри одной компании.

К 1986 году компьютеры плотно вошли в повседневную деятельность финансовых компаний, но политика Китайской стены должна была соблюдаться также и для информации, циркулирующей в компьютерных системах. Применительно к информационным системам Китайская стена должна была защищать от возникновения конфликта интересов, внутреннего мошенничества, инсайдерской торговле и прочих внутренних угроз. Она реализовывала набор правил доступа, которые могли меняться автоматически и динамически после того, как субъект обращался к некоторой информации (далее доступ на определенные операции, вызывающие конфликт интересов, для него закрывался).

В 1982 году появилась новая формальная модель Гогена-Мезигера (Goguen-Meseguer), открыв новый тип моделей – моделей информационного невмешательства.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 127;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.