Функционально - эргономический и конструктивно-технологический анализ.


Художественное конструирование предметов и предметно-пространственных комплексов.

 

Начиная изучение МДК 02.01 Выполнение художественно-конструкторских проектов в материале, мы с вами, как ни странно, должны сначала рассмотреть различные аспекты художественного конструирования предметов и предметно-пространственных комплексоввместо того, чтобы ринуться «творить» из текстиля, бумаги, пластической глины и других материалов. Чтобы научиться профессионально выполнять работу дизайнера, надо освоить процесс дизайн-проектирования. Мы также должны «вернуться к истокам» и поставить точку в вопросе: «Чем же все-таки дизайнер отличается от художника?». Вице-президент Renault по дизайну Лоуренс ван ден Акер дал свою версию: «Дизайнер отличается от художника умением зарабатывать».

Первая разница профессий – конечный результат творчества. Что делает художник? При помощи кисти, карандаша, ручки он создает картину, эскиз и так далее. Конечным результатом деятельности дизайнера является проект или продукт. Естественно, для дизайнера также ценно в совершенстве владеть художественным искусством, но все же это не главное.

У дизайнера есть цель – выполнить требования заказчика, не забывая при этом про здравый смысл, поскольку требования иногда с ним явно граничат. Если дизайнер хоть немного отступает от поставленной цели, то это чревато негативными последствиями. Новички наверняка еще считают свою профессию креативной, но по факту это не так. Дизайн заключается в том, чтобы привычные нам вещи сделать уникальными, взглянув на них немного с другого ракурса.

Искусство – вечно, живопись не приемлет веяний моды. Красиво – значит уместно. Дизайн как раз наоборот. Он, как новая кофточка: когда-то она смотрелась невероятно хорошо, а через год она уже никуда не годится. Приходится полностью менять гардероб. То же самое и в дизайне. Дизайнер никогда не сидит на месте. Он постоянно изучает новые веяния современного искусства с точки зрения создания обновленного продукта. Он идет в ногу со временем, а иногда и опережает его, ведь если он не изобретет нечто новое, то в дальнейшем он будет заклеймен шаблонностью.

Таким образом, художник создаёт то, что он любит и так, как он это чувствует, выражая себя и свою точку зрения. Дизайнер создаёт визуальное решение для клиента, под конкретную задачу.

Для того, чтобы разработать продукт, отвечающий ожиданиям реального клиента или потенциальных потребителей, специалисту надо пройти процесс художественно-конструкторской разработки объекта дизайна.

Художественное конструирование (дизайн-проектирование) предметов и предметно-пространственных комплексов выполняется в несколько этапов, сначала проводят предпроектные исследования с помощью таких методов как анализ и синтез.

Понятие АНАЛИЗ имеет несколько значений:

1. Метод научного исследования действительности, состоящий в расчленении целого на составные элементы (противоположное: СИНТЕЗ).

2. Детальное, всестороннее изучение, рассмотрение какого-либо факта, явления, события.

В дизайн-анализе актуализируются оба значения.

Определение:Дизайн-проектирование является целостным процессом профессионального творчества в области дизайн-деятельности, направленным на исследование, формирование и практическую разработку дизайн-концепций при решении проблем функционально-технического и художественно-композиционного формообразования систем различной качественной природы, степени сложности и социально-культурной значимости.

Основные направления (области) исследований:

⎯ изделие (услуга, процесс)

⎯ потребитель

⎯ рынок

Исследования в каждом проекте ведутся не ради некоей самоцели, а ради реализации тех целей и задач, которые стоят перед дизайн-разработкой в целом. Поэтому прежде, чем приступить к анализу, необходимо сформулировать его цели и задачи, которые должны в полной мере работать на конечный замысел всего проекта.

Процесс определения целей и задач:

1). Выявление требований заказчиков к объекту и их обоснование.

Дизайнер должен получить от заказчика исчерпывающую информацию по его требованиям к объекту, как формальные — личные субъективные пожелания, (по принципу «я хочу, мне нравится» — так и обоснованные, которые могут служить средством достижения целей. Этап позволяет вскрыть часто возникающие несоответствия в требованиях заказчика и устранить в техническом задании исходные противоречия.

Например,

Клиентка хочет иметь платье с драпировками из тафты, которая обладает низкой драпируемостью. Дизайнер объясняет ей несоответствие свойств ткани желаемой модели. Как следствие– вносятся коррективы.
Заказчик (представитель завода) чайника предложил свой эскиз дизайна чайника. Казалось бы, современная привлекательная форма имеет все преимущества для выбора продукта на прилавке. Но чайник трудно наклонять, так как неверно определен его центр тяжести и наклон ручки не рассчитан на правильный баланс наполненной водой ёмкости, а при наливании воды в чашку из недоработанного носика опасно выплескивается кипяток. Обладание модной вещью принесет неизбежное разочарование, как только покупатель начнет использовать этот предмет.

2). Определение главных целей и задач проекта

Главные задачи формулируются по исходной информации и очень часто пересматриваются в ходе анализа и проектирования по мере поступления новой информации. Поэтому формулировка исходных условий и задач должна оставлять дизайнерам «пространство для маневрирования» в отношениях с заказчиком.

Художественно-конструкторский анализ объекта дизайна предполагает исследование исходной ситуации для объекта проектирования. Что это значит?

Для разных объектов дизайн-разработок будет своя специфика, но общие подходы Design thinking (дизайн-проектирование) разделяют процесс анализа на несколько этапов и советуют начать с общего «погружения» в ситуацию для более точного определения целей и задач исследований. Поскольку каждая предпроектная ситуация имеет свои специфические особенности, необходимо прежде всего «прочувствовать» ее основные признаки и прийти к предварительному обобщенному видению наиболее характерных определяющих обстоятельств.

ПРИМЕРЫ:

– для одежды и всего, что имеет отношение к костюму в широком смысле – это анализ современных тенденций в мире моды: стили, силуэты, покрой, объемы, форма, детали, декоративные отделки, цвета, их сочетания, материалы, фактуры, фурнитура аксессуары и др.;

– для театрального, сценического или карнавального костюма часто необходимо рассматривать и историческую ретроспективу одежды наряду с модными направлениями;

– предметы интерьера также требуют рассмотрения как современных, так и исторических тенденций в их дизайн-проектировании, рассматривают стили, формы, цветовые гаммы, конструкции, материалы, фактуры, текстуры, функционал и т.д.;

–для техники невозможно принятие каких-либо решений без рассмотрения ее моделей в ретроспективе.

История создания вещи– один из путей проследить трансформации общего решения и формы, оценить закономерности их развития и/или смену принципа. Историческая панорама дает возможность зафиксировать яркие моменты и использовать их в новом видении предмета, как мода периодически использует детали одежды прошедших лет в новом прочтении. В каждой истории всегда можно разглядеть определенную траекторию, которая помогает ориентироваться в прогнозировании, что наиболее важно, так как дизайнерский проект требует времени, и чтобы не оказаться в аутсайдерах на рынке, необходимо «попадать в завтра».

Функционально - эргономический и конструктивно-технологический анализ.

Предметы костюма, аксессуары, предметы, формирующие бытовую и общественную среду человека, являются важнейшим элементом его жизни. Они определяют образ человека и должна отражать его эстетические запросы, формировать художественные вкусы. Основные требования к этим объектам дизайна определяются их качественными характеристиками. Под качеством понимают совокупность свойств, удовлетворяющих определенным потребностям в соответствии с назначением изделия. Качество мебели можно оценивать по производственным и потребительским требованиям (признакам).

Технологические показатели характеризуют соответствие изделий оптимальной технологии их изготовления и предопределяются уже при разработке конструкций изделий.

Конструкция изделия или составляющих его элементов называется технологической, если она обеспечивает заданные эксплуатационные качества и изготовление изделия с наименьшими затратами труда и материалов. Такая конструкция характеризуется простотой компоновки и совершенством формы, обеспечивает удобство и минимальную трудоемкость в процессе сборки изделия и при его ремонте.

К технологическим показателям относятся также точность и чистота исполнения изделия, возможность его ремонта, взаимозаменяемость деталей и элементов, степень стандартизации и унификации, вид и категория отделки.

Основная задача технологического проектирования состоит в воплощении образа вещи в реальном материале и промышленной технологии.

Уровень технологичности и качество изделия определяются качеством разработки конструкторской документации. В разрабатываемых изделиях должны соблюдаться технологические требования с учетом современного уровня развития отрасли, достижений заданных показателей технологичности, выявления наиболее рациональных способов изготовления изделий.

Оценка технологичности конструкции может быть качественной и количественной.

Качественная оценка характеризует технологичность обобщенно, на основе опыта конструктора и других специалистов, которые ведут разработку изделия. С помощью такой оценки осуществляется выбор лучших конструктивных решений изделий без анализа количественных оценок. Количественная оценка позволяет более конкретно определить технологические свойства изделий и наметить пути их оптимизации.

При оценке изделий на технологичность необходимо соблюдать следующие принципы и положения:

1. Конструкцию и форму изделия необходимо проектировать с учетом технических характеристик и возможностей технологического оборудования, из стандартных и унифицированных деталей; детали изготавливать из стандартных материалов, избегать сложных форм, неоправданного многообразия соединительных элементов и т.д.

2. Форма деталей должна позволять обрабатывать их с минимальной трудоемкостью, по рациональной технологии и на высокопроизводительном оборудовании. Размеры и поверхность деталей должны иметь экономически и конструктивно обоснованные точность и; материалоемкость должна быть минимальной, а материалы - прогрессивными и экономичными.

3. Технология сборки должна быть простой, легкодоступной для механизации и контроля за качеством, а конструкция изделий должна обеспечивать удобство в процессе эксплуатации и ремонта.

Функциональные показатели характеризуют основное назначение изделий и потребление их с наибольшей пользой, а также совершенство выполнения изделием основной и вспомогательных функций. Они устанавливаются техническими условиями или стандартами. Комплекс функциональных требований основан на данных антропометрии, физиологии, психологии, гигиены, инженерной психологии.

Функциональные требования - это условия, которые определяют соответствие объектов дизайна целевому назначению и процессу эксплуатации. К ним относятся:

-- соответствие изделий и их элементов назначению, окружающей среде и условиям функционирования;

-- необходимость функционального разделения изделий по параметрам в соответствии с требованиями потребителей разных возрастных групп;

-- выбор полезных объемов емкостей и их рациональное внутреннее устройство и заполнение;

-- совместимость в пределах единой функциональной группы;

-- удобство пользования;

-- удобство ухода за изделиями и т.п.

Эргономические показатели определяют соответствие изделий размерам и форме тела человека, его массе, то есть его антропометрическим, физиологическим и психологическим характеристикам, а также гигиеническим требованиям.

Методы эргономической проработки изделий позволяет обеспечить высокий уровень комфортортности изделий, оптимальность их конструкции и рациональный расход материалов при производстве.

Эргономические требования к проектируемым объектам представляют собой комплекс взаимосвязанных антропометрических, физиологических, психофизиологических, психологических, социально-психологических и гигиенических требований, направленных на обеспечение оптимальных условий труда и отдыха человека и сохранение его здоровья.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 118;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.