Системы контроля управления доступом


Практика применения электронных систем контроля управлением доступа появилась в 1960-х годах на объектах обработки конфиденциальной информации. До этого задачи по защите конфиденциальных данных решались в основном с помощью организационных мер и физического ограничения доступа (установления режима секретности и контрольно-пропускного режима). Основная цель применения электронных систем – более гибкая и простая настройка правил доступа и контроль за персоналом, т.к. такие системы позволяют сохранять историю активностей. В начале применялись СКУД с клавиатурами для ввода индивидуального номера (PIN кода). Несколько позже в качестве идентификатора стали применяться магнитные карты, получившие свое нынешнее название «карты доступа».

В конце 1970-х начали использовать бесконтактные карты (proximity карты) и RFID метки.

2 этап: вторая половина 1970-х - начало 1990-х годов. Персональные компьютеры и сети

Появление персональных компьютеров и развитие протокола TCP/IP открыло новый этап в развитии компьютерных преступлений. Сообщество хакеров перестало быть закрытым, новые технологии привели к тому, что ряды «научных или профессиональных» хакеров пополнились хакерами-любителями, появились первые специализированные электронные форумы (Bulletin Board Systems, BBS) и хакерские объединения.

Первым домашним или персональным компьютером, получившим достаточно широкое распространение, был Altair 8800, появившийся в 1972 году.

В 1975 году была основана компания Microsoft и появился их первый программный продукт - интерпретатор Altair BASIC, первый язык программирования для первого персонального компьютера.

В 1976 году была основана компания Apple Computer. В 1977 году появился компьютер Apple 2, рассчитанный на массового пользователя, а не только на инженеров. Именно он стал революционным прорывом в развитии персональных компьютеров.

Появление протокола TCP/IP в середине 1970-х, адаптированного для применения в персональных компьютерах, и начало продаж первых относительно недорогих общедоступных модемов, создало новые возможности по объединению ПК в локальные сети, которые в свою очередь существенно расширили глобальную сеть ARPANET.

Развитие персональных компьютеров продолжалось стремительными темпами, появлялись новые модели, конкуренция и серийное производство вели к удешевлению ПК. Персональные компьютеры с возможностью выхода в сеть были крайне популярны у «продвинутой» молодежи. Уже к 1984 году глобальная сеть объединила более 1000 узлов, что привело к появлению системы доменных имен.

В 1978 году появились и приобрели популярность первые доски BBS (Bulletin Board Systems –электронная доска объявлений), благодаря которым произошел настоящий переворот в электронной или онлайн коммуникации.

Практически сразу после появления BBS, общение хакеров переместилось в эту новую среду. Появились первые хакерские доски на которых обменивались новостями и советами, фрикерскими и хакерскими техниками, выкладывали «пиратские» программы, публиковали и продавали номера кредитных карточек и пароли к компьютерным системам. Доступ к этим доскам был у любого интересующегося энтузиаста, что в результате привело к изменению облика хакера. BBS продолжались активно использоваться вплоть до появления технологии WWW и первых веб-сайтов.

В 1979 году появился первый коммерческий сервис электронной почты – CompuServe.

В 1983 году ARPANET полностью перешла на использование протокола TCP/IP, что послужило точкой отсчета для начала трансформации ARPANET в Интернет. Без наличия единого стандарта связи распространение сетей попросту было невозможно. В течение 1980-х глобальные сети прочно вошли в жизнь пользователей по всему миру, уже в 1987 году в сети насчитывалось более 10000 хостов по всему миру.

Интернет стал доступен практически всем пользователям по всему миру, появилось новая пространство, не имеющее границ. Также изменился и характер компьютерных преступлений, постепенно он приобретал свои современные черты: удаленность и кроссграничность.

Негативное отношение к хакерам и хакерской деятельности начало формироваться еще конце 1970-х годов. В СМИ хакерами стали называть злоумышленников, осуществляющих несанкционированный доступ к компьютерам.

Компьютерные преступления. Хакеры – компьютерные преступники



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 138;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.