С помощью заложения на топографической основе


 

I - карта;

II- определение заложения


Для постройки линии выхода пласта с помощью заложения можно использовать палетку или линейку масштаба заложения. В этом случае на узкую полоску бумаги или лучше прозрачной пленки наносят деления масштаба заложения в таком количестве, сколько горизонталей пересекает граница выхода пласта. Деления обозначают цифрами, соответствующими абсолютным отметкам линий простирания, через точку выхода на карте проводят всего одну линию простирания. Затем, положив на эту линию масштабную линейку соответствующим делением так, чтобы меньшие отметки были направлены в сторону падения, двигаем линейку сначала в одну, а затем в другую сторону от точки выхода. Определяем точки пересечения линий простирания с одновысотными горизонталями на карте, соединяем их последовательно линиями, получаем линию выхода пласта на поверхность.

С помощью заложения можно решить обратную задачу, то есть определить элементы залегания пород на карте по его выходу на поверхность. Для этого находим на карте две точки пересечения пласта с одной и той же горизонталью, соединяем их прямой линией, получим линию простирания. Высота ее равна отметке точек А и Б. Находим остальные линии простирания, определяем их отметки, в сторону их снижения проводим проекцию линии падения, замеряем азимут падения угла – определяем угол разобранным выше способом.

В условиях любого рельефа в том числе расчлененного, границы вертикально залегающих пластов на карте будут отображаться в виде прямых линий. В последнем случае они будут пересекать горизонтали до угла в 90°.

При горизонтальном залегании пород, как было показано выше, стратиграфические границы будут параллельно горизонталям.

Наклонно залегающие пласты, занимающие как бы промежуточное положение по углу падения (больше 0° и меньше 90°), в условиях расчлененного рельефа будут иметь извилистые границы. Изгибы с противоположным расположением их выпуклостей будут приурочены к отрицательным и положительным формам рельефа. Если соединить мысленно стороны этих изгибов прямыми линиями, получим треугольники, которые называются пластовыми. Они используются для определения направления пород падения пород.

Слои наклонены в ту сторону, куда направлена вершина треугольника в отрицательных формах рельефа и в сторону восстания пласта на положительных формах (водоразделах), если угол наклона пласта больше угла наклона рельефа, если меньше – пятно.

При угле падения пласта меньше угла наклона склона, пласт будет выходить в виде пятна или полосы среди одновозрастных пород, в то время как в предыдущем случае по падению будут располагаться более молодые, а по восстанию более древние породы.

Величина угла изгиба (или треугольника) зависит от угла наклона и формы рельефа. При крутом залегании угол будет тупым, при пологом – острым. При одинаковом наклоне слоя выход его на крутом рельефе имеет более острый угол, чем на пологом.

Элементы залегания пласта на карте, если они не указаны, определяют по соотношению пласта с горизонталями рельефа. Для этого соединяют точки пересечения границы пласта (кровли или подошвы) с какой либо одной горизонталью прямой линией, которая будет линией простирания. Перпендикуляр к ней, опущенный из точки пересечения той же границы пласта с другой горизонталью, даёт линию падения, которая одновременно является и заложением.

Направление падения пласта определяют по возрасту и рельефу: наклонно залегающие пласты обычно наклонены в сторону более молодых пород (за исключением опрокинутого залегания).

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 150;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.