Особенности переходной экономики России


Исходным состоянием общества в "переходной экономике" была разновидность социализма, самым распространенным названием которой стала административно-командная система. Конечным пунктом в этом переходе является капиталистическая рыночная (смешанная) экономика.

Централизованно планируемая экономика - это экономика:

· с высокой степенью огосударствления национальных ресурсов,

· с практической монополией государства в сферах национального хозяйствования и внешних отношений,

· с подавленным рынком,

· со сложной и малоэффективной системой тотального планирования всего,

· с господством дефицита всех ресурсов и товаров,

· с адекватной этой экономике политической, идеологической и правовой надстройкой.

Способом организации общественного производства и распределения ресурсов в силу огосударствления основной массы ресурсов была планомерность хозяйствования директивного и командного характера - противоположность капиталистической конкуренции. Существовали плановые органы, которые определяли, оценивали объем ресурсов и общественных потребностей подавляющего большинства субъектов хозяйствования и населения, планировали и распределяли ресурсы и произведенную продукцию между отраслями и предприятиями, выдавая прямые обязательные задания, устанавливаемые больше по политическим критериям, нежели экономическим. Существовала государственная монополия на внешнюю торговлю, большую часть внутренней торговли и банковскую деятельность. Рынка рабочей силы ("рынка труда") почти не было. Воспроизводство рабочей силы осуществлялось в значительной степени за счет общественных фондов потребления. Рабочая сила распределялась по отраслям и регионам в большей мере не согласно стоимости рабочей силы и воле ее носителей - граждан страны, а в значительной мере теми же плановыми органами, а также с помощью специфически социалистических методов: "призывов" на определенные участки работы, мобилизации рабочей силы, идеологического воздействия на все население.

Результатом функционирования централизованно планируемой экономики факт растущего отставания стран социализма от группы развитых буржуазных стран по эффективности производства, жизненному уровню населения, совокупности экономических, социальных и политических свобод населения. Именно экономическая неэффективность стала в причиной падения данного строя в подавляющем большинстве этих стран в конце 80-х гг. прошлого столетия. Предполагалось, что неэффективная централизованно планируемая экономики должна трансформироваться в более эффективную рыночную экономику.

 

Что такое рыночная экономика? Необходимо отметить, что в развитии рыночной экономики следует выделить три больших этапа:

· рыночная экономика вообще;

· классическая капиталистическая рыночная экономика;

· современная рыночная экономика.

Рыночная экономика вообще является особенной исторической формой организации общественного хозяйства, признаками которой являются:

· преобладание частной собственности на основную массу ресурсов общества;

· отсутствие централизованного регулирования всего национального хозяйства.

Такая рыночная экономика была элементом развития обществ на протяжении многих столетий.

Классическая капиталистическая рыночная экономика. Второй этап развития рыночной экономики, охватывающий последние столетия, является качественно иной рыночной системой с точки зрения ее зрелости и широты распространения товарно-денежных отношений:

· господство буржуазной (капиталистической) частной собственности на средства производства;

· рабочая сила (способность к труду) стала также частной собственностью ее владельцев, ставших юридически свободными гражданами;

· основными классами этого общества являются капиталисты и наемные работники;

· всеобщность товарно-денежных (рыночных) отношений. Этот этап рыночной экономики называется классическим капиталистическим товарным хозяйством, классической капиталистической рыночной экономикой.

 

Третий этап рыночной экономики (последние пять-шесть десятилетий) - это современная рыночная экономика, которую чаще всего называют смешанной экономикой из-за превращения государства в активнейший субъект практически всех хозяйственных отношений. Но и в этом случае рынок, частная собственность и конкуренция остаются фундаментальными характеристиками и основой этой разновидности рыночного общества. Возрастание роли государства в экономике сопровождается усилением социальной ориентации рыночной экономики.

Экономическая сущность переходной экономики может быть охарактеризована одним термином - первоначальное накопление капитала. Оно заключается в подготовке условий для нормального (обычного) воспроизводства новых капиталистических отношений и их материальных предпосылок и условий. Это процесс массового, принудительного, зачастую кровавого и криминального, с использованием государственной мощи отделения непосредственных производителей от ранее принадлежавших им средств производства и жизненных средств, то есть экспроприация непосредственных производителей. Природа этого явления, с экономической точки зрения, - перераспределение ранее созданного национального богатства в пользу заведомого меньшинства - нового правящего класса - новой буржуазии.

Это процесс возникновения двух новых классов буржуазного общества - наемных работников и капиталистов-предпринимателей.

Кроме этой сущности в первоначальном накоплении присутствовали капитализация или рекапитализация прибыли, в результате бережной, рациональной, предприимчивой, рисковой предпринимательской и трудовой деятельности.

 

Особенности современного первоначального накопления капитала:

· массовая приватизация;

· быстрое накопление;

· вмешательство и противоречивое влияние зарубежного капитала на первоначальное накопление;

· возможность массового оттока национального капитала за рубеж.

 

Современные конкретные формы первоначального накопления капитала в России:

· массовая приватизация государственной социалистической собственности,

· массированное использование и присвоение государственных финансов,

· коррупция,

· использование политического и административного влияния (ресурса),

· массовое мошенничество,

· использование законодательных рычагов как инструмента перераспределения собственности (инвестиционные конкурсы, залоговые аукционы, законы о банкротстве, об арбитраже и др.),

· многообразные криминальные способы обогащения,

· использование войн и локальных конфликтов,

· использование некоторых страновых особенностей вхождения национальной экономики в мировую (например, для России - разрыв внутренних и мировых цен на многие товары).

Приватизация государственной социалистической собственности - это процесс передачи (на возмездной или безвозмездной основе) ресурсов и предприятий, принадлежащих государству или местным органам власти частным лицам или их группам, организованным в разных юридических формах (товарищества и общества).

Можно выделить ряд коренных и общих для двух с половиной десятков стран черт приватизации государственной собственности.

· Прежде всего, общим является стихийный этап приватизации, называемый стихийной (спонтанной) приватизацией государственных социалистических предприятий.

· Затем достаточно четко выделяются два этапа и формы организованной и узаконенной приватизации: почти во всех постсоциалистических странах сначала проводилась ваучерная (чековая) приватизация, срок которой составляет 3-5 лет.

· После этого наступила пора и этап денежной приватизации, которая продолжается неопределенно долго.

Фактически первой приватизацией государственной социалистической собственности была нелегальная деятельность "цеховиков". Это были "социалистические" предприниматели, осуществлявшие свою деятельность в недрах социализма на средствах производства и с использованием ресурсов социалистических по форме предприятий с целью извлечения частной прибыли. Естественно, это была полностью нелегальная, противозаконная деятельность. Это был бурный процесс обогащения небольшой части самых предприимчивых - от руководителей государственных предприятий до криминальных элементов. В конечном счете, эти силы и захватили политическую власть в стране.

Новый этап приватизации - ваучерная приватизация.Онастала первоначальной и распространенной формой приватизации по нескольким причинам. Она проводилась от имени народа и в интересах народа - так официально было заявлено новой властью. Задача этой акции заключалась более всего в том, чтобы обеспечить социальную поддержку буржуазных преобразований широкими массами населения, создать видимость равного участия всех граждан в дележе созданной ранее трудом всех государственной собственности.

Наиболее цивилизованной, поэтому и наиболее эффективной технология ваучерной приватизации оказалась в Чехии, Словакии, Венгрии, Польше.

В России все было сделано для того, чтобы ваучеры оказались как можно скорее сконцентрированными в руках немногих, чтобы как можно быстрее создать новых частных собственников.

За период ваучерной приватизации в течение 3-4 лет в подавляющем большинстве постсоциалистических стран в частную собственность перешла примерно половина активов (или капитала) нации.

Денежная приватизация началась в России формально с 1 июля 1994 г., в большинстве других постсоциалистических стран примерно в те же сроки. В денежной приватизации в России можно выделить два подэтапа: 1994-1999 гг. и 2000-2002 гг. Для первого периода денежной приватизации характерны постоянные скандалы, которые еще больше обнажили природу российской приватизации: собственники продаваемых госпредприятий фактически назначались путем доконкурсного выбора (назначения) победителей, средства для выкупа предприятий во многих случаях заимствовались из бюджета, что также показывает природу этого процесса.

За период денежной приватизации государство продало еще примерно половину имущества, оставшегося у него после ваучерной приватизации.

Среди других массовых форм первоначального накопления капитала в России следует выделить разовую отмену государственной монополии на внешнюю торговлю. В условиях многократного превышения мировых цен над внутренними российскими ценами предприятия-экспортеры получали миллиардные доходы без каких-либо изменений в производстве, технологии, управлении, сбыте.

В то же время лишь одно введение квотирования экспорта тех же товаров, то есть разрешение на определенную долю экспорта, дало чиновникам возможности извлекать колоссальные барыши без каких-либо усилий за один лишь росчерк их пера - простое внесение в реестр экспортеров какой-либо фирмы.

Одноактная отмена монополии на производство и сбыт алкогольной продукции и акционирование предприятий спиртоводочной промышленности сразу сказочно обогатили вчерашних "государственных людей" - прежде всего руководителей предприятий этой отрасли.

Собственность и ее формы в переходной экономике. Одной из фундаментальных характеристик любой экономической системы является господствующая форма собственности.

Важным является выделение собственности на решающие ресурсы практически любой экономики - собственности на средства производства и рабочую силу. В классической рыночной экономике подавляющее большинство средств производства сосредоточено в руках капиталистов. Отсюда следует, что и результаты этого производства принадлежат им же.

Грань между правовыми, легальными и нелегальными способами формирования частной собственности в переходной экономике весьма условна и относительна.

Процесс формирования современной частнокапиталистической собственности является очень длительным, сложным и противоречивым. Процесс формирования корпоративной этики и культуры, усвоение новыми собственниками норм экономического поведения, выгодного всем, требует большого времени.

Экономическая роль государства. Государство как соответствующий рыночной классической экономике общественный институт защищает, прежде всего, интересы крупной буржуазии.

Современной смешанной экономике соответствует несколько иная природа государства, которое в своих базовых чертах остается буржуазным, но уже отражает интересы, как буржуазии, так и всей нации.

Однако для подавляющего числа переходных стран государство больше соответствует классическому этапу развития рыночной экономики, а не его современному этапу.

Критерии успешности трансформационных преобразований. Выделим только передовые по отмеченному критерию страны из двух с половиной десятков стран в этой группе. К ним относятся бывшая ГДР, Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Словения, Хорватия. В этих странах продолжительность трансформационного экономического спада оказалась минимальной из всех стран с переходной экономикой - 2-4 года

Продолжительность экономического спада в России оказалась огромной - 9 лет, максимальная глубина спада в годовом измерении достигла почти половины ВВП (примерно 40%), реальные доходы населения в точке минимума снизились также почти вдвое, социально-экономическое расслоение населения стало вопиющим, доля нищих и бедных составила примерно 1/3 населения страны.

Реформа цен в переходной экономике России. Период рыночных преобразований в российской экономике характеризуется весьма незначительным воздействием государства на уровень и динамику цен. Преобладают косвенные методы ценового регулирования посредством денежной, кредитной, налоговой, таможенной политики, созданием соответствующих условий для формирования конкурентной среды.

Суть либерализации цен заключалась в отказе от назначения цен государством, отпуске цен и расширении свободы экономических действий субъектов в области ценообразования.

Переходный процесс в сфере ценообразования продолжается:

· структура прежних цен перестраивается и постепенно приближается к рыночной структуре цен;

· внутренние цены соотносятся, сопоставляются и приближаются к мировым.

В целом, в переходный период необходимость государственного регулирования ценообразования сохраняется. Прежде всего, государственное ценообразование является определяющим в деятельности естественных монополий.

Формирование рынков. Конкуренция и монополия. Переход к рыночной экономике требовал, прежде всего, демонополизации экономики и формирования механизма обеспечения добросовестной конкуренции.

В переходный период государство институционально формирует систему рынков, в том числе таких рынков как:

· рынок товаров и услуг;

· финансовый рынок, включающий межбанковский рынок, валютный рынок, рынок ценных бумаг, рынок банковских кредитов;

· рынок труда.

Государство активно участвует в создании инфраструктуры этих рынков: банков, бирж (товарных, сырьевых, фондовых), холдингов, корпораций, страховых компаний и т.д.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 115;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.