Изучение и анализ источников творчества для художественно-конструкторской разработки объекта дизайна


В работе дизайнера истоками творчества могут быть любые явления природы, события в обществе, предметы действительности, которые нас окружают. Толчком к появлению идеи могут быть блеск льда, капли дождя на стекле, морозные рисунки на стекле, форма лужи на асфальте, взмах крыла птицы, архитектурное сооружение, заброшенная хижина, старый дом, скол старой вазы, национальный костюм, мифологический контекст легенды.

Творческими источниками могут быть:

- произведения архитектуры и изобразительного искусства;

- предметы быта и декоративно-прикладного искусства;

- растительные и природные формы;

- художественная литература, кино, театр, цирк, события в мире;

- исторический факт, народная легенда или сказка;

- ретромода;

- творчество великих дизайнеров.

В зависимости от творческого потенциала дизайнера контакт с источником вдохновения возникает сразу или после тщательного изучения предмета-артефакта или явления.

Источник рассматривается и изучается визуально, тактильно, затем его признаки кладутся в «кейс-технологию» - в виде зарисовок, цвето-фактурных рисунков или фото-фиксации. Данный кейс-портфель дизайнера является постоянным источником для творческого воображения и комбинаторного мышления над будущим эскизом-клаузурой и проектом.

Творческий источник анализируется для понимания идеи, положенной в основу создания художественного образа дизайн–проекта. Следует описать возникновение и развитие творческого источника в историческом аспекте и его воплощение в конкретную идею. Художественный образ, созданный воображением разработчика, трансформируется в конкретные объекты предметного наполнения интерьера, малые архитектурные формы, более сложные средовые системы – предметно–пространственные комплексы или, например, коллекции одежды, аксессуаров. Источник творчества характеризуется по цветовой гамме, характеру линий, вызываемым эмоциям и ассоциациям, касающимся формы, пластичности, структуры, фактуры, объема проектируемого объекта, применяемых материалов.

Необходимо выбрать источник творчества, визуализировать его (эскиз, фото) и кратко охарактеризовать те его признаки и характеристики, которые вы будете использовать при разработке объекта дизайна.

Допустим, при проектировании нарядного платья вас вдохновит цветок. Для вас будут иметь значение: цвет растения, общая форма, форма лепестков, линии, эмоциональные характеристики (нежность, яркость, скромность, воздушность, изысканность, элегантность, строгость и т.д.)

Художественно-конструктивный синтез:

По своей сути разработка концептуально-композиционного решения объекта дизайна – это синтез результатов предпроектного и проектного анализа. Она проходит как самодостаточная фаза проектной работы и включает в себя следующие этапы, объединённые методикой художественно-конструкторской проработки проектного решения:

1. Решение функциональной организации проектируемого объекта.

–описание функционала проектируемого объекта (для чего и кого предназначен, то есть социально-психологическая характеристика целевой аудитории, эргономические требования к объекту проектирования, условия эксплуатации, должна быть полная ясность с пространственными параметрами объекта),

–описание принципов функциональной организации проектируемого объекта (принципиальных моделей, компоновочных и композиционных схем – для предметно-пространственных комплексов)

Например: упаковка, как она складывается, открывается–закрывается, переносится; сумка–переносится в руке и(или) на плече, за спиной, сбоку, открывается–закрывается, складывается или жесткий каркас, есть ли внутри разделение на отделы или снаружи – карманы, функциональные детали, застежка на кнопку, магнитную кнопку, молнию и т.д.

–эскизную проработку вариантов концептуальных решений (в черно-белом исполнении), то есть выявление различных концептуальных подходов к решению проблемы (принципов действия, основных формообразующих элементов, вариантов компоновочного и пластического решений); определение его возможных локаций и трансформаций с помощью соответствующего графического материала (схем, рисунков)

Минимальное количество эскизных решений форм – 3-5 шт. для выбора удовлетворяющего варианта.

Рис.1 Эскизы, демонстрирующие функционал объекта дизайна

 

2. Композиционное (художественно-образное) моделирование формы объекта дизайна.

В этом подразделе следует определить дизайн-форму объекта проектирования, при этом рассматривается композиционное решение проектируемого декоративного элемента с позиции законов и приемов композиции, определяется структурное, смысловое и образно-эмоциональное восприятие объекта.

Осуществлняется поиск объемно-пространственного и пластического решения базовых элементов и их функционально-конструктивных связей в объекте проектирования.

Рисунок 2. Структура/преобразование базовой формы

 

Рис. 3 Моделирование форм объекта

Выполняется технологическая и эргономическая корректировка формы на основе общего композиционно-образного принципа организации проектируемого объекта.

Обязательно – цвето-графическая разработка композиционной структуры проектируемой системы. Работа визуализируется в черновых поисковых эскизах и схемах (минимум 3-5 шт.).

Рисунок 4. Цветовая гамма

 

Рис. 5 Примеры цвето-графической разработки

Облегчает задачу вариативного поиска композиционный анализ ключевых средств и приемов гармонизации, определяющих образно-идейное содержание и организацию объекта дизайна, описание преимуществ концептуальной идеи, обоснование дизайн-предложения.

«Эскизно композиционный этап – является наиболее важным и ценным для нас, потому что именно в нем зарождаются и формируются идеи, которые вдохнут жизнь в проектируемый объект. Информация, собранная на аналитическом этапе, в состоянии творческого полета и работы, преобразуются в первые образные идеи, воплощенные в эскизах, и зарисовках.

Этап генерирования идей является основой для выбора главного направления проектного поиска. Рисуется клаузурабыстрая графическая работа. Клаузура возрождает аутентичный опыт общения с окружающим миром. В отличие от предпроектного анализа, – клаузура, творческий процесс. Она создается в действиях, которые осуществляются на эмоциональном подъеме, вдохновении. Это помогает создать эмоционально-образный набросок, эскиз, который на первый взгляд может и не иметь прямого отношения к объекту разработки. Это первое образное представление об объекте, которое помогает формированию концепции проекта.»

[Удалова Н.Н. ПРОЦЕСС РАЗРАБОТКИ КОНЦЕПЦИИ В ДИЗАЙН ПРОЕКТИРОВАНИИ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LV междунар. науч.-практ. конф. № 3(52). Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 73-77].

 

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 173;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.