Принцип наглядности


Принцип наглядности обязывает строить процесс физического воспитания с широким использованием наглядности при обучении и воспитании. Наглядность означает привлечение органов чувств человека в процессе познания.

Практическая наглядность в процессе физического воспитания осуществляется в таких формах, как зрительная, звуковая и двига­тельная.

Зрительная наглядность(демонстрация движений в целом и по частям, ориентиры, наглядные пособия, учебные видеофильмы и др.) содействует, главным образом, уточнению пространствен­ных и пространственно-временных характеристик движений. Роль зрительной наглядности исключительно важна на начальных эта­пах овладения новыми двигательными действиями. Зрительная наглядность ценна и при совершенствовании спортивно-техниче­ского мастерства для тончайшей дифференцировки движений.

Звуковая наглядность(в виде различных звуковых сигналов) имеет преимущественное значение в уточнении временных и рит­мических характеристик двигательных актов. Она существенно до­полняет зрительную наглядность, разделяя с ней ведущую роль на заключительных этапах обучения движениям.

Следует отметить, что восприятие через зрительную систему идет на трех уровнях: ощущение, восприятие и представление, а через слуховую систему – только на уровне представления (Б.Г. Ананьев, 1957).

Человек запоминает 15% информации, получаемой в им в рече­вой форме и 25% – в зрительной; если же оба эти способа передачи информации используются одновременно, он может воспринять до 65% содержания этой информации (Н.В. Краснов, 1977).

Двигательная наглядностьявляется наиболее специфичной для физического воспитания. Ее значение исключительно велико, особенно при освоении сложнейших движений, когда ведущим ме­тодом является направляющая помощь и "проведение по движе­нию". Особенность двигательной наглядности заключается в том, что она, наряду с уточнением движений в пространстве и во вре­мени, обеспечивает возможность ориентироваться в динамике действующих внутренних и внешних сил, особенно, инерционных и реактивных.

Принцип доступности и индивидуализации

Принцип доступности и индивидуализации в физическом вос­питании означает требование оптимального соответствия задач, средств и методов физического воспитания возможностям зани­мающихся.

Назначение принципа доступности и индивидуализации заклю­чается в следующем:

1. Обеспечить для каждого занимающегося наиболее опти­мальные условия для формирования двигательных умений и навы­ков, развития физических качеств, совершенствования физической работоспособности;

2. Исключить негативные, вредные последствия для организма человека, чрезмерных, непосильных тренировочных нагрузок, тре­бований, заданий.

Критериями для определения доступных нагрузок и заданий яв­ляются:

объективные показатели: показатели здоровья (артериальное давление, различные функ­циональные пробы, кардиограммы и др.); показатели тренированности (динамика спортивных результа­тов, динамика роста физических качеств и технической подго­товленности, МПК, ЖЕЛ и др.);

субъективные показатели (сон, аппетит, самочувствие, жела­ние тренироваться и участвовать в соревнованиях и др.).

Доступность задач, средств и методов физического воспитания определяется многими факторами, которые условно можно со­единить в группы. К первой группе относятся факторы, характе­ризующие общие особенности данного контингента занимаю­щихся (группы, команды). Ко второй – индивидуальные особенно­сти каждого занимающегося. Третья группа факторов возникает в связи с динамикой общих и индивидуальных изменений в процессе физического воспитания. К четвертой группе следует отнести осо­бенности самих задач, средств и методов физического воспитания.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 137;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.