Конструктивные параметры протяжки.

Протягиванием обрабатывают сквозные круглые, многогранные, шлицевые и другие фасонные поверхности в отверстиях которые предварительно выполнены каким-либо другим методом (литьем, штамповкой, сверлением и т. д.) и наружные поверхности Точность протянутых поверхностей соответствует 7…8 квалитету, а шероховатость Ra = 1,25…0,63 мкм и выше при тонком протягивании. Протягивание применяют главным образом в массовом и крупносерийном производстве по экономическим причинам. Инструмент для протягивания называют протяжкой. Протяжка для обработки отверстий представляет собой стержень и имеет следующие части (рис. 89).

Рис. 89. Основные части цилиндрической протяжки

Хвостовик lпх служит для крепления протяжки в патроне станка и передачи тяговой силы.

Шейка lШ соединяет хвостовик с переходным конусом, который предназначен для удобства установки протяжки в обрабатываемое отверстие перед протягиванием.

Передняя lпн и задняя lЗН направляющие центрируют заготовку в начале и конце протягивания.

Рабочая часть протяжки снабжена зубьями. Режущие зубья: на длине l2 — черновые (обдирочные), срезают большую часть припуска и l3 — переходные и чистовые — меньшую. Калибрующие зубья — на длине l4 — окончательно калибруют отверстие в заготовке.

Задний хвостовик lЗХ служит для захвата вспомогательным патроном при холостом ходе на станках с автоматическим циклом работы. Крупные тяжелые протяжки снабжены задним хвостовиком или цапфой для установки в люнет. Протяжка расположена при работе горизонтально или вертикально в зависимости от устройства протяжного станка и перемещается поступательно вдоль оси со скоростью резания V (главное движение). Режущие кромки зубьев имеют последовательное превышение (подъем) друг относительно друга от первого зуба к последнему (исключая калибрующие), равное подаче sz. Например, с этой целью у протяжек для отверстий диаметры зубьев последовательно увеличивают на удвоенную величину подачи на зуб (2sz).

Протяжку 1 перед протягиванием устанавливают передней направляющей в отверстие заготовки 2. При рабочем движении каждый зуб срезает с заготовки слой толщинойsz. Сила тяги Р прижимает заготовку к переднему торцу опорной шайбы 3 и растягивает протяжку.

Протягивание— высокопроизводительный процесс резания вследствие работы за один проход черновых и чистовых зубьев с длинными режущими кромками, которые захватывают большую ширину припуска, например периметр отверстия.

Протяжки без хвостовика, работающие проталкиванием сквозь заготовку силой Р, приложенной к концевой части (рис. 90), называют прошивками.

Длина прошивки не должна превышать 15 диаметров во избежание продольного изгиба последней от сжатия силой Р.

 

Рис. 90. Схема работы прошивки.






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1406; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.016 сек.